网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《勇敢的心》20周年纪念

独家专访梅尔·吉布森 重读史诗经典

2015-05-24 08:56:05 来源:Mtime时光网

《勇敢的心》20周年

梅尔·吉布森重读史诗经典

庞大题材无人投资

自己出演是与片方妥协的结果

拍摄时每天只睡四小时

穿着苏格兰裙子骑摩托满场跑

为配乐大师霍纳抱不平

选择两位女主角是因为独特的气质

参与奥斯卡像一个漩涡

那些美好瞬间将永远铭记

策划/制作:Mtime时光网
转眼间,史诗经典影片《勇敢的心》已经公映20年了,作为影片的导演兼主演,梅尔·吉布森又是怎样回忆这部电影的呢?时光网独家专访这位幕后功臣,20年后听他重读这部影响了一代人的影片。
  时光网特稿 20年前的今天(1995年5月24日),在《勇敢的心》在北美公映了,这部制作过程颇为曲折,片长177分钟的影片却意外地打了一场胜仗,俘获了全球观众的心。最终影片的总票房超过2.1亿美金,其中约1.35亿(近65%)来自海外市场,这在当时是很少见的。与此同时,这部电影得到了总共10项奥斯卡提名,最终收获了包括最佳影片、最佳导演、最佳摄影在内的五尊小金人,也成就了梅尔·吉布森的事业巅峰。

《勇敢的心》预告片

  也许很难想象,一转眼20年已经过去了,不管你是在什么时候观赏的这部影片,也许许多画面已经淡忘,但一定还记得梅尔·吉布森高喊的那句“Freedom!”和詹姆斯·霍纳充满悲怆与豪迈的音乐。就在影片公映20周年的纪念日里,时光网独家专访了影片的导演与男主角梅尔·吉布森。近年来已经很少与媒体打交道的吉布森一提到《勇敢的心》便打开了话匣子,与时光网记者畅谈了近一个小时。他回顾了《勇敢的心》的制作与发行幕后,爆料了很多片场趣闻,分享了自己的心路历程。整个交谈过程轻松坦诚,并时不时流露出吉布森招牌式的冷幽默。

  早在上个世纪90年代初,梅尔·吉布森已经是世界影坛最有份量的巨星之一。这很大程度上要归功于他主演的《致命武器》系列收获的惊人战绩——这一系列的前三部影片全球票房高达6.7亿美金,而且每一部都比前一部更赚钱。这样的成就却并未令梅尔·吉布森志得意满,除了在镜头前表演,他对站在摄像机后讲故事同样感兴趣。他想当导演。

  吉布森的导演生涯处女作是1993年的《无脸的男人》,一部很“小”的剧情片。但是他本人的口味一向是偏好“大”的,不管是论场景还是情感冲击力。看看他和乔治·米勒合作的三部《疯狂的麦克斯》,还有1990年的《哈姆雷特》就知道了。而最终,当吉布森发现关于13世纪苏格兰勇士威廉·华莱士的剧本时,他知道他梦寐以求的“大故事”找到了。然而尽管吉布森拥有很强的票房号召力,手头的剧本也确实不错,这部片却很难找到足够的投拍资金,最终它成了当时好莱坞少有的多方联合出品电影——美国和加拿大地区由派拉蒙影业发行,海外发行权则归于二十世纪福斯。而且投资方开出的条件是,必须由吉布森当男主角才行。

  《勇敢的心》根据真实故事改编,以13-14世纪的英格兰为背景,以战争为核心,讲述了苏格兰起义领袖威廉·华莱士与英格兰统治者不屈不挠斗争的故事。他率苏格兰人奋战数年,最终在爱丁堡被英军逮捕。他在临刑前高呼“Freedom!”,震憾了所有人。他的牺牲最终激励了将士们对抗英军,让苏格兰人民取得了民族的独立。20年过去,当我们重读这部史诗经典,完美诠释威廉·华莱士的梅尔·吉布森无疑是值得我们感激与尊敬的。

 下一页:独家专访梅尔·吉布森全文实录

作者:Brent Simon 鹅毛君   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (103)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多