网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

贾樟柯戛纳宣布成立商业片公司

将打造中国首部东野圭吾小说改编电影

2015-05-21 16:45:32 来源:凤凰网娱乐

贾樟柯接受采访时表示,与王宏、余力为、张冬作为合伙人一同在上海注册成立了名为“暖流(FABULA)”的电影公司,将打造优质商业片,第一个计划是制作中国第一部改编自东野圭吾小说的电影作品。
  法国当地时间5月20日,第68届戛纳国际电影节竞赛单元影片《山河故人》举办发布会,导演贾樟柯携主演赵涛张译董子健张艾嘉、梁景东到场。贾樟柯为媒体详解影片疑问,对于其中的“过度解读”,他表示,自己个人并不喜欢隐喻,但作为导演,欢迎大家有自己的联想,“能联想到各个领域,说明电影有启发性,我很高兴。”

贾樟柯公司“暖流”

  当晚,《山河故人》首映完毕后还邀请中国媒体进行群访,贾樟柯现场宣布,与王宏余力为张冬作为合伙人一同在上海注册成立了一家电影公司,名为“暖流(FABULA)”公司,寓意像一股暖流一样沁入人心。公司将打造优质商业片,第一个计划是制作中国第一部改编自东野圭吾小说的电影作品。

贾樟柯详解影片:站在未来理解自己现在的生活

  关于片名《山河故人》,贾樟柯解释,山河指的是不变的大自然,故人指的是老朋友,有一种不会因时间流逝而改变的情感,“这是最近三四年里特别渴望拍的一个情感故事,我到了这个年纪,回头面对一些感情会有新的认识,这种冲动越来越强,情感浓度也越来越强,到如今酿成了这壶酒。”

  对于为何选择过去、现在、将来三段故事,贾樟柯表示,在很短的时间里,生命没有展开它的真相给我们看,需要用长的时间才能看清楚,当我们学会生活时,很遗憾,时间已经过去了,“不同阶段我导戏有要求,1999年时大家都很年轻,故事非常甜蜜,2014年开始有了苦涩,是时间赐予我们的,2025年的故事是因为我想有一个时间角度的观点,站在未来理解自己的生活。”

  而在空间方面,贾樟柯认为,如今的社会越来越开放,人一直处在流动的状态,去到世界各地,电影就随着中国人颠沛流离的命运,把空间扩大到了南半球,“有时候我们需要停下来感受一下,以后还要往前走,继续赶路。”对于第三个故事选择澳洲为背景,贾樟柯坦言,一开始为了拍这部电影去了美国、加拿大,去了自己那些移民的朋友家,最后选择了澳大利亚,“澳大利亚离中国不算特别遥远,但是在南半球,气候和中国正好相反,仿佛是一个非常遥远的地方,不是物理距离的遥远,而是心理的遥远。”

  贾樟柯坦言,这些年,中国的自然环境改变很大,新的工厂、铁路,把自然环境破坏,“每次回乡时,我都会在脑子里把看到的工厂、铁路擦掉。所以电影里才会出现三个时代中,1999年,有一个少年拿着一把关公大刀,2014年时是一个中年拿着大刀,2025年则有一个老年人拿着大刀。在快速变化的世界中,一些情感是不会变的,如同山河一样。”他表示,拿关公刀的少年,是自己在生活中碰到过的,“他有可能是一个学武术的孩子,也有可能是学戏的,当他走在街上,会让我想起古人,想到古代,我脑中就有一个幻想,连关公都在流浪,都没有地方去了,我们的生活失落了很多美好的东西。”

  影片中,开场赵涛跳起的舞蹈音乐来自宠物店男孩的舞曲《Go West》,贾樟柯表示,这是自己记忆里迪厅中仪式性的一首歌,“每次一响起,整个迪厅里的年轻人都会排着队往前走,充满了血性,好像可以抵达任何想要去的地方,重要的不是west,而是go,向前走。”此外,贾樟柯合作多年的配乐师半野喜弘也受到媒体瞩目,贾樟柯认为他非常有才能,“我们认识多年,我有很多私人的情感,他都理解,把我的心声写了出来,他在日本的录音室录完这次的配乐给我听时,我哭了,我觉得他懂我。”

  有台湾媒体对《山河故人》中的一些细节进行了政治解读,认为其中的三角关系在影射大陆和香港的关系。对此,贾樟柯表示,自己并不喜欢隐喻,一些叙事之外的闲笔可能会被人们误读,“三角关系是生活里很多的,一起出生的这些同学朋友们互相看着长大,本来是在同一起跑线上,但时间把大家的命运分化,社会强迫你们去竞争,所以这个三角恋就成为了故事的起点,这是非常单纯的一个故事,没有想两岸三地的事情。”但贾樟柯也表示,作为导演来说,非常欢迎大家联想,“能联想到各个领域,说明电影有启发性,我很高兴。”

  对于片中黄河边总是出现炸冰的情况,贾樟柯介绍道:“北方黄河流域的人都有一个经验,黄河在冬季流动的是冰,每年到春季,不把冰炸掉,会发大水,所以要‘炸冰棱’,让水继续流动下去,这个时候就说明春天来了,人就会特别渴望感情。而如今,整个社会经济的变化,对人的情感的方法产生了很多影响,这个电影也呈现了这种影响,特别是涛的两次选择,说明,钱可以改善我们的生活,也可以伤害我们的生活。”

  此次贾樟柯要感谢三个女人,“首先感谢赵涛,她把自己的全部情感都调动出来,感谢张艾嘉,她是我的台词教练,没有她我不知道怎么把控英文对白,也感谢简-坎皮恩,没有她的帮助,我对理解澳洲的工作体系,找到好的工作伙伴,会走一些弯路。”

贾樟柯《山河故人》剧组亮相戛纳

张艾嘉谈演忘年恋:流浪的女人遇到了需要爱的男孩

  在片中第三段故事出现的张艾嘉,饰演一个中文老师,她表示自己和导演一样也是山西人,从看《小武》的时候就非常喜欢他,“我们打了一个电话,就决定合作了,能够和这个好导演是梦寐以求的,尤其在我这个年纪。”贾樟柯对此表示,澳洲的部分是由自己写了中文的剧本,再由英国影评人翻成英文,并且需要找一个英文好、优雅自由的女演员,“张姐是不二的人选。”

  对于与董子健的忘年爱情戏,张艾嘉表示,这是一个流浪的女人,她从1997年就离开香港到加拿大,婚姻失败后又去了澳洲,一直在寻找属于自己的地方,人逃不掉的是感情,正好碰到了一个需要爱的男孩子,她也想把自己的爱给他,这是一个自然而然的关系。“不过我见到董子健时吓了一跳,他真是太年轻了。”对此董子健巧妙回应,“我见到她也吓了一跳,她也太年轻了。”

赵涛为角色哽咽,谈贾樟柯:他是一个有责任心的男人

  赵涛早在十年前就知道《山河故人》是贾樟柯希望拍摄的计划,但去年才听到他要拍摄这部影片,此次她饰演的涛,年龄跨度26年,她决定接受这个挑战,她认为这部影片不是贾樟柯刻意为自己打造,“选择我来演是因为我适合。”

  片中,涛陷入了一场三角恋中,并在梁子和晋生中选择了后者,对此赵涛解释道:“涛觉得晋生是一个有行动力的人,有丰富的物质基础,也比较关心自己的精神层面,如果让她再选一次她依然会这么选。”而在与晋生离婚后,涛将孩子的抚养权让给了前夫,“她非常困难,她放弃了抚养权,她觉得自己是一个没有本事的人,应该放到父亲那边,我觉得虽然我没有孩子,我可以理解这种感情,她无法想象这种选择对孩子长大以后会发生什么,虽然选错了,但只能那么选择。”谈到此处,赵涛不禁动情哽咽。

  一位俄罗斯记者问赵涛为什么选择贾樟柯作为丈夫,赵涛表示,2000年两人开始合作第一部电影《站台》,当时的自己还是一个舞蹈老师,“我进入剧组时,每个工作人员都非常优秀,觉得自己非常渺小,决心要向所有人学习,十几年中,我们又合作了五部电影,贾樟柯对我来说是一个有责任心的男人,无论是在生活上还是事业上,能遇到这样一个人感到非常庆幸、幸运。”

张译谈挑战:说山西话,扮老年人

  张译此次全片都要说山西话,但自己却不是山西人,发布会上,恰好有一个太原记者询问他关于方言的问题,对此他幽默表示,“坐在全世界顶级的电影节现场我都没有紧张,但听到一个太原人来问我关于说山西话台词的问题,我一下子全是汗。”张译坦言,他在山西只待过很短暂的一段时间,一开始觉得说山西话压力很大,导演就找了一些山西人录了台词的录音,他听了一周时间就觉得差不多了,并且用划音标的方式记住了所有的台词,“最后导演说还可以,中间拿不准的我就问赵涛和梁景东。”

  张译表示,张晋生是自己喜欢的角色,中国20多年的变化特别大,张晋生永远走在潮流的前端,这类人才能让社会进步,在第三段故事中,他需要饰演老年晋生,最大的压力来自造型,“我很担心和小董见面,我要演一个老人,而且我本身是张艾嘉的影迷,我不知道我能不能用我的老年状态震慑住她,导演还让我坐在山西老人中间,好像给我挖了一个坑,我感到不自信,经常问导演是否ok,导演说ok,骗你对我有什么好处?”

作者:秦婉   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多