网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《聂隐娘》戛纳好评不断

"影片唯一缺点就是太短了"

2015-05-21 10:30:01 来源:Mtime时光网

侯孝贤《聂隐娘》戛纳口碑爆了,看看中外媒体是怎么给予该片好评的。
  

点击播放《刺客聂隐娘》片段

时光网讯
北京时间5月21日凌晨1点,侯孝贤筹备拍摄五年的武侠大作《刺客聂隐娘》在戛纳举行媒体放映,104分钟之后国内外媒体一片赞誉之声,推特、微博、朋友圈等社交媒体好评不断,时光网特约记者认为本片是满分电影,甚至有媒体称“影片唯一缺点就是太短了”。美国媒体Indiewire影评称“这是一部需要凝视,而不只是观看”的佳作。

  影片影片故事比较简单,舒淇饰演聂隐娘,从小被交由许芳宜饰演的道姑抚养传授功夫,长大后成了面无表情、不苟言笑的女刺客,难题终于来了,师父要她回家乡去,杀了童年一块长大,且曾有婚约的表哥节度史田季安(张震饰演)田季安与夫人田元氏(周韵饰演)育有3幼子,舒淇埋伏窥视多日,动了恻隐之心,陷入考验。

时光网特约记者 米粒

  没有人知道唐朝和“江湖”真正是怎样,电影就是侯孝贤对当时世界的想象和还原,写意地拍摄刺客在青山间行走,在树林间打斗,刀光剑影都是一瞥。可能片中的文言对白、减少台词的使用会让本就复杂的人物关系更显晦涩,但让观众体验到那个世界,想必更是创作者的目的,侯孝贤也做到了。

张震扮演的田季安是聂隐娘刺杀对象

凤凰网记者秦小婉

  完美的电影。如果非要挑刺的话,就是,太短了。老外必然看不懂这唐人古韵,但肯定是我们的金棕榈。

  片中大陆演员其实占很重要的位置,饰演聂锋的倪大红,饰演聂夫人的咏梅,还有饰演田兴的雷镇语,功力都很强,文言念白很正,饰演田夫人的周韵,也很出彩,感觉是最适合她的角色。台湾演员方面,张震男神帅到逼得老婆们打架是必须的,谢欣颖、阮经天都是各司其职。

台湾记者 张哲鸣

  

影片被指如古代山水画一般意境悠远

侯孝贤式武侠电影走的是文化底蕴路线,慢慢舖叠,比较近似日本武士电影,高手过招,3招就能分出胜负。这是侯导拍过最美的电影。整体技术环节简直无懈可击,摄影、美术、服装、配乐、声音均出色,在戛纳极有望夺下艺术成就大奖。 老班底摄影指导李屏宾加上姚宏易前往湖北随州、武当山、神农架、利川和内蒙古,加上日本京都、奈良等地取景,每个框架裡恢宏壮阔的山色湖光都能定格成一幅经典水墨画。

  侯导的镜头很慢,你有相当充足的时间把宫殿裡的丝绸薄纱绣花垂帘、桌巾地毯、到烛台上摇曳的火,全都扫描一遍。譬如节度使夫人周韵在镜台前涂指抹粉,两旁宫女翘小指缓缓为她插上髮髻,这样典雅的镜头就能定格约2分钟,让你细细品尝忠于原味考究的唐朝华美。

  为了真实呈现唐代风情,台词刻意用艰涩的文言文,映前电影内容很神秘。如今人物角色通通出炉。阮经天黏起八字鬍饰演节度史的首席护卫;谢欣颖诠释张震的宠妃,有场在宫殿与众舞者表演旋转圆裙的婀娜舞技;日本演员妻夫木聪则扮演磨镜少年,精通草药为舒淇疗伤;

新浪网特约影评人 刘敏

  

舒淇扮演的聂隐娘其实片中台词不多

聂隐娘是个惊喜。之前担心传统老派的故事拍不出武侠新意,没料到导演压根没想讲故事,功力完全没有用在人物关系,剧情转折等传统叙事上,美到令人窒息的画面,炊烟农家,青山绿水,以及唐朝古风...以东方式传统含蓄和理解吃力的文言文对白,一起打造了一部从未有过的意境武侠创新大作。

国外媒体/记者

  美国媒体Indiewire:史诗一般的电影诗篇,一部需要凝望,而不只是观看的佳作。

  Geoff Andrew:费解的情节,漂亮的画面,写实的武侠打斗,电影独一无二,会是金棕榈吗?

  

片中歌舞场景也相当耐看

Nick James:我看过的最美的电影之一,节奏很慢,很难懂,像画出来的武士传说。

  Robbie Collin: 天啊,完美无瑕的武侠片,疯一样地美,表演也很棒,绝对值金棕榈。

  Total Film: 很迟缓,很轻柔,画面美到让你屏住呼吸。

  《卫报》影评人Peter Bradshaw:得承认,尽管晦涩难懂的情节使我对它无法像对戛纳其它电影那样确信,但无疑这是一部杰作,也会是金棕榈的有力竞争者……我觉得它比王家卫的《一代宗师》更出色。

   编辑:老羊

关注时光网微信

会员评论 (178)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多