网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《明日世界》观影报告

科幻外衣包裹下的童话冒险片

2015-05-25 17:05:33 来源:Mtime时光网

《明日世界》更像是一部带着科幻外壳的童话冒险片,充满“迪士尼”式的童真与正能量。影片的表演值得称道,两位女主演抢了乔治·克鲁尼不少风头。

《明日世界》中文版终极预告片

  时光网讯 除了狂轰乱炸的续集,迪士尼在2015年还有一个重磅项目,这就是《明日世界》。这部影片由布拉德·伯德执导,乔治·克鲁尼布丽特妮·罗伯森主演,5月26日在内地公映。这部影片此前一直主打“科幻大片”的头衔,并有着穿越等元素。但是时光网记者在上海首映礼上观影之后发现,它更像是一部裹着科幻外壳的童话冒险片。

故事如何?
让人联想起《查理与巧克力工厂》

  如果你抱着“我要去看一部好莱坞科幻大片”的心态去看《明日世界》,那恐怕是要失望的。但是如果你的想法是“我要去看一部迪士尼大片”,那就可以尽兴而归了。男主角乔治·克鲁尼在上海首映红毯上对时光网记者说:“这部电影适合带着孩子去看”。相信他的话也能让你猜到这部电影是怎样的气质——光明、希望、童真,总之就是很“迪士尼”。

故事从一个小男孩的冒险开始

小男孩长大后就是克鲁尼饰演的弗兰克,他与两位女主演的对手戏都十分出彩

  《明日世界》并不是一部硬科幻电影,所谓的“明日世界”更像是一个乌托邦式的存在,象征着最和谐与进步的人类生存环境。故事从弗兰克(乔治·克鲁尼)还是个小男孩的时候说起,讲述了他如何进入了这个世界,并与小女孩“雅典娜”成了青梅竹马的好朋友。之后话锋一转来到了女主角凯西的生活中,这时的弗兰克已经是50多岁的大叔了,他跟女主角完全没有交集。凯西无意中得到了一枚明日世界的胸针,从此生活就进入了一种“做任务升级”的节奏,她不得不寻找到弗兰克,并跟他一起重返明日世界,并拯救地球。

  “拯救地球”这样的字眼听起来有点庞大恢弘,但是这一行人却不是靠什么装备技术或者打怪兽来实现的,而是靠信念与希望。相信科幻迷在看到后半段的时候会觉得这样的设定很幼稚,很“形而上”。这也就回到了我们之前提到的问题:其实这是一部童话片,三个跨年龄组小伙伴一起冒险的童话片。在很多时候,它会让你联想到《查理与巧克力工厂》,胸针很像“中奖券”,凯西就很像“被选中的那个人”。只不过在风格上没有那样奇幻鬼马,走的是暖心和幽默的画风,相同的是神奇美妙的想象力。这也是动画片导演出身的布拉德·伯德《料理鼠王》《超人总动员》)最擅长的地方。如果说伯德在《碟中谍4》里还收敛了许多原本的特色,去贴合前作,那么在这部原创作品中,他可谓尽情施展,把很多动画片中的主题风格应用进来。

表演如何?
女主角与小萝莉抢克鲁尼风头

  布拉德·伯德在接受时光网专访时说:“每一个成功的系列背后都有一个充满勇气的开创者”,同样的,每一个大牌明星背后也都有一个当年敢于启用他的伯乐。布拉德·伯德就是这样一个敢于冒险的导演。他不仅祭出了这样一部原创作品,还大胆启用了在电影圈里没什么名气的布丽特妮·罗伯森。事实证明他的选择是正确的。

布丽特妮·罗伯森的表演得到了广泛称赞

小萝莉“雅典娜”可谓片中最给人惊喜的角色

  如果你仔细看过《明日世界》在时光网上的资料页,会发现布丽特妮的名字排在克鲁尼之上,她才是影片的头号主演,克鲁尼的戏份虽多,但大部分时间都是在充当“引路人”。布丽特妮饰演的凯西是个敢于冒险又积极乐观的姑娘,虽然海报上的她一头秀发楚楚动人,但是影片中完全是另一个画风:每天戴着棒球帽,对一切充满好奇,叛逆、调皮,还有几分二货。整体气质像极了私下里的詹妮弗·劳伦斯,而在表演上,也有很多媒体和影迷给了她“大表姐第二”的头衔,她的表演纯熟自然,令人过目难忘。

  此外,不得不提的另一位演员是拉菲·卡西迪,她饰演女二号雅典娜。就像《星际穿越》之后观众都在问演墨菲的小姑娘是谁一样,相信看过《明日世界》之后,你也会对拉菲·卡西迪产生好奇。她是影片中贯穿始终的一个关键人物,片中最炫酷的动作戏都来自于她,看着小萝莉秀身手秀装备绝对是一种享受。另外,她与克鲁尼还有大量对手戏,并且两个人的化学反应相当奇妙,让本来有些匪夷所思的画面毫无违和感。克鲁尼也不止一次大赞拉菲·卡西迪,说她就是个老练的演技派,跟她对戏根本忘了她的年龄。(为防剧透我们就不说太多细节了)

  从一定程度上来说,是两位女主演的表现盘活了整部电影,也让乔治·克鲁尼在片中的暴躁大叔形象变得可爱起来,他们之间的互动是影片最出彩的部分。如果你关注过《明日世界》的先期影评,会发现口碑两极化严重,但是几乎所有影评人都对表演点了赞。

视效如何?
视觉的震撼比不上想象力的惊人

  既然“科幻片”这个概念已经不是影片最突出的地方,那么视效如何呢?明日世界的图景究竟如何呢?其实对《明日世界》讨论视效不如讨论一下它的想象力。它没有多么霸气侧漏,但是也时不时地让你感到大开眼界,凭借的都是脑洞,而不是技术。

“明日世界”的搭建包含了很多奇妙的想象

《明日世界》的一副概念图,如果把这部电影拍成动画片也会是个不错的主意

  我们可以拿片中的一个具体场景举例(提示:如介意关于场景的剧透请跳过此段):有一场埃菲尔铁塔上乘火箭的戏,那些灯光啊爆炸效果啊其实都很稀松平常,但是还没有人玩过把埃菲尔铁塔分成两半的游戏,很多人看到那里都是瞠目结舌的表情。而“明日世界”的搭建,则要比切开埃菲尔铁塔更加复杂与精细,但是因为我们已经看过太多“未来城”了,那些摩天轮般的高架桥,以及无轨列车等等未免有些让人审美疲劳,不过如果你仔细观察细节,或者看过概念图,还是可以发现许多亮眼的创意。

  实际上,看过影片之后的整体印象是:导演没有花太多笔墨去描绘“明日世界”,而是着重在讲述几个主角的心路历程,他们是如何成长,又如何在联手时碰撞出火花的。好处是它终于规避了许多科幻片中人物设计过于简单粗暴的问题,让每一场文戏都很动人,让人物情感很有说服力;坏处是它让主场景“明日世界”变成了一个符号式的存在,更多时候只是主角们聊天或者打架的背景板。至于你更看重哪一方面,那就见仁见智了。

  布拉德·伯德在《明日世界》里似乎采用了一种“抓小放大”的理念,他把许多道具设计得非常巧妙,比如克鲁尼带着凯西从小屋逃跑的那场戏就遍布机关,甚至让人想起《小鬼当家》;人物对白里的一些段子让你回味无穷;一个全程挂着笑脸的反派机器人也相当抢戏……有了这些“小聪明”,影片的“大主题”似乎就被放在了次要位置,或者说那不是你会记住的部分。其实,就连影片的片尾都是动画制作的,这似乎就已经充分“暴露”了导演的初衷:他并不是想拍一部科幻片,只是想给你带去两个小时的奇幻冒险而已,不然干吗要拒绝《星战7》来拍这部电影呢。

作者:提拉米苏   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..

查看更多