网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“建立漫画世界观和英雄体系”

国内影视业要学漫威玩法,能成吗?

2015-06-05 14:47:27

漫画出版业不景气的大环境也使得一批漫画公司开始寻求转型,纷纷策划将漫画IP改编为电影。这种风潮在国内电影市场也出现了“本土化”的特点与趋势。

      5月份的国内电影市场,国产影片处境略显尴尬。继电影《速度与激情7》狂揽24亿元票房创造纪录之后,《复仇者联盟2》接档势头强劲,在排片与票房上都对同期上映的国产电影呈碾压之势。

  以《复联2》为代表的动漫超级英雄IP改编电影在全球电影市场中一直占据着一席之地。从美国DC漫画公司依靠超人和蝙蝠侠掀起动漫电影热,到漫威影业的超级英雄个人及团队的系列电影改编,“超级英雄模式”一直在动漫改编电影中占据主导。2014年国内票房前五的影片中,两部都由漫画改编而成。

  漫画出版业不景气的大环境也使得一批漫画公司开始寻求转型,纷纷策划将漫画IP改编为电影。这种风潮在国内电影市场也出现了“本土化”的特点与趋势。

  超级英雄换上“中国脸”

  《复联2》承接上一部的角色及剧情设置,集聚了漫威动漫旗下众多超级动漫英雄IP,如钢铁侠、美国队长、雷神托尔以及绿巨人,可以说是动漫IP改编英雄电影中的超级IP“全明星阵容”。

  而这种动漫英雄IP模式电影也开始出现国内影视制作公司的身影。今年3月,DMG印记传媒宣布与美国勇士娱乐在电影、出版等方面达成合作,双方将先针对8个超级英雄人物进行开发。“对于电影系列片而言,漫画超级英雄一直是具有高附加值的优质IP,通过对勇士娱乐进行战略投资,DMG率先抢占娱乐内容先机。”DMG 集团CEO丹密茨对媒体表示。

  与此同时,小马奔腾集团前副董事长钟丽芳新创立的君舍文化也于近日宣布与欧洲知名漫画出版商及制片公司Humanoids(人联)达成合作,确定了8部漫画改编电影清单,双方同比例共同投资。Humanoids(人联)期望利用迅速发展的中国电影市场,成为第二个Marvel(漫威)。钟丽芳认为,漫画版权的可续持挖掘价值大,系列电影更易形成高黏度消费群体,为衍生产品开发打开广阔的商业空间。

  钟丽芳告诉《中国广播影视》记者,在合作模式上,公司将和美方共同研发和制片,而不是单纯的版权合作。中方一开始就决定对漫画进行针对中国市场的改编和定位。

  “在与Humanoids(人联)合作中,我在两点上比较坚持:一个是主创团队,二是主要演员。因为我有一点私心,希望培养出中国能够驾驭这些题材的导演。在主要演员的选择上,以往合拍片中永远都是一个老外配一个中国美女。在我们合作制片的这几部电影中,主要演员一定是中国人——凭什么我们都得配人家的?当然这是开玩笑。我相信从市场的选择上,中国的观众更愿意去看到中国面孔担任主要演员,而不只是一个出来打酱油的。”

  在动漫IP开发过程中,钟丽芳认为,优质IP资源至关重要。“我们和Humanoids合作,在全球动漫IP资源库里第一批先挑出8部。同时,我们也在和别的公司进行洽谈,就是希望找基因与价值观都可匹配的优质IP资源。”她介绍说,公司一方面会购买市场上现成的优质IP,另一方面也会跟策划公司合作,在小说、漫画还在更新中就介入合作,共同开发内容。

  在动漫IP类型的选择上,钟丽芳认为科幻题材是最具有可操作性的。“在全球范围内,科幻片是相对没有年代界限的,文化差异也最低,因此最容易在全球范围内获得成功。”

  反观国内之前的动漫IP改编电影,主要来源于系列动画,如《喜羊羊与灰太狼》以及《熊出没》。影评人赵君阳认为,相比于欧美和日本动画,中国动画还处在发展阶段,并没有自己明确的风格。

  “中国动画的技术在国际上还是拿得出手的,无论是电脑还是画工都足够过硬,但也同时都存在一个严重问题——缺乏创意。这几年,中国动画可以被称为霸主的作品便是《喜羊羊与灰太狼》了。这部作品面向幼儿还是比较成功的,角色与剧情都简单鲜明还稍微带着些滑稽。但是,它的角色与剧情的层次、复杂性以及对观众的教育意义远远满足不了现在动画观众的需求。”

  网生代动漫IP成黑马

     目前,赵君阳批评的动漫IP改编电影低龄化的局面似乎渐呈调整态势。在动漫改编电影相对集中的春节档,一方面,动画电影《熊出没之夺宝熊兵》继续保持同类电影票房优势,票房突破2亿元,打破《喜羊羊与灰太狼4》之前保持的国产动画最高票房纪录1.67亿元,成为中国电影史上最卖座国产动画电影;另一方面,电影版《十万个冷笑话》(下称《十冷》)票房也成功突破1亿元,成为动漫网剧IP改编的现象级动画电影。

  《十冷》最早是由作者寒舞发布在“有妖气”网站上的一部连载漫画,至于“有妖气”公司的定位,该公司在百度百科的介绍直截了当,“有妖气,一家几乎没有营收的原创漫画平台公司”。而这,似乎也是之前国内动漫行业的一个缩影。

  “有妖气”创始人、《十冷》制片人董志凌直言,“有妖气”就是在几乎完全不知道自己怎么争抢的情况下走上了国产原创动漫平台之路的,“我们当时完全不知道钱从哪来,我们只是觉得一定要有人迈出这一步。”

  董志凌所说的“这一步”,就是将原创漫画改编成动画的过程,在日本和欧美,这是动漫产业盈利的主要模式。他一直很奇怪,国内怎么就没有人做呢?其实不是没有人做,而是做得不对。董志凌分析,制作国产原创动画的人分为两种心态,一种是对于品质没有要求,一种则是太过于理想化,“我们见过很多这样的原创动画,做得很精致很用心,但是做着做着就没下文了。”

  他认为,从内容上,《十冷》的风格与在网络上风靡一时的日本日和漫画相近,幽默搞笑一直是被网友喜闻乐见的;从成本上,《十冷》的要求也相对低一点,“至少不会做着做着没下文了”。

  对于当时《十冷》的处境,董志凌心态很乐观:“其实很多互联网公司也不知道钱是怎么来的,但是他们知道市场需求。把好的产品做出来,风投自然就会来了。”

  《十冷》的成功激励着国内很多网生代漫画作者和互联网平台去原创动漫。产生于互联网环境中的这些动漫作品,多有着内在的互联网基因与传播要素,有网生代年轻人话语体系中常见的吐槽与笑料,借助视频网站或者门户网站动漫平台,集聚了大批忠实粉丝,成为明星动漫IP.这些原创动漫多从漫画到动画、网剧再进一步计划试水大银幕。腾讯动漫平台的《尸兄》系列漫画便是一个典型的例子。

  《尸兄》是腾讯动漫平台签约的人气漫画。从2011年12月开始连载,随后仅用了几个月的时间,点击量便突破了1亿。2013年1月,改编的同名动画开始连载。据腾讯动漫平台发布的数据显示,《尸兄》动漫总点击量已经超过48亿。2014年9月,腾讯公司COO任宇昕宣布成立以优质IP为核心的影视业务平台“腾讯电影+”,同时公布了首批明星IP电影计划,《尸兄》位列其中。

  但是,《尸兄》的题材及改编成电影的可操作性也引发了争论。它的僵尸类题材漫画属性,在改编动画进行网络连载时就曾遭遇非议。同时有业内人士质疑,《尸兄》的恐怖与搞笑元素结合正是中国僵尸题材类的一贯风格,除了网生代属性并没有什么新意,改编成电影的票房与内容影响不容乐观。

  BAT入局电影产业之后,IP改编与孵化动作频频。整体来讲,题材上仍以青春爱情为主,科幻类、动漫类较少。尽管腾讯动漫平台陆续推出了包括《尸兄》在内的许多动漫明星IP,并进行了多平台的泛娱乐拓展,但是与游戏改编影视相比仍有一定差距。

  合一影业总裁刘开珞就曾表示,科幻类、玄幻类IP具有一定的开发难度,其受众也需等待大数据的进一步佐证。恒业电影CEO陈辉也直言,现阶段青春爱情小说IP容易实现“短、平、快”的电影制作与利润回收,而动漫IP仍待观察。

  动漫IP改编领域佼佼者漫威影业的成功,一方面有赖于成熟的故事结构,另一方面更归功于好莱坞成熟的电影工业制作体系。因此,动漫IP改编电影能否取得成功,与其核心竞争优势以及运作模式息息相关。

  钟丽芳认为,中国动漫作为新兴产业,虽然缺乏知名度高的动漫IP与成熟的运作模式,但是具有广阔的开发空间。“这时候,就看谁能先拍出被市场接受的电影,谁能最先在国内观众心中建立起漫画世界观和英雄体系了。”

(本文来源:中国广播影视)

作者:何佳子   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: IP 漫威
关注时光网微信

会员评论 (133)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多