网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

埃德加·赖特对谈乔治·米勒

解读《狂暴之路》的狂暴幕后故事

2015-06-02 10:24:45 来源:Mtime时光网

《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》收获了票房与口碑的双重成功,这部片子的忠实粉丝之一:导演埃德加·赖特与乔治·米勒进行了对谈。

埃德加·赖特与乔治·米勒(图片来自推特)

  时光网洛杉矶讯 在首部《疯狂的麦克斯》问世37年后,导演乔治·米勒又携《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》卷土重来。这部势不可挡、令人肾上腺素激增的硬派之作是今夏最令人满意的影片之一。

      米勒在这部新作中倾注了他的所有经验与精力,影片不仅在北美等地拥有了爆棚的口碑,之后还成功在戛纳电影节上点了一把火。这部电影回归了经典动作片的制作传统,采用真实地点、真实道具、真实特技,但又完全更新了人们对于动作片的观影体验。不久前,这部片子的忠实粉丝,导演埃德加·赖特乔治·米勒进行了对谈,精华如下:

  埃德加·赖特:这是你30年来第一部“纯动作”电影。当你1985年拍完《疯狂的麦克斯3》时,是还有些意犹未尽、想改日重来的地方吗?

  乔治·米勒:拍完第一部那会儿我以为已经够了呢。但第二部又来了,我觉得值得试试并力图把它拍得更好。我那时正在学习如何拍电影——直到现在我也依然在学。到拍完第三部,我想,“这回算是完结了吧”。然而,还是有些东西留在你大脑深处的某处,并不断地浮现,无法摆脱,不久之后你就沉溺其中无法自拔了。说“疯狂”,一点儿也没错。然后某一天,你发现你自己已经着手干了起来。

  埃德加·赖特:我觉得任何看过本片的人都会认为这是一部制作复杂的电影。跟我们讲讲过去十年的历程吧,拍《快乐的大脚》之前你就在筹划这部片子了,对吗?

  乔治·米勒:是的。我们本打算2001年开拍,但计划泡汤了——美元垮了,通胀高企,我们不得不转而拍了部《快乐的大脚》,因为数码设备都闲置着。之后我们重振旗鼓,但澳洲内陆发生史无前例的大降水,那些从前是沙漠的地方如今成了花田。我们等了整整一年,但是地面没有变干,最后我们不得不收拾起所有东西,从澳洲东岸移到纳米比亚西岸,那儿常年一滴雨也没有。接着我们着手搭建布景,因为这不是一部CG电影,这之间的120天每天都充满特技,险象环生。接着我们就开始用数码摄像机不停拍摄,说来可笑,我们居然拍出了480小时长的初片,不眠不休足足花三个星期才能看完。最终我的剪辑师Margaret Sixel从里面捞出了两小时可用的片段。

  埃德加·赖特:有些片方对“女性飞车动作片”不太信任,但《狂暴之路》却集齐了三代女神,这简直太棒了!你是怎么做到把她们和片子融合得天衣无缝的?

片中的查理兹·塞隆

  乔治·米勒:一切都井井有条符合逻辑。首先,我们确定了一点,就是本片的麦高芬(注:麦高芬为电影术语,指在片中用来推展剧情的物件、人物、或目标)得是个人。那么接下来的问题就是,谁?故事里有一群在有毒废地中挣扎的人妻,她们希望创造出健康的后代。谁会是她们的领头者呢?显然不可能是个男人,因为男人只会对她们你争我抢根本拎不清。于是我们得找到那个强而有力能守卫她们的战士,最终这个角色落到了查理兹·塞隆头上。之后她带队去绿洲,她的童年故土。那是个母系社会,而她们是遗族。所以整个故事很自然,流畅,组织有序。

  埃德加·赖特:人们对这部片的旧式硬派风都激动不已呢,这部片的场景和特技都是实打实的。

  乔治·米勒:事实上我们也别无选择,你没法把它做成一部CG电影。我们不违背物理规律。在这部片子里没有宇宙飞船之类的东西,只有黄沙和天空。而且在片中我们制造了混沌狂乱的事件和场景,细节多得数不清,用数字软件你很难做出那种逼真的效果。而且实拍更带劲,你无需等。你要做的只是:出特技、查看镜头——耶,很好嘛。

从人物到道具都有背景故事支撑

  埃德加·赖特:说说麦克斯本人吧。汤姆·哈迪受到的折磨和创伤看起来比前几部的梅尔·吉布森还要深。在这几部电影的故事之间,主角身上到底发生了什么……你们有写过吗?

  乔治·米勒:哦,我们有很多背景故事,厚得像长篇小说。片子里的一切,不光是角色,还有里面每辆交通工具,整个世界设定等等都需要背景故事支撑。必须做到我随便捡起一件道具,那么制作这件道具的人或者使用这件道具的演员能对它的来历如数家珍、倒背如流的程度。

  埃德加·赖特:关于这部片子,你创造了一个金句“《狂暴之路》是介于狂野摇滚和一场歌剧之间的东西。”看完整部片子,我觉得这话简直不能更赞啊!(小编按:嗯,听说你看了四遍……)

  乔治·米勒:这是这部片的初始概念,就看你能不能保持追逐,然后又在途中加入足够多的东西。影片的剪辑工作是件大活,得找到它的内在旋律,然后一旦你抓住了相应的节拍,你就不能再有丝毫松懈——你得一路抓着它,要么找到能短暂缓口气儿的良机,往里面填塞东西也需要很高的技巧。

  埃德加·赖特:当人们谈到反乌托邦影片时会想到两个片子,一个是《银翼杀手》,一个就是《疯狂的麦克斯》。你有没有对《麦克斯》系列创造的传奇感到自豪?这对你拍《狂暴之路》有什么影响?

  乔治·米勒:哦,自豪是肯定的。但是我们正处于一个文化大变革的时期,无论是音乐、艺术,还是电影。那些片子影响了我,对此我感到很高兴。然而毕竟三十年过去了,整个世界还有话语体系都发生了极大的改变,我们不是要重新制作一部《疯狂的麦克斯》或者《疯狂的麦克斯2》,我们拍的是《狂暴之路》。但它的确也根植于它的那些先驱者。

作者:Todd Gilchrist 鹅毛君   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多