网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

梁朝伟获法国授勋

成首位获法国艺术与文学军官勋位华人男演员

2015-06-09 10:36:12 来源:Mtime时光网

梁朝伟获“法国艺术与文学军官勋章”,梁朝伟与王家卫导演合作的《花样年华》不仅曾获法国凯撒奖“最佳外语片”,更让他荣膺第53届戛纳国际电影节影帝,迄今仍是唯一获得该奖项的香港演员。

       时光网讯 6月8日下午,梁朝伟于法国驻港领事官邸接受法国文化及通讯部颁授的“法国艺术与文学军官勋章”,以表彰他在电影艺术领域的杰出成就。据悉,法国艺术及文学勋章分为司令、军官及骑士三个等级,梁朝伟则是首位获“军官勋位”的华人男演员。

       梁朝伟在太太刘嘉玲的陪同下出席仪式,并获法国驻港澳总领事柏雅诺授勋。柏雅诺称,梁朝伟的授勋理由,是他多年来凭独树一帜的表演风格与个人魅力赢得法国观众喜爱,不仅对中法文化交流贡献良多,更对华人演员的海外影响力有积极的推动意义。

       仪式上,梁朝伟对法国政府授勋表示荣幸及感谢,声称:“我曾在戛纳获奖,也喜欢法国的电影及艺术文化,我觉得自己与法国很有缘分,未来我将继续演出更多优秀的电影来回馈观众。我很荣幸获得这枚荣誉勋章,感谢我的太太刘嘉玲小姐、我的家人、王家卫先生及整个泽东艺人经理人团队的同事们,很开心大家今天在一起共同见证这一刻!”随后在接受访问时,他表示:“觉得好开心和荣幸,电影不是一个人的,这个奖是对我以往拍过的香港电影作出肯定。”

       如今,梁朝伟早已是华语影坛公认的“演技之神”,除与王家卫、侯孝贤李安张艺谋吴宇森等著名导演合作过多部经典影片,更先后夺得近30座影帝奖项,迄今仍居华人演员之首;同时,他也是迄今为止参演影片入选国际影展次数最多的华人男演员,堪称纪录。值得一提的是,梁朝伟与王家卫导演合作的《花样年华》不仅曾获法国凯撒奖(法国电影最高荣誉)“最佳外语片”,更让他荣膺第53届戛纳国际电影节影帝,迄今仍是唯一获得该奖项的香港演员;此外,《花样年华》在法国上映时,观影人次超过百万,迄今仍保持华语文艺片最高纪录,足见深得法国民众欣赏。

附:法国艺术及文学勋章介绍

       1957年由法国文化和通讯部设立,用于表彰全世界在艺术或文学领域享受盛誉,或对弘扬法国和世界文化作出特殊成绩和杰出贡献的法国人及外国人,是法国4种部级荣誉勋章之一,也是法国政府授予文学艺术界的最高荣誉。

       勋章的丝带绿色配有四条白间条,分为三个等级,包括“司令勋位(Commandeur)”、“军官勋位(Officier)”及“骑士勋位(Chevalier)”。

   编辑:小叮当

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多