网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“哆啦A梦”配音刘纯燕专访

从央视版到电影版 与"蓝胖子"缘分不浅

2015-06-09 12:00:56 来源:Mtime时光网

得益于央视版《机器猫》,许多观众不仅记住了哆啦A梦“蓝胖子”的形象,还有他那标识性极高的声音。在很多人的心里,哆啦A梦的声音非刘纯燕莫属。
      时光网讯 承载着一代人童年记忆的动画电影《哆啦A梦:伴我同行》正在国内上映,除了熟悉的故事、熟悉的角色,一听到“蓝胖子”那熟悉的声音,许多80后观众仿佛又回到了上世纪90年代初守着电视机等着看《机器猫》的日子。

      时光网独家采访了“蓝胖子”声音真正的主人刘纯燕,回忆了当年为央视版《机器猫》配音的点点滴滴。时隔二十多年后再次在大电影中给这位昔日的老友配音,刘纯燕也感慨,真是难得的缘分。

     

央视版《机器猫》

央视版“哆啦A梦”在1991年开播,当时的译名是《机器猫》,角色的名字也和现在很不一样,哆啦A梦叫阿蒙,大雄叫康夫,静香叫小静,小夫叫强强,胖虎叫大熊……


Mtime:当时央视为什么要引进这样一部动画作品呢?

刘纯燕:当时央视引进的动画片以美国迪士尼、华纳和日本出品的居多,比如说最早的像《铁臂阿童木》、《三千里寻母记》、《森林大帝》、《地球超人》等,那时引进的片子都是很经典的,用我们现在的话说就是正能量。

      引进《机器猫》是当时台里的译制部领导和台领导一起选的,当时还没有少儿频道,就在《大风车》这个节目里播的。节目是在每周日播出,很多小朋友一周就等着看这么一次经典的动画片。

Mtime:给哆啦A梦配音的工作是怎么找上你的呢?前几集给哆啦A梦配音的好像是董浩?

刘纯燕:我从9岁开始,就一直是中央电视台的一名配音演员,大学毕业之后正式到译制部工作,是当时台里唯一一个专业的配音演员,给很多小孩和动画片里的卡通角色配音。在我离开译制部后,台里就再也没有专职的配音演员了,都是从各个话剧院、艺术院校的老师们中间找人来配音。

刘纯燕的金龟子形象深入人心



      最早引进《机器猫》时,前三十集是董浩叔叔配音的,因为日文版的哆啦A梦的声音应该是一个男声,加了一些技术上的处理,所以当时领导选择了董浩叔叔来配音。

      但董浩叔叔的声音毕竟还是成人的音色,对于这种卡通角色他必须拿捏到很准确的程度才能配到位,配了三十集之后他就感觉很累、很费嗓子。后来译制导演就说,台里有一个专门给小孩配音的配音演员,要不找刘纯燕来试试吧。

      我的声音比较中性一点,男孩女孩都能配,不是那种特别尖的声,也不是那种特别粗的男孩声音。一试之后,感觉声音的亮度和感觉都挺合适的,而且我也不用费太多的力气,在我的声音的基础上加一些角色的修饰就可以了。哆啦A梦的声音里有一点俗话说赖呼呼、比较粘人的感觉,最主要还是把这种性格表现出来。后来的80多集《机器猫》都是我配的。

Mtime:当时的配音工作是怎么进行的?配音演员们在一起配音吗?

刘纯燕:当时没有分轨录音,大家都在一个录音棚里,中间有一个木制的挡板,带玻璃的,两边一边放一只话筒,一支话筒前最多的时候要站五个人,到谁的角色说话时谁就凑近话筒进行配音,这时别的人要让开,还不能出声,所以还有点体力活的感觉。

      像配《机器猫》、《米老鼠和唐老鸭》这样的动画片时,我们所有的配音演员都是在一起完成配音的,谁错了,或者谁停了,就从谁那开始接,就像演广播剧一样。

Mtime:现在的配音方式和那时很不一样了吧?

刘纯燕:现在是分轨录音,我有时间了,我把我这一轨录完了就走了,旁边根本没有其他演员进行台词的交流。所以有的译制片看了之后会让人觉得怎么有的角色跟其他人不在一轨声音上啊。如果译制导演能把握的比较准确的话,还能给演员讲讲戏,如果把握的不准,声音可能就游离了,完全是各说各的的感觉。

Mtime:这次给《哆啦A梦:伴我同行》配音顺利吗?

刘纯燕:因为我的声音标识性比较强,所以很多观众对我的声音的印象可能停留在金龟子这个角色上。这次给哆啦A梦配音时其实有很多的担心,就像演员一样,如果大家记住的是这个演员,而不是这个角色,这就不是一次成功的表演,包括我给大头儿子配音的时候,也会有类似的担心。

      这次的配音导演是原来迪士尼的配音总监,也是我们之前配音的同事,我进棚的时候就跟他说,你一定得帮我把握住,声音出来一定是哆啦A梦,而不是刘纯燕,不是大头儿子,也不是金龟子,这样我才觉得对得起这个角色。

     

《哆啦A梦:伴我同行》剧照

幸好配音的过程比较顺利,配到最后我就完全融入到角色的喜怒哀乐之中了。我把配音全部完成之后,导演给我使劲地鼓掌,还给我竖大拇指,说哆啦A梦的声音非你莫属。

Mtime:时隔这么多年,给“哆啦A梦”配音和当年给阿蒙配音,有什么不一样的地方吗?

刘纯燕:大电影和以前的电视版不太一样,这次的哆啦A梦有不少感情戏,有笑、有哭,感情更加丰富了,对我的配音也有很多帮助。我周围的朋友和小朋友们都说,电影看到结尾他们都相信这就是哆啦A梦发出的声音。

      因为这个角色承载了很多80后的记忆,所以我还是很努力地在诠释这个角色。上次首映式的时候没能好好把影片看完,今天我会到影院完整看一下中文配音版的影片,好好感受一下,也给自己找一找不足。

Mtime:与哆啦A梦缘分这么深,对他有什么特殊的感情吗?

刘纯燕:我非常喜欢哆啦A梦,他也永远定格在我们的记忆中,不管我有没有给他配音,如果在我面前有这么一个可爱的蓝胖子的形象,我肯定也会爱不释手的。有时候觉得如果能有这么一个拥有神奇能力的朋友挺好的,可能没有小朋友想象力那么丰富,但会永远地喜欢他。

刘纯燕与哆啦A梦


      哆啦A梦就像金龟子一样,能永远给小朋友带来快乐、幸福。我们现在也在慢慢地把金龟子做成卡通形象,希望将来有机会金龟子也能登上大银幕,给更多的小朋友带去快乐。

作者:Y   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多