网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

深扒“聂隐娘”

大唐第一女刺客的前世今生

2015-05-21 09:19:36 来源:搜狐娱乐

在走进电影《刺客聂隐娘》之前,我们不妨先了解一下历史著作里“聂隐娘”的前世今生。
     【编者按】七年磨一剑,侯孝贤的《刺客聂隐娘》今日终于在戛纳揭开神秘面纱。对于这位中国古典文学里人尽皆知其名、而鲜有人晓其事迹的女性代表,人们有太多的期待和疑问,侯导会将她放入怎样一个精雕细琢、风格另类的武侠江湖?其实,取材于唐代志怪传奇的《聂隐娘》,原著不过寥寥千余字,翻译成白话文也顶多就是一篇微小说。之所以广为流传,因为大唐庙堂之风、江湖之义、奇诡风情尽收其间。存在于奇幻小说中的聂隐娘,是否真有其人无从考证,但她已然成为“女刺客”的一个代表符号。


侯孝贤的武侠,或许还是意大于形

  薄薄几页纸,写尽世间奇幻,是侯孝贤的冰山。

  而今,这座冰山即将解冻,历时七年的《刺客聂隐娘》制作完毕,送往象征着艺术电影最高荣耀的殿堂。

  聂隐娘出自唐《传奇》,侯孝贤也在造另一个传奇,最后的胶片、漫长的等待,就像磨一面铜镜,直到光灿。

  按编剧之一谢海盟的说法,这是一个全新的故事了,原著文中的男一号刘昌裔被砍掉,一切被重新塑造,不光是人物的关系,还有历史,侯孝贤的取景框,永远在别处。

  原作里的聂隐娘似乎是最有解放意识的女性,她自己选择了一名磨镜少年,毫无扭捏地昭告父亲“此人可与我为夫”,但我们知道,侯孝贤的聂隐娘必定和夫妻之情、主仆之义,古道热肠无关,是另一类的神仙侠女。侯孝贤拍的是这样一类电影,他取消一切,“精精空空,宜淬镜终”,却又从中释放出文化的光芒,照耀着我们继续追寻影像的各种可能性。


蒙面、黑衣、孑然一身、来无影去无踪:侠女或刺客必须具备的几大要素

  一、聂隐娘其人:会隐身会变形的杀人利器

  聂隐娘的故事,载于宋人编纂的《太平广记》第四册的194卷,不足两页的篇幅,容纳了藩镇割据、神鬼怪谈、奇人异事,直入玄虚之境。聂隐娘是个刺客,《太平广记》中则将她归为“豪侠”,她纵然是杀人机器,却留恋人间真情,能辨世上善恶,懂得知恩图报,事后飘然而去,难觅萍踪侠影。

  关于聂隐娘的出处,业内有三种说法,一说是裴铏所著的三卷本《传奇》,一说是袁郊的《干泽谣》,还有一种说法是段成式的《剑侠传》。然而鲁迅先生在《中国小说史略》中指出《剑侠传》乃明人伪作,余嘉锡先生则在《四库提要辨证》考证该书编辑者为明朝王世贞。至于另外两部,《传奇》原本已然失传,仅有《太平广记》中著名“出《传奇》”。就年代考证,裴铏在懿宗和僖宗年间做官,袁郊则任职于昭宗年间,两人的年龄差距大约在20-30岁。而《太平广记》所引的内容,与《干泽谣》中《聂隐娘》(有人认为是后人误收)一篇,亦丝毫不差。


聂隐娘档案

  按原文中的时间考证,聂隐娘生于唐贞元年间,退隐于元和年间,她在十岁那年被一个不知名的尼姑掳走,带到一个大石洞中。尼姑给她一粒药、一把剑,让她和另外两个同龄的女孩一起生活,并被训练成一位顶尖杀手,飞檐走壁如履平地,能够后脑藏刀、白日刺人。

  但聂隐娘的缺点是心肠太软,她在刺杀一个逗弄小孩的官员时不忍下手,终于被师父呵斥。聂隐娘十五岁返家,嫁给一个普通的磨镜少年。父亲聂锋去世后,聂隐娘成为魏博节度使(注:唐代地方军政长官,相当于现在的军区司令)门下的一名刺客,却在一次刺杀陈许节度使刘昌裔之时为后者感化、终于弃暗投明。为了保护刘昌裔,聂隐娘先后与江湖刺客精精儿和空空儿交手。后因不愿跟随刘昌裔入觐(注:入朝觐见皇帝),转而游山玩水、遍访圣贤。刘昌裔死后,聂隐娘骑驴来到京师,痛哭而去,后遇刘昌裔之子,千叮万嘱令其辞官免灾,此后便下落不明。

  二、聂隐娘与唐朝的黑夜:这些幽古隐秘的黑暗知识你必须知道

  魏风华在《唐朝的黑夜》中说:“中国古代奇幻小说(志怪笔记)初见于先秦,兴于魏晋,盛于唐宋。明清两代,这类作品虽然数量庞杂,却没有什么好看的,问题主要是两个方面,一是明清已是近世,作品中少了那幽古隐秘之风;二是明清志怪笔记篇幅过长,走传奇路子,人情味过浓,写着写着就成了爱情故事了,诸如蒲松龄的《聊斋志异》,一个又一个忠于爱情的狐狸精,读后不仅不会让你感到毛骨悚然,而是会热泪盈眶”。

  唐代的“幽古隐秘之风”,便是那些凶灵异鬼、怪力乱神,它们篇幅短悍,读起来却惊心动魄。《唐朝的黑夜》,便是将唐代最为诡谲的奇书——段成式的《酉阳杂俎》做成了白话版。相传吴承恩最喜欢的就是此书,他因受其中悟空头陀偶遇紫阳真人的一篇而启发,创作出了四大奇书之一的《西游记》。

  宋人编纂的《太平广记》则是志人志怪笔记大全,整整五百卷(唐朝的作品是其中最重要的部分),稗官野史、怪力乱神、市井风情、风花雪月,应有尽有。徐克《通天帝国》中那个能让人自燃的“赤焰金龟”便是出自此书,聂隐娘亦出自其中,关于这些奇书,学者们的归纳可谓恰当:“它有一种魔鬼的性质,它无所不知,收藏了所有黑暗、偏僻的知识”。


聂隐娘的武器:羊角匕首。(造型奇诡非中原之物、方便携带、可近距离取人性命)

  让我们看看不足两页纸的《聂隐娘》有哪些偏僻、黑暗的知识:

  1、不吃东西的女孩

  “尼先已有二女,亦各十岁。皆聪明婉丽,不食,能于峭上飞走,若捷猱登木,无有蹶失。”

  聂隐娘在石洞里碰到两个女孩子,跟她一样也是十岁左右,聪明且漂亮,却又不用吃东西。在这里,女孩子仿佛成了幽灵,文章后来提及,尼姑给隐娘一粒药丸,她便跟随两个女孩学攀援,渐渐身轻如风,可见那粒药丸乃非人间之物。

  2、杀手的训练:拿猿猴练手剑术

  “一年后,刺猿猱百无一失。后刺虎豹,皆决其首而归。三年后,能使刺鹰隼,无不中。剑之刃渐减五寸,飞禽遇之,不知其来也。”

  一年后,学刺猿猴,百发百中。后又刺虎豹,都是割掉脑袋拿回来。三年后能飞了,学刺老鹰,没有刺不中的。剑刃渐渐磨减到只剩五寸长,飞禽遇到,有来无回。

  这样的剑术可谓出神入化,这样的训练方式则是骇人听闻,它对后世武侠作品尤其是古龙小说影响甚深。

  3、隐身:东洋忍术的养料

  “白日刺其人于都市,人莫能见”

  大白天在闹市把人刺死,别人还看不见。

  聂隐娘能白日隐身,像是东洋忍者的老祖宗。而事实上“忍者”确实是在唐朝传到日本的,这些志怪小说也无疑给诸类日本“忍术”的描写提供了养料。

  4、化尸粉:行走江湖的必备良药

  “以首入囊,返主人舍,以药化之为水。”

  将割下的头颅放入袋中,返回主人住处,用化尸粉化之为水。

  化尸粉几乎是武侠小说中行走江湖的必备良药,清代唐芸洲编纂的《七剑十三侠》中就提及一枝梅用化尸粉化去铁头陀的尸体。在金庸的《鹿鼎记》中化尸粉为海大富和韦小宝所有,并提及其乃西毒欧阳锋所创。但以《聂隐娘》而论,唐代就已经被提及,看来金庸大侠还得多读读古书。

  5、虚化:穿墙功

  “度其门隙无有障碍”

  从门缝中进去,一点障碍没有。

  这种穿门越墙的能力就如马歇尔-埃梅的小说《穿墙人》描述的一样,这也让其更像一个幽灵。岸本齐史《火影忍者》中的宇智波带土也有相同的能力。

  6、后脑藏刀:耸人听闻的武器摆放方式

  “吾为汝开脑后,藏匕首而无所伤。用即抽之”

  聂隐娘的后脑可以打开,里面藏着她的匕首,随用随取,不会伤到自己。这样的功能,不似人类。比裤裆藏雷什么的可是高级千万倍。

  7、折纸成驴:匪夷所思的奇幻之术

  “忽不见二卫所之。刘使人寻之,不知所向。后潜于布囊中见二纸卫,一黑一白。”
  一天忽然不见了聂隐娘夫妇骑来的两匹驴,刘昌裔派人寻找,不知去向。后来在一个布袋中,看见了两个纸驴,一黑一白。

  聂隐娘的坐骑是一头白驴,却是纸折的,这犹似撒豆成兵,是绝对意义上的奇术。

  8、变形:变成蚊虫藏在别人肚中

  “隐娘当化为蠛蠓,潜入仆射肠中听伺,其余无逃避处。”

  在对付空空儿的过程中,聂隐娘自知不敌,就化作蚊虫藏在了刘昌裔的肠子中。最终空空儿一击不中,便远走高飞。

  《西游记》里孙悟空变成小飞虫潜入铁扇公主腹中大闹的桥段,想必脱胎于此。

  上述异闻怪谈、惊悚奇幻,里面记载的诡异情景足以令今日的悬疑和恐怖小说黯然失色。唐朝的黑夜文化,在那个诗歌流行的年代可谓不登大雅之堂,然而从今天的眼光来看,它们却无疑是极富想像力的文学瑰宝。


你们的男神张震饰演的节度使田季安,在原作中是一个沉溺酒色、杀戮无度的暴臣 

  三、稗官野史,藩镇割据:聂隐娘背后引人入胜的大唐历史

  让我们再回到前文提到的几位有争议的作者身上,裴铏曾任静海军节度使高骈的幕僚,历任御史大夫和节度副使;袁郊则是虢州刺史、翰林学士;段成式则是开国功臣之后、宰相之子,不折不扣的官二代。这些唐传奇的作者,大都有官家背景(唐传奇的作者几乎都有进士身份,也被称为“进士文学”,于是它们的作品再怪力乱神之外还夹杂着稗官野史,背后能抽离出一部引人入胜的大唐历史。

  《聂隐娘》的故事发生在安史之乱之后四十年,唐王朝维持着表面的统一,实际已经分崩离析。最有权利的人是各地的节度使——地方军事长官,聂隐娘则是魏博(今河北大名一代)节度使门下的刺客,节度使集军、民、财三政一身,实行世袭制,朝廷无力讨伐。魏博第一任节度使田承嗣便是“安史之乱”的祸首史思明之子史朝义的部将,魏博与幽州、成德并称“河朔三镇”,各自拥兵十万,是最让朝廷头疼的地方。朝廷以安抚为名将嘉诚公主下嫁田承嗣的儿子田绪,公主不能生养,就把一个侍妾的孩子据为己有,视如己出,并让他继承了节度使之职。这个幸运的孩子,就是电影主角之一:张震饰演的田季安。

  田季安和他的父亲田绪一样,沉溺酒色、杀戮无度,而且“阳为风痹,灸灼满身”(家族遗传风病)。——(读到这里脑补电影画面,男神形象碎一地有木有!)田季安一直想吞并其它州县,在这种藩镇割据的时代,他们除了动用武力,也会使用一些非常规的手段——刺客。《聂隐娘》的主线便是田季安派遣聂隐娘暗杀陈许军节度使刘昌裔,此人高风亮节、深明大义,因此才有聂隐娘临阵倒戈,“仆射左右无人,愿舍彼而就此,服公神明也。”聂隐娘夫妇知道田季安不如刘昌裔,便留在陈许,成了刘身边的护卫。

  提到刺客,公元815年宰相武元衡在上朝途中遇刺身亡可谓是历史上最值得回味的案例,当时的刺客藏在大树之上,也是百里挑一的高手,《酉阳杂俎》中提到很多刺客由杂技艺人转行而来,因为他们需要掌握飞天夜叉一样的轻功。武元衡是大唐开国以来第一个被刺杀的宰相(他被刺客拉着马走了十多步,从容地砍下脑袋),凶手的背景则来自藩镇。事件爆发之后,很多长安重臣都砍掉了庭院里的大树,这甚至波及到皇宫(这也是唐朝之后宫廷大殿光秃秃的原因),这有点像武侠小说,但在那个群雄割据的乱世,对藩镇主张武力的武元衡,无疑就是各位节度使的眼中钉。

  《传奇》中聂隐娘诛杀敌方刺客精精儿的一幕,写得惊心动魄,刘昌裔只看到两个旗子相互击打,不一会儿一个人分开的头和身子落了下来(两个人皆会隐身和幻术),按原文中的说法,精精儿是魏博的杀手(武官),而另一位功力更高、一击不中便不再出手的空空儿,则像是独立的赏金杀手。藩镇的时代是政治家的时代,也是这些黑夜幽魂的时代,这是那个时代的面子和里子。


梁羽生的武侠小说《龙凤宝钗缘》《大唐游侠传》里都出现了聂隐娘 

  四、武侠小说中的聂隐娘

  1954年吴公仪和陈克夫(太极门和白鹤门)在澳门的那场比武,被认为是香港新派武侠小说的开端。因为几天之后梁羽生、金庸等人就开始了报刊连载的武侠创作,梁羽生1964年创作的《龙凤宝钗缘》则把背景放到了藩镇割据的年代,而这部小说的女二号正是聂隐娘,此处的聂隐娘武功不高,但她仍然是一个睿智的女侠。梁羽生给聂隐娘杜撰了一个身世,她的父亲聂锋成了博望城镇守使、剑术名家,她的师父是妙慧神尼,她还有个师妹史若梅(也就是“红线”),在这里,梁羽生篡改了故事的年代。

  “红线盗金匣”出自袁郊的《干泽谣》中的名篇《红线传》,这个故事本是发生在田季安的祖父田承嗣的年代,这也意味着红线和聂隐娘至少相差一代人。空空儿和精精儿也是这部小说中的角色,此外还有神秘莫测的磨镜老人,但他们的设置,与《聂隐娘》一篇中的设置,全无相同之处。除此之外,聂隐娘还在梁羽生的两外两部作品《大唐游侠传》、《慧剑心魔》出场。

  聂隐娘可被视为剑仙的先驱,她的武功都是奇门异术,还珠楼主在创作其剑仙小说之时,得到了不少灵感。关于聂隐娘刺猿的训练方式,金庸在《越女剑》中提到的“与白猿斗剑”无疑也以与此相关,他们共同可追溯到《吴越春秋》。即使如此,新派武侠的文风变化颇大,不复志奇志怪的“幽谷之风”,而张大春徐皓峰等人的武侠虽然将金、古时代的武侠又推进一步,从言语到质感模仿古风,但受制于冗长篇幅,仍有遗憾。近百年来,真正有唐传奇味道的武侠小说,大概也仅有林纾的《技击余闻》以及钱基博(钱钟书之父)的《技击余闻补》等寥寥几册。

  唐代传奇中的武功,包括“飞天夜叉术”、“幻术”、“神行术”、“决人首”、“剑术”等几个方面。陈平原则认为,其一为技击,二为道术,后者堪称是黑暗隐秘的知识,神秘色彩更浓。而在徐皓峰的《道士下山》、《大日檀城》和张大春的《城邦暴力团》中都有类似描写,尤其是后者曾提及一个傻子在大桥下的一堆神像上摸出一身神功,这里的怪力乱神让人瞠目结舌。


舒淇在电视剧《红拂女》中饰演的红拂女造型

  五、从文本到影像:那些和聂隐娘一样留名青史的“女侠”

  在《太平广记-豪侠》的4卷25篇中,被定义为女侠的就有7篇之多,分别是《车中女子》、《崔慎思》、《聂隐娘》、《红线》、《潘将军》、《贾人妻》和《荆三十娘》。而其它作品中亦有《蜀妇人传》、《虬髯客》、《谢小娥传》,甚至是“观千剑而后识器”的公孙大娘。自唐朝之后,女侠形象更不尽可数,从中我们可以看到一个光彩照人的女侠群体,由这些女性搭建起一个传奇的王国。

  红拂女:

  唐朝的女性面临前所未有的解放,方令正罗卓瑶执导的《唐朝豪放女》便以晚唐女诗人鱼玄机为蓝本,王小波写过两本关于唐朝的小说,《寻找无双》(鱼玄机的故事)与《红拂夜奔》,红拂是隋末权臣杨素的家妓,后来见过李靖心生爱慕,便有了“红拂夜奔”,《虬髯客》是写虬髯客逐鹿中原的故事,但真正的关键人物却是红拂,“一妹以天人之资,蕴不世之略,从夫之贵,荣极轩裳”,她远见卓识,助夫君成就功业,夫妇二人更与虬髯客并称“风尘三侠”。这个角色,亦曾花落舒淇,最终从电视拍成电影,不伦不类。

  红线:

  《红线》是与《聂隐娘》齐名的篇章,面对魏博节度使田承嗣咄咄逼人的威胁下,薛嵩“日夜忧闷”、“计无所出”,而红线凭借奇术只身进入“侍从四布,兵器森罗”的军帐,将田承嗣枕边的金盒盗走,使威振一方的魏博节度使“惊怛绝倒”,从而避免了一场战乱, 使“两地保其城池,万人保其性命”。红线最终和聂隐娘一样归隐,她们曾择木而栖,但最终都个性舒展,远离庙堂。香港导演李萍倩在1940年执导过《红线盗盒》,现已失传。

  侠女:

  蒲松龄《聊斋志异》中的侠女是未提及姓名的官家之后,胡金铨结合明史,让其变为杨慧贞,东林党人杨涟的后人,面对锦衣卫的追捕,她以身报恩,嫁给了顾省斋,也说明她豪侠气之外仍有传统的道德观。

  独臂神尼:

  独臂神尼是金庸《碧血剑》中的阿九,大明崇祯皇帝的女儿,家国和感情水火不容,最后削去了头发。在《鹿鼎记》中,她是韦小宝和阿珂的师父,这也让她自然而然出现在各个版本的《碧血剑》和《鹿鼎记》中(另有1969年邵氏的《独臂神尼》)。在梁羽生那里,独臂神尼是邙山派创始人,也是了因、白泰官、甘凤池等人的师父。吕四娘是独臂神尼关门弟子,她诛杀了因、行刺雍正。作为《江湖三女侠》的女主角,为读者熟知(另有多部影视作品),但因为涉及太多门派纷争,反而没有之前的那些形象醒目。

  玉娇龙:

  玉娇龙出自王度庐的《卧虎藏龙》和《铁骑银瓶》,亦正亦邪,既天真又攻于心计,她叛逆又具有攻击性,连李慕白这样的大侠都难以奈何。在李安的电影里,她则还兼具有肉欲的诱惑特征。


侯孝贤镜头下的大唐桃花源:工笔画一般悠远淡然 

  六、侯孝贤的想象:奇幻武侠或许终究只是他的一个道具

  侯孝贤版的《刺客聂隐娘》,在故事上做了很大改变,聂隐娘失踪了13年,而不是5年。魏博节度使也被明确为田季安,他与聂隐娘从毫无干系,变成了青梅竹马的表兄妹。

  来历不明的乞食尼,在剧本里成为一个道姑,也是大唐的嘉信公主,按编剧钟阿城的盘算,他或许在为这个群雄割据的背景下一盘大棋。或许公主作为道姑,是这个国家杀手组织的首脑,她训练顶级杀手,以另一种方式对抗藩镇。

  “汝剑术已成,剑道未成,今送汝回魏博,杀汝表兄田季安。”学好剑术的聂隐娘奉师命刺杀田季安,或许原著里就是这个意思,而聂隐娘看他与幼儿嬉戏,终于于心不忍。在电影里,这次刺杀多了一层障碍,她先默默还了羊脂玉玦,以表决绝,但那一剑,已然刺不出去。

  嘉信公主早年杀田季安,是姐姐嘉诚公主挡了,聂隐娘的剑刺不出去,她还成了田兴的护卫,田兴是田季安死后的下一任节度使。聂隐娘路遇背着铜镜的倭国少年,说着鸟语,但这个少年在日本还有妻子。

  聂隐娘杀了魏府的纸人,杀了前来行刺的精精儿,她还要和自己的师父对决。

  这个志怪奇幻故事,被朱天文和谢海盟写成了散文。剧本改到这里,背离了原作,背离了历史,但它的气质又很明确,侯孝贤就是侯孝贤。

  武当山、神农架、桃花源,景色和造型吞没了动作。一场动作戏可以在雾中解决,这不是偷懒,而是反武侠,或者说,这是一种与众不同的武侠。它值得拥有胶片时代最后的光晕。

  遇镜而圆,遇雀而住,遇空而藏,遇猿而聚。我们不能指望唐传奇在此还魂,奇幻武侠在侯孝贤手里只是一个道具,而不是他的念头。能完成这个任务的,或许只有杨德昌,倘若他还活着,倘若《追风》能够完成,倘若他跟张大春合作《城邦暴力团》……只可惜,我们只能脑补这样的场景。

作者:灰狼   编辑:Headche

关键词: 聂隐娘 侯孝贤
关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多