网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《麦克白》颗粒未收却人气爆棚

法斯宾德:最爱黑泽明版 歌迪亚优雅至极

2015-05-25 12:10:46 来源:Mtime时光网

法斯宾德在接受访问时透露,自己在上学的时候就已经通读了两遍原著,而就电影来说,自己最爱的是黑泽明的版本。

      时光网戛纳讯 虽然颗粒未收,但《麦克白》依旧是本届戛纳电影节最引人关注的作品之一,汇集了迈克尔·法斯宾德玛丽昂·歌迪亚大卫·休里斯伊丽莎白·德比齐等人气大咖坐镇,又是根据莎士比亚同名剧作改编,其影响力毋庸置疑。

      影片中弑君称帝的麦克白由“法鲨”迈克尔·法斯宾德饰演,这位能hold住各种类型片的男星人气颇高,在戛纳电影节展映中,不断有媒体发出赞叹,甚至表扬法鲨的表演“无死角还原莎士比亚原著”。

      “麦克白”的故事已经被翻拍十多次,作为新版的主演,法斯宾德在接受访问时透露,自己在上学的时候就已经通读了两遍原著,而就电影来说,自己最爱的是黑泽明的版本(《蜘蛛巢城》)。

Mtime:在塑造麦克白这个角色时最大的挑战是什么?
法斯宾德:语言是第一关——因为这部根据戏剧改编的影片和其他电影不一样,台词会有更多韵律,要完全把握并不容易。而且要知道,每个人理解的莎士比亚都可能会不一样,所以我们在竭尽所能去理解他文字中的一切情感,以至于在拍摄结束时,我们都在思考,是不是还有什么没有挖掘到的。

沙场上的麦克白

Mtime:你是如何为这个角色做准备的么?会把角色带到生活中吗?
法斯宾德:在接这个角色之前,我看过两遍原著。15岁的时候我读过一遍,这也是当时学校的一个课程,后来上了表演学校又读了一遍。不过,当时并没有注意到这个主人翁有“创伤后应激障碍”,导演贾斯汀·库泽尔在第一次和我交谈时提到了这一点,就是这次提醒改变了一切。我脑海中开始浮现一个人物形象,他不停地战斗、战斗,拿剑刺入敌人的身体再拔出,如果剑掉了,那就拿起石头猛砸对方的脑袋,一遍又一遍。我们知道,不少从战场归来的军人都有“创伤后应激障碍”,他们会产生幻觉,即便身处家中,他们可能还以为自己仍然在战场上厮杀。所以,主人翁麦克白很多不正常的举动都能得到解释了。后来正式拍摄时,我会努力去挖掘人物最深层的一面,但每当结束一天的拍摄回到家,我都会觉得有些地方演的有遗憾。你知道的,开车回家的路上总会思如泉涌,和朋友在一起吃饭时也会提到这个角色(笑),这是难免的。

Mtime:如何把莎士比亚的文字融入到你的表演呢?
法斯宾德:我觉得有一条约定俗成的规矩:如果没有被破坏,就别去尝试修复。莎士比亚的作品我们都知道很棒,我们也会尽量去尊重原著。但是这是贾斯汀导演的电影,肯定要有他的风格和影子,我们是在莎士比亚的基础上进行了更多理解。

麦克白与妻子

Mtime:你觉得麦克白是个悲情的反英雄角色么?现代的观众怎样从其中找到共鸣?
法斯宾德:在我们现实生活中也有麦克白这样的人物,或者这种夺权失败的真实事件。至于是不是反英雄角色,我觉得他也是有苦衷的,他常年征战在外,甚至没有机会和妻子一起悼念自己的孩子,这些事情叠加在一起,任何人都会崩溃的。可能更多人觉得这是一个关于“野心”的故事,没错,但我觉得这更是一个关于“遗失”的故事,遗失了夫妻感情,遗失了孩子,遗失了理智。

Mtime:关于麦克白的电影已经有不少了,难免会被拿来比较,你怎么面对这种压力?
法斯宾德:缓解压力的最好方法就是不停的工作。我会让自己完全沉浸在剧本和自己的角色中,对于外界的比较不会很在意。我也关注过其他版本的麦克白,也会从中汲取灵感和经验,我最喜欢的是黑泽明的版本——《蜘蛛巢城》

法斯宾德、歌迪亚与导演库泽尔亮相戛纳红毯

Mtime:你觉得影片中传达的“野心充斥着危险”的观念对今天的社会有什么意义么?
法斯宾德:麦克白长期处在战乱中,他与妻子见面的时间太少了,两人逐渐有了间隙。麦克白弑君夺位,但大家觉得他只是个军人,不是政治家不能统治国家,所以遭到了各种反对。你会发现,他失去了家人也失去了王位,什么都没有了。野心的确是很可怕的,就像在我们现在的社会中,贪婪和野心都可能会带来危险。但我觉得这个角色不仅仅是野心,更多要讲述的是一种绝望的心境。

Mtime:和玛丽昂·歌迪亚合作是什么感受?
法斯宾德:我觉得她就是与生俱来的优雅,由内而外,不论做什么事都透露着一股优雅的气息。同时,她又非常接地气,在她塑造的角色中,很多观众都能像镜子一样找到自己。尤其是麦克白夫人这个角色,在她的塑造下更加栩栩如生,与她合作获益良多。她在演戏上能给你的东西很多,所以我们在对戏时都感觉非常顺畅和自然。

作者:Martyn Palmer   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
2

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..
3

《异形:契约》发“前传”小片

"法鲨"头身复连 《普罗米修斯》十年后发生了什么?

今日,福斯公司曝光了一段《异形:契约》的“前传”,将..
4

《王牌特工:黄金圈》首曝中文正式预告

科林费斯"独眼"造型首亮相 英美特工相爱相杀

《王牌特工2:黄金圈》首支正式预告终于放出大招,科林..
5

这些好莱坞男神年轻时候长这样

小贱贱帅得认不出来 抖森画风有点谜

分享一组好莱坞大牌男神年轻时候的老照片,有人帅出天际..

查看更多