买断片中标难度大 “好货”需要天时地利人和 – Mtime时光网
网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

买断片中标难度大

“好货”需要天时地利人和

2015-05-26 19:49:35 来源:北京青年报

买断片也称为进口买断片、批片,是指国内片商以固定的价格把影片的放映权从国外片商处买断;每年大约有30部的指标;曾经每部只需要两万美元,如今“中标”已经变得像北京汽车“摇号”一样艰难。

《超体》海报

  曾经让人觉得没赚头的“批片”如今成了某些公司的“金矿”——近日发布的基美影业2014年年报披露,2014年基美影业营收增长218%,净利润增长556%,而营收和净利大增得益于基美影业去年引进发行的《超体》《暴力街区》等“批片”热卖,让其分得不少票房。尽管如此,记者了解到,实际上批片的票房冷热不均,如今若想拿到有票房潜力的批片,有点像北京汽车摇号那么难。

“买断片”曾经每部只需两万美元

  进口买断片(又名批片、买断片)是指国内片商以固定的价格把影片的放映权从国外片商处买断,而国外片商不参与中国票房分成的电影。由于这类影片多以批量的形式引进,所以多被称为“批片”。每年,除了34部分账大片外,其他引进上映的外国电影都属于批片,大约有30部左右。相比于分账大片,批片投资小,上映时间滞后,片源除了美国,还有很多欧洲的法、德、英,亚洲的韩、日、印、泰等国家的电影。

  批片的质量可谓参差不齐,既有《国王的演讲》《艺术家》《一次别离》这类奥斯卡影片,也有在当地票房也不高的二三流影片。

《一次别离》剧照

  由于目前只有中影集团电影进出口公司和华夏电影发行有限公司两家公司有进口片的引进权,所以批片一般先由国内民营电影公司通过海外电影市场、专业第三方版权代理公司、直接洽谈等形式购入,然后向中影和华夏申请指标协商引进,再接受后者的市场评估和主管部门的审查。通过之后由民营公司自主或委托、联合中影、华夏发行。批片完成购买的过程之后,通常在一年之内就必须上映,否则按自动弃权处理。由于批片审查报批周期很长,获准上映时,已错过最佳时期,所以像《艺术家》、《国王的演讲》、《一次别离》等几部奥斯卡影片在国内上映,都票房遇冷。

  既然很多批片看似不挣钱,为何还有那么多公司在做呢?从总体来看,买批片还是“性价比”很高的事情,曾经只需要每部两万美元的批发价买下“批片”,从买片加工到发行宣传,不费力气就能换来每部至少400万元人民币的票房,比拍一部电影下的本钱要少得多,而且自己投资和拍摄的电影还不一定卖座。2005年,年恩长影公司以近百万元人民币的价格买断《帝企鹅日记》,结果该片卖了1100万元。2010年,批片《敢死队》创造了2.15亿票房,成为中国第一部票房过亿的批片,而据说买断的价格是50万美元。

买家众多,如今想中标既拼实力更拼人脉

《敢死队3》以1400万美元刷新了批片版权价纪录

  《敢死队》的成功使得民营公司蜂拥而上买批片,买片的价格也水涨船高,两万美元早已成为历史数字,《敢死队2》被国内买家炒到了500万美元。2012年底,《敢死队3》更是以1400万美元刷新了批片版权价纪录。

  有统计称,2004年到2014年,《超体》《神偷奶爸2》等至少12部批片的内地票房超过亿元。2014年,在33部批片中,24部影片票房超过千万元,5部影片票房突破1亿元,《敢死队3》以约4.53亿元的优异成绩,超越了其在北美地区的票房。从2005年开始,经过10年发展之后,进口买断片已全面迈入亿元票房时代。

  不过,虽然基美影业去年引进发行的《超体》和《暴力街区》获利不俗,但是从2013年开始,批片市场开始贫富分化、苦乐不均,有的赚得盆满钵满,有的亏得血本无归。

  业内人士介绍,最近一两年,由于《敢死队》《机械师》等批片的大卖,刺激了一大批有人脉、有实力的个人或公司进入到批片领域,他们都有项目、都想拿到指标。这个时候,“中标”就开始变得像北京的汽车“摇号”一样艰难,而且更拼人脉。

  此外,价格飙升,也使得影片利润空间降低,另一方面宣发费用也在涨,加上版权费、拷贝费、译制费,以及影院和院线对票房收入的分成,总的算下来,要想获利很难。想拿到批片中的“好货”,更需要天时地利人和。

作者:肖扬   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

国产科幻片《上海堡垒》吐槽大会

票房口碑双双失利 就真的没有优点吗?

一句话,中国科幻片要走的路还很长。
2

李小龙女儿李香凝告诉昆汀:你闭嘴吧

"他可以随意塑造李小龙 但别说这是真实的"

昆汀导演两次回应了在新片《好莱坞往事》中对功夫巨星李..
3

升了!《哪吒》跃居中国影史票房榜第五位!

能否超越《战狼2》《流浪地球》成最大悬念

在中国内地电影市场一直不被看好的动画电影,此番真的是..
4

《上海堡垒》导演滕华涛因口碑发文致歉

“希望中国科幻电影可以越来越好”

有观众评价道:“《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,..
5

"复仇者联盟4"曝特效解析视频&剧照

美队大战至少拍两遍 惊奇队长全程光环笼罩

《复仇者联盟4》特效呈现水平有目共睹,“美队大战”曝..

查看更多