网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《末日崩塌》太夸张了吧

美地震专家解读影片 直言情节设定不合理

2015-06-02 09:01:36 来源:Mtime时光网

美国地震专家深度解读《末日崩塌》中的对与错,直言影片部分情节设定太过夸张:地表不会因地震裂出大峡谷,并非所有建筑都会碎成渣。

《末日崩塌》海报

  时光网讯 今日,道恩·强森主演的《末日崩塌》于内地首映。影片以美国西海岸地区的强烈地震为故事背景,讲述巨石强森饰演的消防救援队成员于地震中驾驶飞机拯救妻女的故事。

      片中,圣安地列斯断层运动引发了震级高达9.6级别的强烈地震;大地被撕裂出深不见底的鸿沟;洛杉矶、旧金山几乎被夷为平地;而地震引发的海啸淹没了洛杉矶,水位甚至抵达了高层建筑的顶楼。对于以上种种骇人听闻的情节设定,美国地震专家却有话要说。

  南加州大学南加州地震中心专家托马斯·乔丹博士与美国地质勘探局地震学家露西·琼斯在接受媒体采访时,不约而同地谈到了《末日崩塌》中那些不符合自然规则的桥段设定,他们直言不讳地指出,“影片中的某些情节设定太夸张了”。同时,他们还列出了影片中最具代表性的四处错误,并详细说明了电影到底错在哪以及真实的状况会是怎样。

------以下内容有剧透,请谨慎阅读------

即便地表可能因地震引发二次断裂,但在现实情况中,地震完全不会撕裂出这么深、这么宽的裂缝

  桥段一:强烈地震在加州撕裂出一条宽约30英尺的大峡谷,阻挡了强森与妻子驱车前往旧金山寻找女儿的路途。

  专家说乔丹博士说“电影让‘地震会使地面分裂出鸿沟’这种都市传说开始流行。”实际上,板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂才是引起地震的主要原因。正如露西·琼斯所说的那样“观众喜欢看到那种地表出现裂缝并吞噬掉一切的画面,这会让他们产生一种本能的恐惧。但在现实中,地震不会造成这种状况。”

金门大桥:你们这些搞电影的真是太超过了。

  桥段二:地震引发的巨大海啸几乎淹没旧金山,其水位已达影片中所谓的城市最高建筑的顶层。地标性建筑金门大桥也被海啸拍了个措手不及。

  专家说:乔丹博士指出“影片中海浪的规模是地震所能引发的最大海浪的五倍。”他同时也表示,圣安地列斯断层引发的运动主要沿着海岸线分布,它不会抵达海洋深处,也不会引发像片中如此大规模的海啸。琼斯则表示,海啸并非普通海浪的加强版,它更像是海平面突然间的急遽上升。“《末日崩塌》中吞没金门大桥的与其说是海啸,不如说是海浪。”

  桥段三:影片中先后发生了两次里氏震级超过9级的地震,第一次是9.1级,第二次是9.6级,两次地震几乎摧毁了整个西海岸。而第二次地震的震级比1960年智利大地震(矩震级9.5级,里氏震级8.9级)还高——而后者则是人类观测史上记录到规模最大的地震。

  专家说:乔丹博士表示,据预测圣安地列斯断层所能引发的地震震级最高约为8.3级。圣安地列斯断层有北部与南部两个重要断层点,北部断层曾在1906年引发里氏7.9级地震,南部曾在1892年引发约为里氏7.8级地震。

不是所有建筑都叫“楼脆脆”

  桥段四:洛杉矶及旧金山市内的大多数高层建筑纷纷因地震倒塌,碎成渣渣。

  专家说:大地震中,大部分按照建筑抗震标准设计的钢筋结构建筑会依旧保持站立,当然仍有一部分建筑会倒塌,同时也无法避免有些建筑可能会在地震中遭受严重损毁。琼斯在推特上表示“我们预测,在圣安地列斯断层引发大地震的状况下,大约每16栋建筑中会有1栋遭到严重损毁。影片中的那种大面积倒塌实在是‘太超过了’。”乔丹博士则说“电影中的某些建筑直接整体倒塌,还有一些建筑则是粉碎性倒塌。按照我所了解到的建筑物倒塌方式,这两种倒塌方式都不太会在现实中发生。不过影片中所呈现的那种建筑玻璃崩裂的方式还是挺真实的。”

  吐槽之外,地震专家们也指出了影片中那些可能发生在现实中的情节。片中,地震之后紧接着就是火灾,这在现实中完全可能发生。此外,影片也呈现了人们在地震中可以采取的重要自保措施:伏地、遮挡、手抓牢(Drop, cover and hold on)。《末日崩塌》制片人比尤·弗林表示,他们在制作影片时就曾咨询过包括乔丹博士在内的许多专家的看法,“他们说有些内容太过矫饰,但我必须得说《末日崩塌》不是纪录电影。”他希望《末日崩塌》能够做到的是促使人们为预防灾难做好准备。

  而这也正是托马斯·乔丹等地震专家对于这部影片的希冀“希望大家不要以为面对大地震,我们毫无招架之力,实际上,我们能做的还有很多……如果影片能够引起观众的兴趣,我们也就能够向公众传达更多真实可靠的信息。”

最后,作为观众我们也有话要说:巨石强森饰演的消防员在地震来临时不去执行抢险救援任务,反而驾着公家的飞机去救自己的老婆孩子,这完全是在“公器私用”嘛

作者:咩咩羊   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (132)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多