网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"我和厄尔"主创群访及影评

踏实塑造人物以真情实感撑起饱满青春

2015-06-12 08:15:15 来源:Mtime时光网

在2015年圣丹斯电影节上获得了评委会大奖和观众选择奖的《我和厄尔以及将死的女孩》,踏踏实实地塑造人物,以真情实感撑起饱满青春。电影主创也接受了时光网的采访,讲述台前幕后的故事。

《我和厄尔以及将死的女孩》预告片

  时光网讯 
成长电影已经越来越成为一种流行的电影类型。大概是因为他们的目标受众是青少年,或者怀念自己已逝青春的成年人,也可能兼而有之。很多关于青春期的电影都在细节的处理上不够好。虽然有些桥段确实很有趣,还有一些是对青少年生活中典型场景的缅怀,但可惜的是大多流于表面。大部分成长电影都无法触及青春期时我们心中深沉细腻且矛盾交织的情感——只因别人的一瞥就会敏感自卑;一次无意的轻微碰触就可能引起更加强烈却又说不出口的迷恋。

  但《我和厄尔以及将死的女孩》与那些庸常的成长电影不同,因为它完整地呈现了我们每个人都经历过的那种丰富而饱满的青春期情感。改编自Jesse Andrews的同名小说,本片在2015年圣丹斯电影节上获得了评委会大奖和观众选择奖。不仅文学气息浓厚,情感真实动人,而且非常有趣,踏踏实实地塑造人物而不是用一串偶然事件来糊弄事儿。

《我和厄尔以及将死的女孩》预告海报

  影片中的故事发生在匹兹堡,片名中的“我”名叫格雷格(托马斯·曼 饰演,他曾出演2012年的电影《X计划》),是一个17岁的瘦高个儿高中男生,时不时地用旁白音给观众讲述他的校园生活故事。像其他孩子一样,格雷格害怕自己无法融入周围的环境,因此他很努力地展现自己开朗的一面,与学校里的各种圈子和同学保持友好关系,在和他人的交往中低调而随和。这种小心翼翼甚至延伸到了他最好的朋友厄尔(RJ Cyler 饰演)身上,格雷格将他称为自己的“合作者”而不是“朋友”。

  从技术角度来说,这倒没什么不对,因为格雷格和Earl都是电影发烧友,他们把大部分业余时间都花在了给经典电影(比如马丁·斯科赛斯、希区柯克、库布里克、大卫·林奇、赫尔佐格和埃罗尔·莫里斯等人的作品)拍摄恶搞版本上。当格雷格的妈妈(康妮·布里登饰)叫他去看望他班里最近被诊断出患有晚期白血病的女同学瑞秋(奥利维亚·库克饰)时,他不情不愿地去了。但渐渐地,他们成为了朋友,格雷格在这种变化之中找到了自己看待世界的方法。而瑞秋的病情不断恶化,于是格雷格和厄尔想为她拍一部电影。

主创温馨大合影

  导演阿方索·戈麦兹-瑞洪曾执导过美剧《欢乐合唱团》《美国恐怖故事》。《我和厄尔以及将死的女孩》是他的第二部电影作品,他在其中展现了平衡喜剧与正剧的天赋。这部电影很容易让我们想起《大人物拿破仑》《和莎莫的500天》《星运里的错》《王牌制片家》。这些电影虽然剧情、人物各异,但其中生机勃勃的气息和努力向上的能量都与《我和厄尔以及将死的女孩》异曲同工,即使在一些忧郁和压抑的场景中也是如此。本片自始至终没有偏离寻找自我的主题,虽然有时心烦恼怒,有时又犹疑不定,但这些正是青春期的“青春”之所在。

  视觉方面,本片的处理虽然略显程式化,但却巧妙地同时加深了观众对于欢乐和伤感两种情绪的感受。在镜头中,匹兹堡呈现出一种略带忧郁的美国东部城市气质,为影片增加了一抹清新和特别的色彩。这个故事当然也可以发生在洛杉矶或纽约,甚至某个不具名的小镇。但匹兹堡赋予了这部影片一种独一无二的质感。本片的摄影师Chung-hoon Chung曾与韩国导演朴赞郁有过多次合作,他在拍摄中运用了一系列充满想象力的布光。美术指导Gerald Sullivan创作的极富特色的布景也为整体画面增色不少。

角色海报,托马斯·曼饰演格雷格

  本片的演员也很出色。托马斯·曼本人和格雷格这个角色很相近,他们都是那种为了保护自己而勇于自嘲的孩子。RJ Cyler有一种非常自然而随和的风度。奥利维亚·库克则非常勇敢地为她的角色剃了光头。

  即将到来的暑期档无疑将充斥着各种大制作的肌肉动作片和爆米花喜剧,而《我和厄尔以及将死的女孩》则反其道而行,用独立电影的聪慧和悟性给暑期档吹来一阵清风。本片计划于6月12日小范围上映,随后将全面进入美国院线。现在很难预测其票房表现会好还是坏,但至少评论界的反响和观众的口碑应该都会不错。

  还有一点值得注意的是,本片的发行方是福克斯探照灯。福克斯探照灯不仅擅长揣测奖项评委的口味,更曾一手将前文提到的《大人物拿破仑》、《和莎莫的500天》和《星运里的错》打造成票房黑马,获得了总额4亿1400万美元的票房。尽管对于这个年轻的创作班底来说奥斯卡奖有点过于遥远了,但拿个最佳改编剧本奖还是有机会的。不管怎样,这部影片在今年和以后若干年内都能持续吸引观众的目光。而且本片年轻的卡司阵容将会随着影片的上映被更多的观众熟识并在以后为大家带来更好的作品。

《我和厄尔以及将死的女孩》海报

  其他媒体评论:

“这部鼓舞人心的小说改编电影不仅能打动年轻观众的心,更是一代成长电影的标杆。”
– Peter Debruge《名利场》

“一部迷人、戳人泪点并且真诚的成长片,有点面向电影发烧友但普通观众也能很好地理解。《我和厄尔以及将死的女孩》具有成为一部主流热门影片的可能。”
– John DeFore《好莱坞报道者》

“片中犀利的台词及托马斯·曼和奥利维亚·库克的表演不仅成功,简直绝赞。”
– Kyle Smith《纽约邮报》

“《我和厄尔以及将死的女孩》以一种似曾相识的方式传递出如手工制品般的质感,带来心灵的悸动。”
– Tim Grierson, Screen Daily

“《我和厄尔以及将死的女孩》能对每一个看了它的观众产生巨大影响,无论你此前有没有接触过癌症。”
– Edward Douglas, ComingSoon.net

作者:Brent Simon,孟影,南明   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多