网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

侯孝贤获戛纳电影节最佳导演

金棕榈大奖影帝影后尽归法国本土

2015-05-25 04:32:29 来源:Mtime时光网

第68届戛纳电影节颁奖结果出炉,侯孝贤获评《聂隐娘》获最佳导演,贾樟柯颗粒无收,而金棕榈影帝影后尽归法国本土。“新浪潮祖母”阿涅斯·瓦尔达受颁终身成就荣誉。

       时光网讯 68届戛纳当地时间5月24日闭幕,侯孝贤凭借《刺客聂隐娘》获得了本届戛纳电影节最佳导演大奖,这是继1997年50届王家卫、2000年53届杨德昌后,第三位华语导演获此殊荣,而外媒评价甚高的贾樟柯《山河故人》则无缘得奖。雅克·欧迪亚凭借《流浪的迪潘》拿下了最高荣誉,金棕榈落在东道主法国人自己手里。

       今年的戛纳电影节也几乎可以说,是法国本土的胜利。雅克·欧迪亚作为戛纳电影节的常客,这是他在戛纳的第三次得奖。法国演员文森特·林顿获得戛纳影帝,影后落下双黄蛋,《我的国王》女主角法国演员艾曼纽埃尔·贝尔科与《卡萝尔》鲁妮·玛拉共享盛誉。匈牙利导演拉斯洛·内梅什以处女作《索尔之子》获得了评审团大奖。此外,本届电影节还为新浪潮之母阿涅斯·瓦尔达颁发象征终身成就奖的“荣誉金棕榈奖”。

法国人的胜利 金棕榈大奖影帝影后尽归本土

       身在戛纳前方的中国媒体,对于这部叫做《迪潘》的电影,最初并没有过多的关注,它的得奖,从某种意义上说,也算是本届戛纳电影节的一次爆冷,要知道,之前该片的场刊评分仅是中规中矩的2.5分,不过,它的导演法国人雅克·欧迪亚却早已是戛纳的常客。1996年,他就曾凭《自制英雄》拿过最佳编剧奖,2009年,他的《预言者》拿到了评审团大奖。2012年,他的《锈与骨》也曾入围主竞赛单元。雅克·欧迪亚在法国本土也颇受欢迎,他的《唇语惊魂》《我心遗忘的节奏》均获得过不俗的评价。今年这部《迪潘》讲述一位斯里兰卡泰米尔反政府组织的士兵流亡到法国之后的生活。时光网戛纳前方记者对于此片的评价是,剧本、气氛塑造、演员表演俱佳,跟评委会主席科恩兄弟的电影气质十分接近。

法国男星文森特·林顿获影帝

       法国男星文森特·林顿凭借《市场法律》获得影帝殊荣,影片讲述了一个长期失业的法国人找到超市保安的工作,但面对生活的窘迫又不得不走上监守自盗之路。文森特试拍过不少反映失业和离婚等社会问题片,比如1988年,他与苏菲·玛索在《女学生》片中搭档配戏,饰演后者的音乐师兼恋人,获得1989年度让·加班奖。1993年,他因出演《危机》片获得恺撒奖提名。此次文森特的得奖,也是法国媒体的众望所归,因此,当他站上领奖台时,现场全体起立,欢呼,报以热烈的掌声。而文森特也几度哽咽,他激动地说,“这是我这辈子第一次拿奖。”

《我的国王》女主角艾曼纽埃尔·贝尔科获得影后殊荣

       影后桂冠也依然有法国人的份儿,本届影后既不是备受喜爱的凯特·布兰切特,也不是之前呼声甚高的《山河故人》赵涛。而是下了双黄蛋,除了鲁妮·玛拉凭借《卡萝尔》获奖之外,《我的国王》女主角艾曼纽埃尔·贝尔科也获得了这一殊荣。艾曼纽埃尔·贝尔科登台领奖时也十分激动地现场哽咽,感谢女导演麦温·勒·贝斯柯选择了自己这样一位46岁的女演员出演《我的国王》。

侯孝贤凭《聂隐娘》获最佳导演 贾樟柯颗粒无收

       侯孝贤第7次来戛纳,第2次拿奖,当晚,他凭借独具个人风格的武侠新作《刺客聂隐娘》拿下了本届戛纳电影节的最佳导演大奖。这也是他继1993年《戏梦人生》的评委会奖之后,在戛纳收获的又一次荣誉。不过,对于满怀期待的中国媒体来说,最大的遗憾莫过于《刺客聂隐娘》未能成为《霸王别姬》22年之后的第二部金棕榈华语片。

       侯孝贤在登台领奖时,似乎也十分感怀,他言简意赅地说,“这次得奖对我是非常大的鼓励,拍电影很不容易,找更多的钱也很难。谢谢舒淇张震、编剧朱天文和美术,谢谢各位。”而在之前的红毯上接受采访时,侯孝贤也直言,“尽管现在已经没有人拍这样的电影了,但没办法,我只会这样拍电影。”

侯孝贤凭借《刺客聂隐娘》获得最佳导演

       在颁奖礼之后的新闻发布会上,也有来自台湾的媒体质疑评委会,《刺客聂隐娘》是否因为故事太难懂而错失金棕榈,对此,评委会主席科恩兄弟并没有正面回应,评委之一的杰克·吉伦哈尔则表示,“这个奖挺好的。”对于错失金棕榈,侯孝贤本人却替评委说起了话,他表示没得金棕榈跟东西方文化差异没有关系,“文化拍到很深的地方,都是关于人的存在和生活,在世界任何角落拍的电影,只要是关于人的,无论是哪里的,都能看懂。”他也明确表态,“来这里,不是得奖不得奖的问题,你自己有没有做到,你自己很清楚。但是对于创作者来说,如果创作时想着拿奖,那就完蛋了。”

       据悉,《刺客聂隐娘》目前已经过审,将于年内在国内公映。同样入围主竞赛单元的另一部华语片贾樟柯的《山河故人》和之前呼声甚高的影后备选赵涛,在本届戛纳电影节上颗粒无收,不过,在得知侯孝贤获奖后,贾樟柯也在微博上表示祝贺。据悉《山河故人》的海外版权售卖情况良好,影片也已过审,将于年内在中国上映。

“新浪潮祖母”受颁终身荣誉 87岁瓦尔达拍电影从未赚大钱

       有“新浪潮祖母”之称的法国女导演阿涅斯·瓦尔达今年已经87岁了。在其从事电影创作的60多年生涯里,她为法国电影做出诸多卓越贡献,奉献了无数佳作。本届戛纳电影节特别授予瓦尔达“荣誉金棕榈”,这个奖相当于终身成就奖,可见瓦尔达在法国乃至世界影坛的地位,瓦尔达也是接受该荣誉的首位女性导演。

       瓦尔达擅长用静态手法表现人的孤独与人生的残酷的作品,有时则是以一种实验的倾向,在叙述上进行一系列同时具有柔和、潇洒、却又大胆等特质的探索。作品具有强烈的政治倾向和女权主义思想。代表作有《南特的雅各》《我和拾穗者》《爱格尼斯的海滩》等。

       瓦尔特登台领奖收获了现场如雷般的掌声,她回顾自己最初踏入电影行业的经历,并自谦表示自己与之前获得该殊荣的伍迪·艾伦克林特·伊斯特伍德和贝托鲁齐无法相提并论,因为自己的电影从未赚过大钱。说着说着,瓦尔达也动情地现场哭了起来,她说,要把这个奖杯放在已经去世的丈夫,也是著名导演的雅克·德米的奖杯旁边,在虚拟的人生里,他们永远在一起。 

第68届戛纳电影节主竞赛单元完整获奖名单

金棕榈最佳影片奖:《流浪的迪潘》导演:雅克·欧迪亚(法国)

评审团大奖:《索尔之子》导演:拉斯洛·内梅什(匈牙利)

评委会奖:《龙虾》欧格斯·兰斯莫斯(希腊)

最佳导演奖:侯孝贤《聂隐娘》(中国台湾)

最佳编剧奖:米歇尔·弗兰克《慢性》(墨西哥)

最佳男演员奖:文森特·林顿《市场法律》

最佳女演员奖:《我的国王》艾曼纽埃尔·贝尔科 &《卡萝尔》鲁妮·玛拉

最佳处女作金摄影机奖:《大地与阴影》(哥伦比亚)

短片金棕榈奖:《98浪潮》(黎巴嫩)

荣誉金棕榈奖:阿涅斯·瓦尔达

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多