网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"山河故人"戛纳新闻发布会

贾樟柯:这是一次时空之旅

2015-05-20 21:15:44 来源:Mtime时光网

入围主竞赛单元的《山河故人》剧组出席电影新闻发布会,导演贾樟柯、主演赵涛、张艾嘉、张译等一同表达了他们对于电影的理解。
  时光网讯 作为入围第68届戛纳电影节主竞赛单元的两部华语片之一,贾樟柯《山河故人》自然是媒体的关注焦点。导演的上一部作品《天注定》将不同空间内发生的故事联系起来,横向展现当代中国。而在《山河故人》中,贾樟柯则以时间为刻度,纵向剖析了一代中国人精神与物质世界的变与不变。

     5月20日,影片于戛纳首映,评论有褒有贬,但毫无疑问媒体与观众都注意到了贾樟柯的“野心”,正如他自己在影片新闻发布会上所说的那样“这部影片呈现的其实是一次时空之旅”,而贾樟柯最想要捕捉到的则是快速变化的时间与空间中,那些永远不会变的事物。

《山河故人》:需要停下来感受的时空之旅

  导演拍摄影片的意图从片名就能可见一斑。贾樟柯在发布会上解释说,山河代表那些不变的事物,而故人则是老友的意思,“青山可移,感情永在,人和人之间的情感是不会轻易改变的。”贾樟柯认为《山河故人》所讲述的是非常单纯的情感故事,而之所以会选择拍一部关于情感的故事,则跟他自身的年龄增长有关。“我今年四十五岁了,已经有一些经历跟经验,再回头去面对一些感情的时候,有了新的理解跟认识。这过程跟酿酒一样。”

  《山河故人》是贾樟柯第一次去到国外取景拍摄的电影,他之所以做出这种改变也与中国的现实息息相关。越来越多的中国人离开故乡,去往大城市,去往世界各地,而贾樟柯也尝试着将影片的空间扩展至澳大利亚,以呈现中国人颠沛流离的命运,“这其实是一次时空之旅,我们每一个人都在时空之旅中,只是有时要停下来感受一下。”贾樟柯在遍访纽约、温哥华、墨尔本等城市之后,最终选择将片中的最后一段故事背景设置在澳大利亚。“澳大利亚离中国没有那么遥远,但它在南半球,跟中国的季节正好相反,因此会让中国人产生心理距离上的遥远。”

  影片从1999年开始,进入2014年,最后结束于2025年,二十多年的时间跨度也是《名利场》等媒体会用“史诗”等标签定义《山河故人》的重要原因。对于影片的时间跨度,贾樟柯认为这部影片需要如此跨度的故事时间“时间短的话,生命没有展开它的真相给我们看,它需要长时间才能看得更清楚,这是我们的生活经验,这是时间赐予我们、教会我们的。”

“重要的不是West,而是Go”

  《山河故人》的片头与片尾都使用了宠物店男孩(Pet Shop Boys)那首经典的《Go West》,之所以会选择这首歌也跟贾樟柯的个人记忆有关。上世纪90年代,《Go West》是中国的舞厅内经常会放的曲子,那时常去舞厅跳舞的贾樟柯最喜欢这首歌“到现在想起来都是充满血性的,它让我觉得有着可以抵达任何地方的行动能力。对我来说重要的不是West,而是Go。”

  影片的作曲是曾与贾樟柯在《站台》《任逍遥》《二十四城记》等作品中合作过多次的日本作曲家半野喜弘,贾樟柯对于影片的配乐十分满意,第一次听到半野喜弘为影片所作的配乐时,贾樟柯哭了“我觉得他懂我。”

赵涛谈角色现场落泪 贾樟柯:我不喜欢用隐喻

  影片拍摄时,贾樟柯在与主演赵涛讨论剧本时曾因故事人物的命运黯然神伤过。而在新闻发布会上,赵涛在谈及她所饰演的涛所面临的选择时也忍不住落泪“她放弃了孩子的抚养权,她把孩子给父亲,因为他的生活条件比较好(哭)。虽然没有孩子,但我能理解这种感情,当一个母亲做出这种选择实际是非常痛苦的,她也没法想象这个选择所造成的情感空白对孩子的影响。她虽然选错了,但她只能这么选。”因为导演的一个电话就答应接戏的张艾嘉在片中与涛成年后的儿子发生了一段忘年恋。在她看来,她所塑造的角色是一个流浪的女人,“人逃不掉的一点是需要感情,正好她又碰到需要爱的男孩,她有很多积压了许久的爱要给,这些在某个点上就爆发出来了。”

  发布会上,也有记者问道影片是不是有一些隐喻,又或者存不存在政治影射,贾樟柯的回答是“我拍电影不喜欢用隐喻,但是某些叙事之外的闲笔会被认为是隐喻。一部作品拍完之后能够让观众联想到各个领域各个方面,说明这个电影有启发性。我很高兴。”

   编辑:季小文、渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多