网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《聂隐娘》错失金棕榈因东西方文化差异?

侯孝贤:"我拍电影很个人,不理解很正常"

2015-05-25 05:25:34 来源:Mtime时光网

侯孝贤接受时光网采访,谈得奖后心情,以及对于错失金棕榈的回应,在他看来,倒不能完全说是东西方文化的差异,他觉得自己的电影很个人,对于一般人来说确实不是那么容易理解。

侯孝贤在获奖后接受时光网采访

       时光网戛纳讯 当地时间5月24日晚,第68届戛纳国际电影节各大奖项揭晓,侯孝贤凭借武侠新片《刺客聂隐娘》获得了最佳导演大奖的殊荣。

       但是中国媒体对这个结果显然不满意。在此之前,影片所呈现的东方美学,独具一格的武侠创作风格,已经让中国媒体写尽了好评,在很多人看来,《刺客聂隐娘》是绝对有实力拿下金棕榈。最终只有最佳导演奖项的结果,被很多中国媒体看做是“西方人不了解东方文化,看不懂”,侯孝贤在接受时光网特约记者采访时对此作出回应,“我拍电影想怎样就怎样,很个人,一般人确实不太容易理解。”

       同时,侯孝贤也坦言,虽然看起来自己拍的《刺客聂隐娘》是一部武侠片,但只不过是使用了武术这方面的能力而已,根本上还是跟他以前的电影一样,是对家庭,社会关系和人的成长背景的关照。

时光网:宣布你是最佳导演那一刹那,你的第一反应是什么?

侯孝贤:没有啊,我没反应。哎呀,我办电影节办了有十年了,而且我又不是第一次参加,我几岁了,我还干嘛…… 

时光网:这次你只拿了最佳导演,《刺客聂隐娘》没有得到金棕榈大奖,会觉得遗憾吗?

侯孝贤:金棕榈是很简单的,你只要拍的好。但是问题不是这个问题,评审也是个问题,所以这个东西有时候是要正好,水到渠成。我的片子他们不见得看得清楚的,所以能得导演奖我觉得他们已经很有能力了,我的感觉,已经非常不错了。

时光网:《刺客聂隐娘》没得金棕榈,你觉得会不会因为西方人不了解东方文化?

侯孝贤:不是,电影有太多种。我拍电影的方式一般人是不太理解的,我的电影的形式是很个人的,我喜欢怎样就怎样,所以这个不是一般人或者所有人能理解的,因为每个人的背景不一样。所以这个一点都不勉强,这是很自然的事情。

时光网:你之前说,这个电影要有一定阅片量和修养的人才能看懂是吗?

侯孝贤:外国人也不懂,他们感觉。我告诉你评委他们根本不需要懂,从头到尾,他们讲像诗,直观的感受,跟文字一样。不是懂不懂,看电影不应该这样。我拍的唐朝的,在中国大陆一定没问题。

时光网:你觉得得奖后,这个电影的票房会高吗?

侯孝贤:票房可能我在欧洲的发行人他们最开心,戛纳已经是一个宣传,得了一个奖,他们在发行上会更好。但是其实欧洲我又不是第一次,已经很久了,他们认识我也太久了,所以我那么多年每拍有一个片子,他们都很开心。我的投资发行公司其实是算是认识很久很久了,所以他们应该是会做的不错。

时光网:你一直提找钱难的问题,是不是资金一直是你的困扰?

侯孝贤:资金我算是ok的,我以前在法国或者其他地方可以找。我说的是,每一个导演,对他们说来讲,最重要还有最需要的是这个,每次找很麻烦,你要累计出你的能量,你有市场,或者你的艺术性,一定有人投资的。你要努力。

时光网:你会为了市场妥协拍商业化的电影吗?

侯孝贤:我不会拍商业化的,商业化你以为很简答,商业化很难的。我要拍自己喜欢的。商业化你要考虑观众,考虑叙事,考虑大家都能不能看的懂,你的节奏能不能掌握,商业片不容易的。

时光网《山河故人》没得奖你怎么看?

侯孝贤:因为我没有看过这个片子,我不知道。

时光网:想对贾樟柯说点什么?

侯孝贤:我没看片子没办法,我非得看片子不可,因为你片子就是人。你拍的片子就是你这个导演的人,一看就看出来,逃不掉。我虽然认识他,但是每个片子都是一个考验,看你是不是会露出尾巴来,看你是不是真正有那个城府,有那个对人对世界的一种关怀,每个片子逃不掉的。

侯孝贤觉得《聂隐娘》根本上还是跟他以前的电影一样,只不过是使用了武术这方面的能力而已。

时光网:你在拍电影的时候,有没有想过以后去拿奖?

侯孝贤:拍电影最重要还是导演自己对电影的情感,还有对你拍的对象,人跟土地的情感,这个是最重要的。你自己非常清楚,其实得奖不得奖是其次,片子就呈现了导演这个人的心态。你是真的,是假的,还有你有没有能力,这都是。

时光网:这次工作团队里的人如果选一个,你最想感谢谁?

侯孝贤:你知道这些人跟我合作多久吗?每一个都超过十年呢,怎么能选一个呢?这是一个团队,电影不是一个人可以做到的,是导演跟这些合作团队的一个情感,跟长期合作的一个默契。这个不是我们两句话就说的那么简单。

时光网:舒淇张震他们没有得表演奖,你怎么看?

侯孝贤:这个很难啦,我又不是这个影展的主席,我是主席的话,我会看到可能不一样的。但这个都是有差异的,因为西方,东方...我们这个表演已经不一样了。西方的表演他们可以从外一直到里,心理因素种种,这方面他们已经很久了,自从有弗洛伊德的心理学之后。其实东方是,从外在形式开始,然后才是体认,体认每个人不一样,演员能做到这个程度其实不容易。

时光网:你为什么这么钟爱舒淇和张震?

侯孝贤:舒淇她真的是非常不错的演员,她平常为人就跟那个一样,合作一次就知道,而且合作之前都知道。张震是个老石头,人是很耿直的。

时光网:这部片子听说你拍了很久,有些一拍就是十几遍,下部片子也会这么慢吗?

侯孝贤:不是拍十几遍,有些一次就好。我拍片的方式就是这样子,光弄好,剧本他们看过,就拍了。没有试戏,没有排戏,直接,拍不行再拍,一直拍到我认为不错,就好了。

时光网:大家尊称你为“大师”,是觉得你创造了一种电影语言,影响了世界电影史。你怎么看这种评价?

侯孝贤:战后出生的那一群,法国的新浪潮,意大利的新写实,德国的新现实,全是从影像出发。其实还是很个人的,你本身的特质,你关注的,或者说你的艺术修养,这个艺术修养不是你这个时候要就有,你要从小,最重要是你对人,你是怎么样的人,你假如不是有某种目的在拍片,而是你内心有感觉你去拍,哪怕你拍的看起来很奇怪。所有看电影的人都能看出来。

时光网:这是你第一次拍武侠片,以后还会继续尝试武侠创作吗?

侯孝贤:你看我的武侠片跟别人一样吗?不一样嘛。因为对我来讲,还是写实,你不能飞来飞去,我没办法拍那种。然后也是有家庭,有它的社会关系,有整个成长背景,所以我拍的基本上只是感觉上好像不太一样,其实跟我以前片子是一样的,只是多了使用武术这方面的能力而已

时光网:周韵请你演姜文的新片《侠隐》,你会考虑吗?

侯孝贤:演戏是另外一件事,我就不知道了。有一次我跟阿城去她家,阿城跟她很熟。她跟姜文谈侠义,我根本没注意。我感觉演戏太难,因为导演太清楚,太理智,要投入不容易。表演这件事是另外一个专业,不是所有人都能做的。

时光网:你这次得奖了,能不能给还在起步阶段的年轻导演说一些什么?

侯孝贤:其实每个人都可以当导演,你只要认真,所谓的认真是什么呢?认真地去关切你居住的地方,你成长的土地,还有你周遭的人,你有这种关注力,电影只是一个形式,你写小说也可以,什么都可以,你任何的表达形式其实都可以帮你做到,因为你有这个心,这是最重要的。

作者:贾子   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (109)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多