网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《末日崩塌》有多科学?

专家有说法,观众在乎吗?

2015-06-11 17:16:01 来源:Mtime时光网

灾难片《末日崩塌》中的地震和海啸等灾难场面固然壮观,但其真实性和科学性也受到有关专家质疑。片中有多大成分是虚构和夸张?又有多少是科学和事实?灾难片应该如何平衡虚构与真实?
  时光网特稿 艺术源于生活,又高于生活——这句至理名言放在灾难片《末日崩塌》上再合适不过了。片中的地震和海啸等灾难场面固然壮观,但其真实性和科学性也受到有关专家质疑。片中有多大成分是虚构和夸张?又有多少是科学和事实?灾难片应该如何平衡虚构与真实?话说回来,观众真的在乎这些吗?本文将尝试探讨这些问题。

一 《末日崩塌》有多科学?

1 圣安德里斯断层会发生9级以上地震吗?

  美国地质调查所的地震学家Susan Hough参加了该片的提前观影,尽管剧情上有不符实际的地方,但她说圣安德里斯断层的确会再次断裂,并且是毫无征兆的,“我们将在某一时刻面临一场大地震。”圣安德里斯断层以制造大地震而闻名,但像影片中的9级以上的大地震是不可能的,因为断层不够长也不够深。电脑模型显示圣安德里斯断层能产生8.3级地震,再往上就不大可能了。

  圣安德里斯断层曾展示过它令人畏惧的力量。1906年,一次7.8级地震把旧金山部分地区夷为平地。再往前推将近50年,一次差不多级别的地震在断层南端爆发。

整个城市因地震而摇晃

2 7.8级地震会造成什么破坏?

  2008年,美国地质调查所率领300名专家写剧本,来刻画断层南部如果发生7.8级地震会怎么样。他们想制造出一个有科学依据的危难场面,以备地震演习使用。结果发现,想造成大破坏无需9级以上地震出马。研究人员估算7.8级地震会造成1800人死亡,5万人受伤。数百幢旧砖楼和混凝土建筑,还有一些高层钢筋建筑会倒塌。

3 里氏震级的误用

  伦敦大学学院的地震工程教授Tiziana Rossetto指出,片中加利福尼亚理工学院的地震学家劳伦斯用里氏震级来描述片中的大地震,但其实这个词是用来描述近震震级的,是为了测加州的小地震发展出来的,所以不能记录大地震。其实,地震学家常用芮氏地震来描述大地震。

4 我们能预测地震吗?

  片中,加利福尼亚理工学院的地震学家劳伦斯注意到磁脉冲激增,由此预测会有地震发生。但Tiziana Rossetto表示,就他所知,人类无法预测地震,科学还没有发展到这个程度。我们只能做到对可能性的预测,比如未来10年内会有一次某个级别的地震。这种预测是基于对过去地震事件的观察和对当地断层的了解做出的。

在胡佛大坝测量数据的地震学家

5 水坝能否被7级地震震塌?

  在片中,一场地震毁了胡佛水坝。但身为结构工程师的Tiziana Rossetto有点怀疑,7级的地震是否能把水坝震塌——水坝的设计应该能承受更强的地震。此外,他指出水坝内部貌似有一连串爆炸,“这个现象和毁坏方式出乎我们预料。”

片中胡佛水坝被地震摧毁

6 “房屋倒塌前,人们是有时间跑出来的。”

  Tiziana Rossetto评价片中描绘的死亡和毁灭场面是很负面的,因为有一种宿命感和无助感。他还指出电影小看了楼房的防震能力。现在的房屋防震能力很强。这些房屋会被毁坏的很严重,但倒塌前人们是有时间跑出来的。

7 什么样的地震能引发海啸?

  Tiziana Rossetto指出,地震引发的海啸一般发生在俯冲断层,而圣安德里斯断层是陆基断层。由于断层不在海底,因此不可能移动海水形成海啸。可能引起海啸的是地面震动引发的水下山崩。他还评价道,10到15层楼高的洪水可够大的了!那相当于30到45米,如此的高度有些不现实,但很有戏剧性!

  美国地质调查所的地震学家Lucy Jones说,海啸不像传统的波浪,而是海平面的突然猛升。片中的海啸过大,而且是波浪而不是海平面上升。


片中的海啸类似大波浪,很有戏剧效果,但不是很符合科学

8 大地开裂

  片中,加州乡下出现了约30英尺宽的大裂缝。Lucy Jones说,地震是由地壳板块碰撞引起的,而不是由撕裂引起。虽然地震会带来地上的一些裂痕,但像片中那么大的裂痕纯属想象,而不是事实。


如此大的裂缝绝非地震引起

   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多