网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

纽约专访导演蔡明亮

"学电影是我人生唯一做的决定"

2015-06-13 08:37:17 来源:Mtime时光网

借纽约影展之际,时光网特约记者对蔡明亮导演进行了一次访问,针对他的电影处女作《青少年哪吒》、以及他的创作风格。还有和李康生多年的合作感受等等问题进行了采访。

导演蔡明亮

  时光网讯
近期在纽约的Moving Image博物馆举办了蔡明亮电影回顾展,这次的回顾展上能看到他导演的18部电影长片。作为曾获得过威尼斯金狮奖的华人导演,蔡明亮生于马来西亚,但是他的电影从拍摄到故事都是扎根于中国台湾的。

  蔡明亮于1992年凭借剧情片《青少年哪吒》成名,同时代和他一同崛起的台湾导演还有李安,不过蔡明亮的作品显然更加个人化。他的电影明显受到《四百击》导演弗朗索瓦·特吕弗的巨大影响,蔡明亮的电影一如既往地采用李康生作为主角,每部电影的故事都有一定的人物关联,这与弗朗索瓦·特吕弗在拍摄完《四百击》之后,每隔几年都会找男主角让-皮埃尔·利奥德演一部戏的做法类似。甚至在蔡明亮的电影《你那边几点》中,他还特意要求让-皮埃尔·利奥德来客串一角。

  独特的风格化以及对电影艺术性的坚持,让蔡明亮屡屡获得国际电影大奖,1994年他凭借《爱情万岁》获得威尼斯电影节金狮奖,之后他的《河流》、《洞》、《天边一朵云》等片也频频在国际上亮相。最近他斩获多座大奖的影片是《郊游》,即使之前和金马奖评委会闹过矛盾,但影片还是为他赢得了金马奖最佳导演奖。这些蔡明亮的代表作品,都会在此次影展中亮相。

  借影展之际,时光网特约记者对蔡明亮导演进行了一次访问,针对他的电影处女作《青少年哪吒》、以及他的创作风格。还有和李康生的合作感受等等问题进行了采访,对于记者的诸多问题,他也一一进行了解答。


蔡明亮导演长片处女作《青少年哪吒》

Mtime:拍《青少年哪咤》二十几年后,这部电影有机会在美国上映,请问导演您有什么感想?
 
蔡明亮:这忽然间提醒我,我是否需要回头去查看跟台湾出品公司当初所定的合约,不知我是否还可以分到什么好处?你要知道20几年前所有台湾导演其实都是打工的生活,不管你是谁都只领部头酬劳,我不知哪来的勇气,斗胆提出要在合约上注明分红条件,最后我一毛也没分到,虽然它得了很多国际奖项。我得承认它是一部不卖座的电影,但是它比许多电影去的更远、更久,这大概是对我唯一的安慰。美国晚了20年加入讨论这部电影,我没有很惊讶,但还是开心。

Mtime:经过《青少年哪咤》上映的二十年几年后,您再重新回顾片中小康这个角色,请问导演您有什么不同的观感跟解说。
 
蔡明亮:哪咤是中国神话里最年轻的神,是个小孩,顽皮、放肆、天真、善良、热情、冲动、反叛,谁也管不住祂。每个人的心里都曾经住着这个神,但是后来又不见了。我在台北的街头遇见小康,心头一震,根本就是遇到我心里的哪咤,决定要拍他的故事,他当时的状态,甚至场景也是他家。另外一个男主角,也是另一个哪咤,是从柏青哥店找来的,他们就是在演自己,甚至也没有演,就是在做自己,我只是一个观看者,这样就够了。20年后重看,我更觉得他们很了不起,小康、陈昭荣、王渝文、任常彬,他们视镜头为无物。

Mtime:您的十八部电影在纽约的Moving Image 博物馆有回顾展览。请问这个很特殊的殊荣对您的导演生涯有什么特殊的意义?
 
蔡明亮:我必须很严肃地表达我的谢意,在我有生之年就有这样的殊荣。我在网络上看到Moving Image 博物馆漂亮的放映厅,而且满堂彩,是有一点小小的懊悔,没有飞去纽约出席。我倒是很希望将来我死的时候他们可以再办一次,那时候我应该就可以「飘」过去了,记得留个位子给我。

Mtime:从您拍第一部电影时,您使用音乐与沉默(没有音乐)的方法很独特。您在找作曲家时,会找什么样的特点。您怎么决定哪一个场景要用什么样的配乐,或您怎么决定哪一些场景不需要音乐?
 
蔡明亮:当时要配乐,几乎是被逼的,我前面的几个电视剧就已经没有配乐了,我的制片徐立功不停地要求我,无论如何要有音乐。我去找黄舒骏,他是当时有名的流行音乐创作人,请他给我做一段旋律,后来这个电影在台北的金马奖得了唯一的奖,就是最佳配乐,得奖的理由是因为用得非常节制,所以我很少做音乐的朋友。

下一页
"学电影是我人生唯一的决定"

作者:Brent Simon   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多