网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一个镜头拍了148遍!

《闪灵》35周年解读库布里克经典之作

2015-05-22 17:33:47 来源:Mtime时光网

在库布里克经典恐怖电影《闪灵》上映35周年之际,时光网将带领你再度重温这部公认的恐怖佳作,一起追溯那些年的幕后故事与它经久不衰的秘诀。

《闪灵》迎来了35周年,影片早已成为公认的最伟大的恐怖电影之一

  时光网讯  谈及经典恐怖片,恐怕没有人能够绕过斯坦利·库布里克《闪灵》。影片自1980年5月23日问世以来,如今已经35年了,却依旧是世界恐怖电影历程中难以逾越的经典之作。

  《闪灵》根据史蒂芬·金的同名小说改编,由杰克·尼科尔森谢莉·杜瓦尔丹尼·劳埃德等人主演,故事讲述了尼克尔森饰演的作家杰克·托伦斯为了摆脱工作上的失意,他决定接管一家奢华的山间饭店——Overlook酒店。那是一间座落偏僻,处处露着阴森之气的大屋,据说它的前一任管理者曾莫名地丧失了理智,并杀害了他的全家。杰克却没有把它当作一回事儿,他只想找一个清幽的地方专心写作。于是,他不顾朋友的劝告,带着妻子温蒂和儿子丹尼一起搬了这幢饭店。他们制订了新的规矩,杰克还专门设立了一个供自己创作的休息室。然而,诡异渐渐地从平静的表面浮现出来。杰克开始经常出入饭店的酒吧,寻找有关自己的过去,回忆脑海里那些血淋淋的画面;反常的事情终于无可避免地发生了……

  在影片上映35周年之际,时光网将带领你再度重温这部公认的恐怖佳作,一起追溯那些年的幕后故事与它经久不衰的秘诀。

  《闪灵》是怎样诞生的?
  上百部小说中选素材 单镜拍了148次

《闪灵》片场,库布里克和杰克·尼克尔森

  导演斯坦利·库布里克执导的年代电影《巴里·林登》在1975年大获成功后,他意识到接下来应该拍一部拥有潜在商业价值的电影。为此,他疯狂翻阅了上百本书籍原著,最终选择翻拍史蒂芬·金的《闪灵》,并开始在位于英格兰的埃尔斯特里制片厂着手场景搭建的工作。库布里克希望按照时间顺序来拍摄这部影片,因此为了加快前期工作进度,他找来戴安·约翰逊协助他一起创作剧本。史蒂芬·金笔下的这个传统常规的鬼故事就被这两位编剧改造成了更具风格、更加恐怖的电影作品。

  库布里克选择了老朋友杰克·尼克尔森来饰演男主角杰克·托伦斯。尽管库布里克早就打算与尼克尔森合作了,但是后者最终能担任本片男主角并不是因为两人多年的交情。按照库布里克的解释,尼克尔森之所以能来出演,是因为这个角色与生活中的他非常相似。“他是个拥有缺陷的人,影片可以好好地利用这一点。” 库布里克的传记作者约翰·巴克斯特如此解释道——尼克尔森自身的问题能与电影巧妙融合,他在生活中真实的一面可以通过表演展现在观众面前。

库布里克对细节要求极其严苛,斯加特·克罗索斯、当年还是个孩子的丹尼·劳埃德以及女主角谢莉·杜瓦尔都在拍戏过程中吃了不少“苦头”

  多年的交情使得杰克·尼克尔森在拍摄过程中与库布里克相处甚好,但是女主演谢莉·杜瓦尔就没有那么幸运了。脾气一向古怪的库布里克对工作总是秉承了“完美主义”原则,拍摄中他时常以这样严酷的工作态度来为难这位女演员。不过后来人们认为库布里克是故意为之,他以此来增强谢莉·杜瓦尔在影片中所呈现的不安与不适。

  《闪灵》的主场景拍摄花费了将近一年的时间,这对杰克·尼克尔森和谢莉·杜瓦尔都是一次压力不小的经历,更不用说埃尔斯特里制片厂了。后者早已经同沃伦·比蒂史蒂文·斯皮尔伯格签订了协议,将为《烽火赤焰万里情》《夺宝奇兵》两部电影提供拍摄场地。而《闪灵》的长期拍摄,也使两份合约迟迟无法得到落实。

  拍摄时间过长主要是因为库布里克总是喜欢一场戏拍上数十数百次,影片摄影师曾在1980年出版的一期《美国摄影师》杂志中写到:“刚开始的几次尝试镜头中是可以选出一个来用的,但他(库布里克)总是很少回应,只在14次拍摄过后才决定采用哪一条。通常直到我们拍过二十多次后,他才得以安心。”最广为人知的一个极端例子,电影里有一场斯加特·克罗索斯和丹尼·劳埃德的对手戏,库布里克拍了足足148次才最终通过。

  《闪灵》缘何经久不衰?
  创新技术造就经典 写实风格营造心理恐惧

斯坦尼康作为摄影工具,使其摆脱了摆脱原有的移动摄影车和吊车的局限性,从而达到空间和时间上的镜头扩展。斯坦尼康成就了《闪灵》,比如小男孩骑着玩具“三轮车”在走廊中穿行的画面,就是讲斯坦尼康架在一个轮椅上拍摄的

  库布里克对细节的精致追求成就了这部影史上最具风格的恐怖电影。影片拍摄期间,他雇佣了斯坦尼康稳定器(一种轻便的电影摄影机机座,帮助摄影师不依靠移动摄影车而随意移动摄影机,保持画面稳定、减轻画面震动)的发明者盖瑞特·布朗来执镜。摄影机在Outlook酒店的走廊和舞厅中来回移动,利用广角镜头让整个场景显得更加宽阔,从而为观众营造出一种恐怖而幽闭的效果。从影片开始,杰克·托伦斯一家进入Outlook酒店,到后面酒店走廊里上演的追逐戏,流动的摄影机制造了一个完全贯通的视觉空间,镜头似乎无形中代表了这家酒店的主观视角,冷眼旁观故事中的每一个场景。

  影片最令人印象深刻的地方在于,库布里克并没有一味强调视觉上的恐怖和惊悚,而是利用拍摄技术和艺术手法最大限度地强化影片内在冲击力和主题思想。电影里,杰克在发疯之后追逐儿子丹尼而进入的那个布满障碍的迷宫,象征着他当下疯狂的意识,随后电影叙事越来越趋向于内在化。

妮可·基德曼曾分析影片这一幕的构图:即便是两人简单的对话中也暗藏着杀机,小男孩头顶悬挂着的刀预示着危险的降临,而后他的母亲将会用其中一把刀指向他发狂的父亲。

  库布里克曾向法国著名影评人米歇尔·西蒙解读解读本片时说道:“《闪灵》在心理学和超自然方面达成了非凡的平衡,通过这种方式,电影引导观众去思考——超自然事物最终可以被心理学所解释。”因此,与其展示恐怖画面,库布里克更倾向于营造一种诡异的心理氛围。他并不会在充满灯光的房间里设置一些黑暗古怪的角落,也不会利用突然剪辑恐怖画面以达到惊悚的效果。相反,他通过写实的手法——真实的灯光和细节、聪明却未过分夸张的摄影以及剪辑等等方式——使得男主角杰克·托伦斯的世界看起来更加真实、更具可信度。他利用不同电影元素的并列手法,频繁地使用远景镜头,让神秘不安的氛围弥漫在电影的每一处,即便是最无害的对话、最明亮的场景都让人感觉充满凶兆。

  对大部分恐怖电影导演来说,他们善于利用多变的灯光效果和不断加快的快速剪辑来营造影片的恐怖感。《闪灵》的不同之处在于它贴满了库布里克的个人标签——它的风格如此独特,几乎没有人可以效仿其拍摄技术,即便模仿也很少能够得到成功。《闪灵》的存在不仅仅是一部恐怖电影那么简单,也许它在当下给电影人最大的启发在于:电影导演应该在已经建立的类型片框架中,实现自己的独特风格,创造出真正特别并且富有新意的作品。

作者:Todd Gilchrist   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多