网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

传总局将发“限秀令”

调整电视真人秀节目格局

2015-06-03 14:34:20 来源:新浪娱乐

知情人表示,确实将有效管理综艺真人秀,但对于网传条款则表示未见过;而多家卫视也纷纷向记者表示,暂未收到该通知。
     日前网上风传广电部门6月底要开始限制真人秀电视节目,传言称一季度一个卫视只能有一档真人秀,真人秀节目要贴近老百姓,不能夸大事实,以假乱真。如若此条款通过,近两年井喷的卫视真人秀节目格局势必将出现重大调整。对此,记者独家连线多家卫视和广电总局知情人。知情人表示,确实将有效管理综艺真人秀,但对于网传条款则表示未见过;而多家卫视也纷纷向记者表示,暂未收到该通知。

  若此传言属实,则如今真人秀一枝独秀的电视综艺节目格局将迎来拐点。以浙江卫视的《奔跑吧兄弟》(简称《跑男》)为例,原本计划今年播出两季节目,分别在第二和第四季度播出。此限令一出,则《跑男》将无法按计划在第四季度继续播出。

  江苏卫视《我们相爱吧》延播一周 题材调整?



  而以明星情侣“慌张夫妇”、“石榴夫妇”和“任性夫妇”著称的江苏卫视真人秀《我们相爱吧》也难保要受此限制令的影响。明星在节目“演绎”恋爱,是否会有悖传言通知里的“以假乱真”呢?虽然还未见广电正式公文,但《我们相爱吧》确实已经开始做出调整,上周日以内容调整停播了一周,并将引入更“真实化”的“全民恋爱指南”概念。同时,节目组发出“素人CP”征集通知:“《我们相爱吧》现发布素人CP征集令!只要你是单身,只要你想找到相会的另一半,只要你想从这里开启一段美妙的相爱回忆。其实征集素人参演就在一定程度上弱化了节目明星真人秀的模式定位,而加大了社会服务类节目的定位分量。

  明星真人秀变相的销蚀着国产影视的原创能力

      早在去年年底各家卫视招商会开的如火如荼的时候,就有业内人士不完全统计在招商会上总共放出了约200多档真人秀节目,而在2014年全年,全国所有卫视上档的真人秀加起来也不过四五十档。即使这招商会上的200多档真人秀因为种种原因不可能全部兑现,但头五个月各家卫视的节目编排来看,真人秀的数量已经远超去年同期水平。除了财大气粗的湖南、浙江、江苏、东方几大一线卫视以外,更多的二三线卫视在这样的大热浪潮前也坐不稳了。

      像江西卫视新推《带着爸妈去旅行》用“明星旅行”户外真人秀节目模式操作,邀请了三个各具特色、具有话题性、成长性的明星家庭参与;青海卫视也尝试打造的素人真人秀《第一次任务》想偏锋杀入市场,节目以全程无干扰隐蔽拍摄的方式,测试参与者表现出最真实的反映等等。与扎堆而上的真人秀相呼应的是艺人们水涨船高的身价和高昂的制作费,因为真人秀多到明星不够用的市场现场,使得一线明星单集真人秀的行情全部已经是上了七位数的价码,有的是有钱还不一定抢的到,还需要额外刷脸拼交情。一档真人秀动辄得两三个一线明星压阵搭配几个二三线艺人,制作成本自然直线上升。不要说二三线卫视,一线卫视和大制作方都被压得喘不过气。更为严重的后果的是,许多艺人和资源的重心都已经不放在传统影视剧的生产上,转向获利更快更丰厚的真人秀领域,变相的销蚀着国产影视的原创能力,这样的倾向不得不让人警惕起来。

  真人秀扎堆却难见题材创新 原创模式需加把劲

  除了高昂的制作费以外,节目的原创能力也是掐在国内真人秀节目脖子上的另一双手。原本国内电视圈的原创能力就广为被人诟病,在当下井喷的真人秀节目中,真正属于自主研发原创的节目少之又少。有的是从国外引进版权,有的干脆是克隆抄袭没商量。据不完全统计,今年的真人秀有90%属于版权引进,像某一线卫视的真人秀节目,干脆就照搬了韩国的制作团队来进行操盘,也就是说国内在真人秀节目上的原创能力弱的可怜。学习借鉴国外的节目模式无可厚非,但一味模仿、不思创新,只能最终陷入死胡同。从某种角度来说,广电总局的剪刀手还真不一定是坏事。

  业内意见不一 “真人秀”题材界定是关键

   针对这一限制令,记者昨日向业内多方求证。其中,一位不愿透露名字的制作公司负责人表示,其向内部人士询问这一消息真伪,对方表示可能性并不大。但也有某知名制作公司的人士向记者表示,这一限制令可能性非常大。“因为此前几次限令出来,都是因为同类节目过多过滥,跟风严重和内容质量不高,尤其考虑到此前对唱歌类节目限制的先例,所以鉴于目前荧屏上真人秀节目的确数量过剩的嫌疑,类似的政策出台也只是对这一过热现象的合理调控。”不过,鉴于真人秀节目界定比较模糊,太过宽泛,该人士认为,总局调控的重点应该是只针对目前荧屏泛滥的户外真人秀节目,不会宽泛至所有真人秀节目。

  通常来说,业内对“真人秀”并没有一个清晰的概念,原则上但凡有人参与,同时又有一定表演成分在其中的节目,都可以被归类为真人秀。但同时,一些纪实类节目现在也有被称为“真人秀”的。所以不管是国内还是国外,真人秀节目都是一个交叉概念。比如歌唱类节目中,一些加入真人纪录环节的节目就被冠以“歌唱真人秀”,而如果主题换成美食、时尚、恋爱,后面再加上“真人秀”,概念同样成立。

  因此,其实叫什么不重要,重要的还是潮流。现在真人秀是潮流,所以什么节目都会往上靠,但如果政策有限制,这些节目同时也可以弱化真人秀概念,唱歌的又叫回歌唱节目,美食的也说自己只有美食节目。时下最流行的户外真人秀,也可以被包装成“角色互换实验纪实节目”。

  从一定程度上,户外真人秀的泛滥,或许是本次调控风向的由来。记者初步统计发现,2015年户外真人秀节目成为电视荧屏当之无愧的主力军,仅仅三季度,就有不下10档户外真人秀节目先后要开播,其中9成以上都是新节目,而新兴的挑战类节目就有5档之多。同时,有业内人士指出:这次政策风向出来,其实更重要的是“真实可靠不浮夸”,也说明泛滥只是表象,综艺节目内容是否健康积极向上,是否名副其实地“真实”才是观众真正关心的问题。

  记者独家联系江苏卫视工作人员,对方表示不知情;而记者多方联系浙江卫视和江苏卫视的高层,对方手机则一直未接听,记者从知情人处获悉,此次总局确实有意对综艺节目进行调整。记者将继续保持跟进。

作者:胡君光   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多