网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

梁朝伟获法国授勋

成首位获法国艺术与文学军官勋位华人男演员

2015-06-09 10:36:12 来源:Mtime时光网

梁朝伟获“法国艺术与文学军官勋章”,梁朝伟与王家卫导演合作的《花样年华》不仅曾获法国凯撒奖“最佳外语片”,更让他荣膺第53届戛纳国际电影节影帝,迄今仍是唯一获得该奖项的香港演员。

       时光网讯 6月8日下午,梁朝伟于法国驻港领事官邸接受法国文化及通讯部颁授的“法国艺术与文学军官勋章”,以表彰他在电影艺术领域的杰出成就。据悉,法国艺术及文学勋章分为司令、军官及骑士三个等级,梁朝伟则是首位获“军官勋位”的华人男演员。

       梁朝伟在太太刘嘉玲的陪同下出席仪式,并获法国驻港澳总领事柏雅诺授勋。柏雅诺称,梁朝伟的授勋理由,是他多年来凭独树一帜的表演风格与个人魅力赢得法国观众喜爱,不仅对中法文化交流贡献良多,更对华人演员的海外影响力有积极的推动意义。

       仪式上,梁朝伟对法国政府授勋表示荣幸及感谢,声称:“我曾在戛纳获奖,也喜欢法国的电影及艺术文化,我觉得自己与法国很有缘分,未来我将继续演出更多优秀的电影来回馈观众。我很荣幸获得这枚荣誉勋章,感谢我的太太刘嘉玲小姐、我的家人、王家卫先生及整个泽东艺人经理人团队的同事们,很开心大家今天在一起共同见证这一刻!”随后在接受访问时,他表示:“觉得好开心和荣幸,电影不是一个人的,这个奖是对我以往拍过的香港电影作出肯定。”

       如今,梁朝伟早已是华语影坛公认的“演技之神”,除与王家卫、侯孝贤李安张艺谋吴宇森等著名导演合作过多部经典影片,更先后夺得近30座影帝奖项,迄今仍居华人演员之首;同时,他也是迄今为止参演影片入选国际影展次数最多的华人男演员,堪称纪录。值得一提的是,梁朝伟与王家卫导演合作的《花样年华》不仅曾获法国凯撒奖(法国电影最高荣誉)“最佳外语片”,更让他荣膺第53届戛纳国际电影节影帝,迄今仍是唯一获得该奖项的香港演员;此外,《花样年华》在法国上映时,观影人次超过百万,迄今仍保持华语文艺片最高纪录,足见深得法国民众欣赏。

附:法国艺术及文学勋章介绍

       1957年由法国文化和通讯部设立,用于表彰全世界在艺术或文学领域享受盛誉,或对弘扬法国和世界文化作出特殊成绩和杰出贡献的法国人及外国人,是法国4种部级荣誉勋章之一,也是法国政府授予文学艺术界的最高荣誉。

       勋章的丝带绿色配有四条白间条,分为三个等级,包括“司令勋位(Commandeur)”、“军官勋位(Officier)”及“骑士勋位(Chevalier)”。

   编辑:小叮当

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多