网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

尔冬升回忆17岁至今从影经历

《我是路人甲》是拍过的最困难的电影

2015-06-02 11:41:11 来源:好奇心日报

在影视圈混迹几十年,尔冬升认为《我是路人甲》是他拍摄的最困难的影片。
《我是路人甲》片场照

      香港导演尔冬升在拍最近一部电影时,在片场里戴起了墨镜,“像王家卫一样”,来掩饰自己内心的焦虑。这部电影叫《我是路人甲》,讲述横店影视城里临时演员的故事,主演用的也是这些临时演员。

      “我几乎把所有的伎俩都使出来了,演员还是演不好,记不住台词,紧张得不行。” 尔冬升说,“他就是没法突破这一关,所以我们只能一遍遍重来,记不住台词就给他提词,工作量特别大,特别疲惫。”尤其是对比上一部影片《大魔术师》里梁朝伟和周迅常常一条就过,更加重了这种落差。

      这种焦虑的状态和每天面对这些新人的工作让他想起了几十年前,自己刚入行时当演员的经历。

      尔冬升在 17 岁时就进入了香港邵氏影业,成为一名电影演员。由于家庭出身的关系——父亲尔光是邵氏的制片人,母亲和两个哥哥都是演员,尔冬升没有经历过那些群众演员的苦日子,但他很快感受到了大公司和旧体制下小人物的另一种痛苦。


演员时代的尔冬升

      “你在里面没有办法做一些自己想做选择,觉得不好的戏也没法推掉。年轻演员都是一个固定的月薪。我做主角的时候,比我年长的替身们薪水要比我高很多。那时候当演员,就跟上班族一样。”尔冬升告诉笔者,这些让年轻的尔冬升感到愤怒和焦虑。

      另一方面,从 1970 年代后期——也就是尔冬升刚入行时——开始的香港电影新浪潮在 1980 年代进一步发展,新艺城、德宝这些公司与吴宇森、徐克等新人导演合作给香港电影带来了新的气象,这让仍在邵氏“上班”的尔冬升羡慕不已。

      “我们越来越边缘化。‘五虎’都有了,刘德华、梁朝伟全都开始出来了,一批一批的。我们还在拍那种老套的戏,给东南亚放。你看看外面,徐克已经在拍蜀山了。”尔冬升说,“我十七岁进入邵氏拍戏,离开公司时,我二十六岁,那时候,我觉得自己完蛋了。”

      尔冬升担心的“完蛋”并没有发生,在过去 30 年,他一共拍了 18 部影片。在他看来,《我是路人甲》是拍摄难度最大的一部,用他的话来说,“开始有点自恃过高,后来拍得特别疲惫”。

      当这些在横店当群演讨生活,在电影中露个脸都能兴奋好几天的年轻人突然被放到舞台中央时,缺乏专业训练和过度紧张让现场的 NG 次数远高于平常。


尔冬升在《我是路人甲》片场

      不过,58 岁的尔冬升仍然很享受这种在摄影机后指挥的工作,也从没有后悔当初“完蛋”后做出的大胆决定——从演员转向幕后,这才有了现在我们认识的这个“导演尔冬升”。

作者:俞斯译 金嘉捷   编辑:羊羊

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多