网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影发行黑幕“买票房”猖獗

扰乱市场秩序 有违法嫌疑

2015-06-05 20:08:44 来源:Mtime时光网

电影发行“买票房”猖獗,业内律师分析这种行为不仅明显扰乱了电影市场竞争秩序,也涉嫌触犯到法律。
       

王小帅《闯入者》排片不足1%

时光网讯 近日,新浪娱乐爆料中国电影发行黑幕,原来不少电影票房上亿的秘密,居然是作假“买票房”。据了解,目前不少片方自己出钱购买大量电影票,再以赠送和低价售卖的方式将电影票给予观众,不仅制造了高票房的假象,虚假的高排片还能排挤同期竞争影片。

       今年五一上映的王小帅新片《闯入者》,上映时排片仅不足1%,票房相当惨淡。据新浪娱乐消息,是因为“同期的一部电影买票房了,并且是直接地进行交易,而不是用正常的影片的质量和宣传去影响市场。”导演高群书也曾经在微博上暗讽:“现在有首日不买5000万以上票房三天能过亿的电影吗?”

      事实上,这种“买票房”的行为,不仅明显扰乱了电影市场竞争秩序,也涉嫌触犯到法律。

       盈科律师事务所高级合伙人王军律师分析,“买票房”对应的法律问题比较复杂。随着电影的排片竞争压力越来越大,甚至有越来越多的影片加入了这种队伍,这种无序的市场竞争行为,确实很令人担忧。

       王军分析,由于影院排片属于稀缺资源,“买票房”制造了虚假的票房数字,不仅会误导观众选择,也对其他场次造成挤压,这属于不正当竞争行为。

       据了解,我国《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。

       王军认为,如果片方和影院的“买票房”有合同的话,可能算做一种促销折扣行为,如果没有合同,片方直接以现金的方式给到影院方的行为,就有可能涉嫌“商业贿赂罪”了。

       根据《刑法修正案(六)》第8条的规定,犯“商业贿赂罪”数额较大的,处3年以下有期徒刑者拘役;数额巨大的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。所谓“数额较大”是指行贿数额在5000元至2万元以上;所谓“数额巨大”是指行贿数额在10万元以上。

       北京天驰洪范律师事务所影视法律事务中心律师郑小强认为,如果通过“买票房”达到虚假的高票房,再对这个高票房进行广泛宣传,并让大家误认为这就是自然形成的票房,就有可能涉嫌虚假广告行为,这在我国广告法、反不正当竞争法,甚至刑法都有相关规定,不过也需要有受害人及有关部门掌握相关证据并追究,最终被有关行政部门或司法部门认定才会被处罚。

       据悉,我国《电影产业促进法》征求意见稿,早在2011年12月15日就已开始征求社会各界意见,但目前仍迟迟没有出台,一些电影市场中的无序行为也难以进行规范和界定。王军建议,无论是广电总局还是电影行业协会,都应该采取一些相关措施,规范电影市场秩序。

       中国电影发行放映协会副会长耿西林表示,“不管是发行、放映、制片方有任何有违法、违规、违反合同的行为,我们都是要抵制的,但是这种‘买票房’行为的具体情况,协会还是需要调查清楚,再做判断和决定。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 买票房 违法
关注时光网微信

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多