网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

特别调查:消失的预告片

中国影院为何只爱放商业广告?

2015-06-04 08:11:44 来源:Mtime时光网

消失的预告片

在影院遭广告“排挤”

广告还是预告片

短期利益VS长期利益

详解预告片

片方如何贴预告

影院声音

映前广告并非主要收入来源

美国视角

看预告片是种“观影仪式”

"消失的预告片"谁之过?预告片在中国影院的大银幕上遭到广告“排挤”,根子上的还是短期利益问题。
       时光网特稿 你还记得上一次在国内影院的影厅里看预告片是什么时候吗?一般的电影观众,可能也很难回答出这个问题。观众并非不喜欢看预告片,在不少影院候场区的LED屏幕上,滚动播出的电影预告片常常会让来往行人驻足观看,但是在影院影厅的大银幕放映的预告片,似乎越来越难觅踪影。(以下均指影厅大银幕上播放预告片的情况)

       消失的预告片,到底是被谁排挤了?时光网特别调查,揭秘中国影院为何爱放商业广告,不爱放预告片。事实上,无论是美、英、法、日、韩等发达国家,或者是香港、台湾等华语地区,影厅大银幕上播放预告片都是常态,但在全球第二大市场却成了稀罕事。为此我们还特别采访美国AMC院线相关负责人,或许可以给中国影院带来一些启发。

       "消失的预告片"谁之过?
       在影院遭广告排挤



       “太空堡垒预告片工作室”联合创始人张小北,是一位电影预告片从业者,谈起“消失的预告片”,他有一肚子的话想说。“我们在制作影院版预告片时所投入的精力和爱,毫不逊色于一部电影。作为观众,我从来都是提前入场等看预告片,并将其视为观影体验的重要组成部分。对于影院经营者来说,其实预告片就是电影的广告,那些已经坐到电影院里等候观影的观众,他们是电影的主流消费者,可以说预告片这种广告的精准度是最高的。”

       既然预告片如此重要,它为什么会在影院里遭到排挤,甚至几乎快要消失呢?记者走访了京城不少影院,发现在影院里看到预告片几乎是“全凭运气”,播放的时间长短也是毫无规律可言。

       目前国内影院电影开映前的候场时间,一般是10-15分钟左右。有些影院在观众进场的前5分钟放预告片,后5分钟放广告,很明显,前5分钟播放的预告片效果不佳,因为这时候基本还没有什么观众入场。有些影院则是先放广告,熄灭场灯后再放预告片,然后再出“龙标”放正片。更多影院是放满10分钟映前广告,连个观影预热的过程也没有,直接播放正片,预告片就这样悄无声息地“消失”了。

有规则 无处罚
影院“上有政策,下有对策”

       那么,影院到底应该怎么播放广告和预告片呢?据了解,2011年中国电影发行放映协会册曾出台了《电影贴片广告、映前广告自律规则》,规定播放电影广告时间不得超过10分钟。其中,片方、发行方的贴片广告不超过5分钟,院线和影院的映前广告不超过5分钟。电影院应按照电影票面上标注的电影放映时间准点放映,场灯关闭后,影片版权方或经影片版权方授权同意的合作方可在银幕出现“龙标”之前,播放不超过5分钟的电影预告片。 

       这个行业自律规则出台已久,但由于仅有自律措施,并无有效监管和强有效的处罚措施。在利益的驱使下,影院“上有政策、下有对策”,执行方式也变得五花八门,只要基本做到按时放映影片,不被观众投诉就是万事大吉。

       张小北坦言,“现在电影院在映前播放预告片越来越少,最主要是因为影院、院线以及片方之间对映前广告时间的利益分配问题上,没有达成一致。”据了解,由于预告片基本都是以免费贴片的形式播放的,发行方通常不会为播放预告片向影院支付费用,影院也无法从这些预告片的播映中直接获益。相比能够直接获得广告收入的自营广告时段,影院的积极性肯定是不同的。

       乐天影城市场运营总监郑寅路表示,“现在大部分影院的映前广告时间,其实已经涵盖了播放预告片的时间。所以在限制广告时间的同时,预告片的时间也在无形中被限制了。如果影院的广告业务好,影片的贴片广告也多,可能就会把十五分钟候场时间全都放广告,不放预告片。而且广告商都希望获得最好的播放位置,所谓最好的位置,就是离正片最近的位置,那么预告片就变成了离正片最远的位置。随着广告收入越来越高,一些影院放预告片的时间也变得越来越早,普通观众自然很难看到。”

      北京华星UME影院总经理刘晖认为,播放预告片主要看时间是否够用。“观众候场时间是10-15分钟,如果我播完预告片是在时间范围之内,那就没必要去压缩它。但如果遇到超级大片,影片的贴片广告会变多,广告时间就很紧张,可能刚刚好就卡住放映前的时间点,那我们就要考虑了。在一个有收入,一个没收入的情况下,那肯定会尽量照顾有收入的广告。”

作者:张梦依   编辑:隐饮,老羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (192)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多