网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《聂隐娘》主创戛纳专访

侯孝贤:唐朝故事我想至少再拍三部

2015-05-24 16:41:14 来源:Mtime时光网

受访期间,侯孝贤导演对于获奖与否显得很是淡定,同时他也表示,唐朝的故事能至少再拍三部。舒淇称赞侯孝贤“他一走出去那个风范就在那了,与生俱来的侠客、侠士。而且是侠士的首领。”

  时光网戛纳讯 当地时间5月23日,第68届戛纳电影节参赛影片《刺客聂隐娘》主创接受了时光网记者专访,受访的主创包括有:导演侯孝贤、主演舒淇张震周韵。他们就影片的拍摄、上映档期、表演心得等诸多问题进行了解答。此时距离本届戛纳大奖揭晓还有不到24小时的时间,侯孝贤导演对于获奖与否显得很是淡定,同时他也表示,唐朝的故事能至少再拍三部。

Mtime:为什么选择红色、黑色、金色来表现唐朝?预算有多少花在了内景上?

侯孝贤:其实(为了展现)唐朝的丝制品,我们的美术(部门)去印度买了手工的丝制品回来,衣服和纱帐都是。还有一些是从韩国买的,从大陆的苏杭那边也买了一些。因为唐朝(的特色)就是丝嘛,丝制品。那种丝制品在光线下颜色非常漂亮。

Mtime:为什么用了红色、金色、黑色?

影片的布景色调很考究

侯孝贤:通常金色是中国传统的皇权象征,地方政府不敢用,但是藩镇时期,每个都比它(朝廷)大,每个都不怕朝廷,藩镇割据嘛那时候,尤其是河朔三镇更是嚣张,它们一时间,我看过资料,后来接手的是,田季安之后接手的是田兴,他就不敢用这些了。红色我感觉只有丝制品可以表现得最好。金色、红色、黑色也是我喜欢的颜色。然后美术部门就是朝这个方向(制作),颜色的使用做得非常不错。

Mtime:那在内景上是不是花了很多钱?

我整个片子跑湖北、内蒙古,拍了一年多。花了九千万人民币。

Mtime:关于摄影的问题,这次还是李屏宾的摄影。用了胶片还是数字拍摄?倾向哪种介质?

侯孝贤:这部电影是用胶片拍的,拍了五十多万尺。然后我第一次用数位,因为用数位剪接,扫描的时候是4K,剪接的时候是1K,因为1K才剪得动,4K是剪不动的。我对数位是受不了,因为过程繁复,然后又条件不佳,所以最后调了半天,调光的系统也是,有两个系统,之前用了一个调来调去,后来换一个才把颜色的深度调处来。其实不容易,弄了好久。

我真是痛恨数位,以前印成胶片,剪接很快,剪完了声音做好做成声带,就冲印了,又漂亮又透。现在又耽误时间又慢,那个过程多得不得了,花的钱是以前用胶片的不知道多少倍。这还没完,这才是开始,因为它会升级,不是一次性的,器材也一直改,弄到把钱用光为止。永远是这样的。像你们的摄影机现在是很好,但也不一定。但有自己喜欢的一个摄影师就ok了,所以其实无所谓,(重点)还是在个人的眼光和习惯、素养。

Mtime:这部戏从开拍到杀青用了多久,各位演员的档期有没有因此调整?

《刺客聂隐娘》片段



侯孝贤:这些都是拍戏过程中需要调节的,像她们俩打,都受过伤,需要休息啊。休息完再练,练完再打,都需要时间。因为她们俩都不是真正的打星嘛。许芳宜是比较快,因为她是舞蹈演员,太厉害了,我准备以后找她当武术指导。她的动作又漂亮,然后她对人的肢体非常了解,就会注意到她们的可能性有多大,有没有可能做到。只要有心就会去研究,我拍这次就是这种感觉。虽然刀什么的都是道具,是假的,但演员还是有受伤。

下一页
侯孝贤:“我想再拍三部,我喜欢唐朝的华丽”

作者:米粒   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多