网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戛纳竞赛片都是关系户?

发行商出品方都有门道 论资排辈良莠不齐

2015-05-21 10:39:49 来源:钱江晚报

出品方、发行商都有和戛纳电影节关系好的,它们旗下的影片就容易入围;资历老的、有声望的导演作品容易入围;从戛纳电影节走出来的导演、演员容易入围。
     

《青木原树海》遭遇恶评

戛纳电影节赛程已经过了大半,目前为止,参赛片水准不高。在参赛片中,有创下近年最低分的格斯·范·桑特导演的《青木原树海》(0.6分),也有放映结束就被现场媒体大骂的法国片《我的国王》

      好片子入不了主竞赛,电影节被质疑声包围,其中最大的意见是:主竞赛单元为什么有这么多关系户?这里面,其实是有不少道道的。

出品方关系户

      电影放映开始,都会跳出出品方的标志。这些标志中,今年戛纳电影节上亮相最多的就是“CANAL+”。这是法国的一家拥有不少频道的付费电视台,创建于1984年。

      这个“CANAL+”近年大量出现在主竞赛单元的电影中,尤以法国片为多,今年的开幕片和5部入围主竞赛单元的法国片,都是法国中生代导演的作品,这些作品大都有“CANAL+”的投资。戛纳电影节新主席皮埃尔·莱斯库尔本身就参与了“CANAL+”的创建。

发行商关系户

     

贾樟柯《山河故人》收获广泛好评

贾樟柯侯孝贤、阿巴斯等导演的新作,都入围了主竞赛单元,与他们电影拥有同一个法国发行商有关——MK2。1974年,法国导演兼制片人马林.卡密兹在巴黎创立MK2,是一家从事电影(尤其是艺术电影)制作与发行的集团。比如,拿下过金棕榈的塔维尼兄弟导演的《我父我主》就是MK2出品。这家公司与电影节组委会关系极好,也热爱亚洲艺术电影。

论资排辈

      在戛纳论资排辈是理所当然的,之前入围过主竞赛单元,拿过电影节奖项的,再次入围的可能性就很大,组委会基本上对这些片子就“免检”了。

      如果这位导演的作品之前拿过金棕榈,那相当于就有了一张主竞赛单元的“终身PASS”。今年被诟病的格斯·范·桑特的《青木原树海》就是一个典型例子。

嫡系部队

      戛纳一直在培养“嫡系”——土耳其导演锡兰、加拿大导演泽维尔·多兰、伊朗导演阿巴斯、意大利莫尼·莫莱蒂、美国导演科恩兄弟等,都是戛纳一手培养起来的。

      往往,他们最初的作品会先在短片、一种关注等单元出现。崭露头角之后,就会有法国片商投资他们的新片,之后进入主竞赛单元,直至问鼎金棕榈。

     

多兰是戛纳电影节的常客

比如,多兰的才华首先是被戛纳发掘的,之后每次来戛纳都有奖。2013年,他带着《汤姆在农场》去参加威尼斯电影节,虽然电影让人惊艳,但威尼斯电影节也有自己的关系户要安排,多兰最后空手而归。2014年,多兰带着《妈咪》重返戛纳,获得了评审团大奖。

      这些年来,虽然这些电影中,时不时会有一些佳作诞生,但总是在一个朋友圈里混,让戛纳电影有了许多“近亲繁殖”的迹象,戛纳的前景,令人担忧。

   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多