网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电视综艺节目将被受限?

广电暂未回应 二三线卫视最受影影响

2015-06-05 10:17:28 来源:综艺

目前总局仍未就此次风传的真人秀限令做出回应,很有可能最终并未有任何条例,但真人秀泛滥、模式一致化、内容低俗幼稚已成国内综艺市场的顽疾
综艺节目《奔跑吧兄弟》异常火爆

  近日网上风传广电部门将定于6月底开始对目前电视上火热的真人秀类电视节目进行限制,目前从各界得到的消息有以下几点限制:

1.2016年,一季度一个卫视只能有一档真人秀,真人秀节目要贴近老百姓,不能夸大事实,以假乱真;

2.正在播的真人秀要真实可靠不浮夸,不以假乱真,一档真人秀只能一年播一季,不能重复多季,白天重播不得超过两次,此条目或将定于2015年7月开始执行;

  这两点限制如果确实为真实情况的话,对于卫视无疑是一剂“猛药”,毕竟目前国内电视市场受到“一剧两星”限制,各平台已经开始渐渐减少对于电视剧类内容的投资或者是保持与去年不变的投资额度,而将投资中心偏向至综艺类自制内容上。

综艺由周末逐渐向周中发展

  从实际的市场反应来了确实综艺对于省级卫视整体平台的支撑性在今年相较于电视剧这个内容载体来说有了明显的提升,湖北卫视于周中布局相对于其他省级卫视来说较为另类的综艺内容,并取得了优秀的收视成绩34城平均收视0.968,市场份额3.545,并将周四成功打造成“小周末”黄金档。


  从去年开始随着诸多卫视凭借综艺将自身平台强化,于是综艺热潮在今年得以升华,单一卫视平台在单季度内上线综艺数量竟达到了惊人的6档之多,但对于新闻类及电视剧类内容的缺少关系似乎有可能是催生总局限制令的主要诱因。

  限娱令促综艺整体后移至十点档其实翻看总局相关电视综艺内容早有限令规定,或许已经有人渐渐淡忘总局之前的限娱令了,那么让我们先回顾以下:

1.《意见》重申,电视上星综合频道是以新闻宣传为主的综合频道,要扩大新闻、经济、文化、科教、少儿、纪录片等多种类型节目播出比例。《意见》提出,从2012年1月1日起,每个电视上星综合频道每日6:00至24:00新闻类节目不得少于2小时;18:00-23:30必须有两档以上自办新闻类节目,每档新闻节目时间不得少于30分钟;各电视上星综合频道还要开办一个弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目。据悉,从9月1日起,各频道已开始陆续推出思想道德建设栏目。

2.《意见》提出,对节目形态雷同、过多过滥的婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀等类型节目实行播出总量控制。每晚19:30-22:00,全国电视上星综合频道播出上述类型节目总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出上述类型节目总数不超过2档。每个电视上星综合频道每天19:30-22:00播出的上述类型节目时长不超过90分钟。广电总局还将对类型相近的节目进行结构调控,防止节目类型过度同质化。

  从上述两点限娱令不难发现其实总局对于综艺类内容及数量早有限制,而第一点则是针对各卫视平台晚间新闻类节目数量的明确规定。限娱令一出,多数卫视平台便作出调整,首先就是将节目播出时间整体后移至后黄金档,晚十点播出,而这一点编排很巧妙的绕过了限娱令19:30-22:00的限制播出时间,发展至今观众周末(周五-周日)的收视习惯也变成了晚十点后收看综艺类栏目,当然也不排除将综艺放置于黄金档位的,但整体上后移22:00时段已成大趋所势。

限令如果真的来了谁的影响最大?

  首先我们将省级卫视常年占据前三的湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视目前在播内容的一周晚间编播策略做出收集展示:



  观察卫视“浙江湖”的晚间编排不难发现,如果真的限制真人秀数量的话,浙江卫视会成为承受最大的影响,浙江卫视于去年推出综艺真人秀《奔跑吧兄弟》,凭借该档栏目成功巩固了自身平台优势,在5月份的整体卫视排名中成功超越湖南升值省级第一,频道也借势推出了多档真人秀类节目继而希望再度巩固优势。

  湖南卫视因其自身常规栏目稳定占据周五周六播出档位,故如限令下发对其平台影响应并不十分明显,而江苏卫视此前因其节目《我们相爱吧》停播被推至风口浪尖之上,使得多方评论对其前景表示担忧,但实则从频道整体节目内容来开,可调控性还是比较大的,故如果限令颁布,对其影响也并不会大于浙江卫视。

限令颁布二三线卫视或遭受重大经济损失

  综合考量总结以下限令颁布卫视所有影响:

1.综艺叠播放置周末已经逐渐成为卫视主流编播策略,如此次限令颁布,恐第一个收到整体影响的就是该编播策略。

2.因真人秀类型节目热度较高,故大部分二三线卫视均投身其中,投资千万上亿的也不在少数,他们希望的是希望通过一档栏目打开平台关注度,从而为以后的频道发展做好准备,它们并不像诸多一线卫视有稳定栏目输出,看似孤注一掷的投资望打造现象级综艺,若此次限令颁布或许对于这些平台来说会面临重大的经济损失,这或许是我们最不愿意看到的。

3.一线卫视重点综艺或将变季播为常规固定栏目,卫视整体栏目数量变少,但精品栏目不会受到波及。

  目前总局仍未就此次风传的真人秀限令做出回应,很有可能最终并未有任何条例,但真人秀泛滥、模式一致化、内容低俗幼稚已成国内综艺市场的顽疾,而这也一定程度上促使了总局对于综艺节目的“重拳”出击,亦或许最终条例出台后并非此前谣传的一样,且让我们静候等“风”来吧。

   编辑:汀

关键词: 综艺节目 卫视 限制
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
2

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..
3

《异形:契约》发“前传”小片

"法鲨"头身复连 《普罗米修斯》十年后发生了什么?

今日,福斯公司曝光了一段《异形:契约》的“前传”,将..
4

《王牌特工:黄金圈》首曝中文正式预告

科林费斯"独眼"造型首亮相 英美特工相爱相杀

《王牌特工2:黄金圈》首支正式预告终于放出大招,科林..
5

这些好莱坞男神年轻时候长这样

小贱贱帅得认不出来 抖森画风有点谜

分享一组好莱坞大牌男神年轻时候的老照片,有人帅出天际..

查看更多