网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国自主研发影院多维声系统

对抗杜比等国际品牌 性价比高是优势

2015-06-12 21:38:15 来源:Mtime时光网

中国多维声多声道系统通过了国家新闻出版广电总局的验收,与杜比等国际品牌相比,拥有性价比高、部署方便和片源本土化等特点。

      时光网讯 如今中国的很多电影技术已经接近国际水平,民族品牌和国际品牌的较量已然开始。

      昨日,由国家新闻出版广电总局科技委电影专业委员会主办,中影股份有限公司与中广华夏集团有限公司共同承办的的中国南京·第四届数字电影新技术论坛暨中国多维声技术应用推介会在南京举行。来自全国电影技术界的近300名专家、学者参加了活动。

广电总局宣布中国多维声项目验收合格

      在本次论坛期间,由中国电影科学技术研究所、中影股份有限公司和中广华夏影视科技有限公司历时三年研发的中国多维声多声道系统通过了国家新闻出版广电总局科技司与电影局的验收。


中国自主研发多维声技术 13.1声道提升观影体验

      中国多维声系统是一套由影片制作、母版发行到电影放映的完整全景多声道电影还音系统,所采用的声道格式与分配,完全符合国际标准要求,是为适应日益发展的3D巨幕电影而自主研发的多声道系统,具有完全的自主知识产权,也是国内唯一获得正式商用、与杜比全景声和巴可沉浸音正面竞争的纯国产多声道制式。

      中国多维声系统,在传统的5.1声道基础上,将银幕后主声道系统扩展为左、左中、中、右中、右五路,环绕声系统扩展为左、右、左后、右后、左顶、右顶、左后角、右后角八路,连同超低频系统,总计为13.1声道。电影制作者根据电影情节能让声音在影厅中任意位置出现,包括头顶上方,呈现出引人入胜的全景与多维音效,让电影观众不只是在电影, 而是身临其境般地体验电影。

      中影数字基地公司总经理雷振宇总经理与中广华夏影视科技公司总经理邱昱天告诉记者,到目前为止,中国多维声系统已经发布超过12部国产影片,并在中国国内建立了42家、在美国建立了5家,在新加坡建立了1家,总计有48家多声道影院应用了中国多维声系统。

国产影院声音技术性价比高 与国际品牌正面竞争

      中广华夏影视科技公司总经理邱昱天表示,中国多维声系统与杜比等国际品牌相比,拥有性价比高、部署方便和片源本土化等特点。在国家广电总局科技委电专委副主任杨雪培看来,在今天的影院数字化多声道环绕声技术大行其道、国际品牌大举进入中国市场局面下,中国多维声系统已成为国内唯一成功商用,突破国外技术垄断的多声道电影技术,非常值得鼓励。

杨雪培介绍中国多维声

      据了解,目前中国多维声系统发布的优秀国产影片,均可获得国家相关部门提供的补贴。并且相较于普通影片,用中国多维声技术制作、发行周期只多出10天左右,对国产片方很有诱惑力。

      邱昱天透露,影院安装中国多维声系统的费用仅相当于安装杜比系统的四分之一,基本上可以达到相近的效果。邱昱天表示,中国多维声技术之所以性价比这么高,国际品牌在国内的售价过高是一个重要原因,“没有自己民族的品牌,国外的东西永远会很贵。” 邱昱天透露,随着国产相关技术的成熟,近几年杜比等国际品牌在国内的售价一直在下降。

    论坛上,主办方中国多维声系统放映了《狼图腾》、《一步之遥》、《钟馗伏魔》等影片的片段,声音效果震撼。

作者:Y   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (96)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多