网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《年轻气盛》戛纳发布会手记

众主创谈青春:"这是一部帮助人们驱散衰老恐惧的作品"

2015-05-24 10:22:34 来源:Mtime时光网

在《年轻气盛》的戛纳新闻发布会上,众主创谈到了青春与衰老。导演保罗·索伦蒂诺认为:“无论我们处在怎样的年龄,只要能够看到未来,就能获得年轻。所以这是一部帮助我们驱散恐惧的作品。”

《年轻气盛》海报

  时光网讯  第68届戛纳电影节即将于当地时间今日迎来闭幕典礼,电影节最大悬念也即将揭晓。在主竞赛单元的19部电影中,意大利导演保罗·索伦蒂诺的最新力作《年轻气盛》绝对是最具得奖竞争力的影片之一。

  影片中,弗雷德(迈克尔·凯恩 饰演)与米克(哈威·凯特尔 饰演)是一对老友,他们结伴去阿尔卑斯度假,住在山脚下的漂亮旅馆。弗雷德是一位作曲家和指挥家,目前已经退休。米克是一名仍在工作的电影导演。他们带着好奇与温柔的眼光观察着他们子女充满麻烦的生活,周围的充满热情的年轻作家,以及旅馆里面的其他客人。米克为了正在创作的剧本心力交瘁,他认为这将成为自己最后一步重要的电影,将为他的事业画上终点。弗雷德丝毫没有继续搞艺术的企图,然而却有一个人,愿意不惜一切代价再度让弗雷德走上指挥台……

导演保罗·索伦蒂诺在《年轻气盛》戛纳发布会上

  索伦蒂诺认为《年轻气盛》是一个关于“衰老”的故事:“影片讲述了逝去的时光以及我们剩下的时光,这个主题非常吸引我。事实上,这也是唯一一个能引起所有人兴趣的题材。”即便是老年代表着时间的残酷,但是索伦蒂诺认为,《年轻气盛》是一部乐观的电影,“对我来说,未来的存在带给人们自由,而自由则让人感到年轻。这部电影是在说:无论我们处在怎样的年龄,只要能够看到未来,就能获得年轻。所以这是一部帮助我们驱散恐惧的作品。”

  影片中,迈克尔·凯恩饰演的指挥家和哈威·凯特尔饰演的导演代表着两种不同的艺术——音乐与电影。导演对此做出了解释:“我认为音乐和电影是艺术的两种不同表现形式,也是美的不同表现形式。它们被完美地呈现出来,并且永远不会消亡。它们总是不断地得到革新,被赋予新的生命。”

78岁的简·方达在《年轻气盛》戛纳红毯上亲身示范着如何拥有一颗不老之心

  对于年轻的体验,影片主演之一、两届奥斯卡最佳女主角获得者简·方达与索伦蒂诺的观点不谋而合。在《年轻气盛》中,她饰演一位好莱坞明星布兰达,与哈威·凯特尔饰演的导演合作过15部作品。影片里有一幕场景,画着浓妆的布兰达在飞机上大发脾气,方达解释道:“这个老女人通过浓妆艳抹来为自己制造了一幅面具,这层伪装如果被拿掉,你就会发现其实她非常脆弱。”简·方达认为,年轻更多地取决于对生活的激情:“就像迈克尔·凯恩的角色那样,或者像影片里那个又老又胖的南美洲球星那样,他们虽然在外表上看起来很老,但是他们生活的激情一旦被点燃,就会年轻很多。”

  除了对于老年的讨论,哈威·凯特尔认为《年轻气盛》拥有索伦蒂诺电影的另一大特色——对人类生存现状的触碰:“《绝美之城》《大牌明星》都是对我们得以生存的事物进行了深刻的探索。而这种让我们继续生活的东西,便是为了生存而做出的挣扎,以及我们如何看待、处理这种挣扎。在《年轻气盛》里,这种挣扎依然存在。”

  这也是索伦蒂诺了不起之处,而迈克尔·凯恩则直接称其为“世界上最伟大的导演之一”。为了这部影片,今年82岁的凯恩再一次来到了缺席55年的戛纳电影节:“我上一次来到戛纳还是因为1966年的《阿尔菲》。后来影片获得了当年的评审团特别奖,但是我没有得奖,所以我一直没有回来过。我可不能千里迢迢白跑一趟。”凯恩开玩笑说道:“但是这次不一样,我太爱这部电影了,即便不给我奖我也会跟着这部电影到处跑。对我来说,得不得奖都无所谓了。”

英国老戏骨迈克尔·凯恩

  迈克尔·凯恩从影已经超过六十个春秋了,他曾在1987年和2000年凭借《汉娜姐妹》《苹果酒屋法则》收获两座奥斯卡最佳男配角的奖杯。在职业生涯中,他能清楚地感觉到时光的流逝。“我曾经接受过一个剧本,读完之后退给导演,告诉他:这个角色太小了。后来导演又把剧本寄给我说,我不是让你演那个恋人,我是让你演那个父亲。”

  凯恩表示,这是他职业生涯的转折点。直到那个时候他意识到,自己已经过了在银幕上谈恋爱的年纪。不过他还是接了这个角色,因为“当我不再谈恋爱后,我拿了几个电影奖,这对我来说挺好的。”

  迈克尔·凯恩非常享受这一段电影生涯,在这期间他出演了克里斯托弗·诺兰执导的三部蝙蝠侠电影以及最近的商业大片《星际穿越》。正是凭借这几部影片,老戏骨凯恩走才进新一代的影迷群体的视线:“我拥有很多年轻的影迷,因为我是蝙蝠侠的管家,他们都是从那几部电影里认识我的。我在街上被12岁的孩子拦下来要求签名,他们并不知道我是谁,他们只知道我是蝙蝠侠的管家。”

作者:Martyn Palmer   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多