网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第9届青年电影展入围片揭晓

入围影片形态丰富 新鲜面孔表现抢眼

2015-06-15 16:50:57 来源:Mtime时光网

2015年6月13日,第九届西宁FIRST青年电影展入围名单终于尘埃落定,最终在1117部影片中,67部影片突围,其中学生电影竞赛单元入围29部,青年电影竞赛单元入围38部。

青年电影单元入围名单

  时光网讯
2015年6月13日,第九届西宁FIRST青年电影展入围名单终于尘埃落定,最终在1117部影片中,67部影片突围,其中学生电影竞赛单元入围29部,青年电影竞赛单元入围38部。据悉,此次入围影片首映占比达到了80%。
 
入围影片体现电影多样性

  从入围影片的总体情况来看,FIRST延续了一贯的多样性取向,对艺术/作者电影、类型/商业电影等不同维度的电影形态都秉持着包容态度,让创作导向不同的导演都能找到表达的落脚点。

  曾经参与编剧《闯入者》王小帅导演)的李非,其导演处女作《命运速递》王一淳导演处女作《黑处有什么》皆是世界首映,两部影片对类型化叙事的尝试获得初审一致认可。据影展组委会介绍,《黑处有什么》目前面临后期制作资金问题,尚未完全成片,对此可能对影片展映及推广造成阻碍,组委会表示将竭力促成导演完成后期工作。曾凭借纪录片《浩然是谁》、《路上》入围多个国际电影节的导演杨弋枢,此次带来了剧情片处女作《一个夏天》,以冷静的视角讲述了一个女人的生命境遇,获得入围。

  与类型片不同的是,《那片湖水》因冷峻实验风格的影像语言引发了争论,某初审认为影片的表现手法与中国现实状况是脱节的,而另一种观点却认为《那》一片深入刻画了影片表现群体的真实心灵,最终影片还是凭借艺术语言的独特获得入围。放眼国际影片入围部分,劳拉·比斯普瑞导演的长片处女作《处女之誓》以其对女性性别意识觉醒与身份寻找的探讨,给人带来沉静而震撼的观影体验与精神力量;前不久斩获第65届柏林电影节最佳处女作影片的墨西哥电影《六百英里》也强势入围。

纪录片质量较高,深度探讨社会议题、挖掘个体生存状态

学生电影电影入围名单

  由于参赛纪录片质量普遍较高,纪录片是今年竞争比较激烈的部分,不管是对社会议题的深度探讨,还是对个体生存状态的挖掘,都呈现出纪录片的社会价值。学生单元入围影片、中国传媒大学研究生马倩雯的作品《活着》激发了初审评委对于纪录片评价标准的讨论,比如纪录片的评价如何在电影本体与题材之间寻找平衡。《活着》通过表现尿毒症患者及其家庭群像来折射器官移植问题,赢得了认可。许儒安的作品《我们的家园,不卖》则探讨了台湾土地征收问题和对土地的情感、顾晓刚导演的《种植人生》通过一家人回归田园生活的人生步履,对农村的种植观念做了深度探讨。而吴建新的《九叔》则通过影片人物的追述,展现了社会管理的灰色地带,挖掘社会问题的根源。

  除此之外,亦有众多观察社会边缘人群的优秀纪录片入围,其共性是摒弃了猎奇心理,表现视角客观。西安建筑科技大学朱宇的作品《月伴》对吸毒者的表现较为新颖,以近距离的聆听,客观展示了个体经历,让观者从不同角度对毒品和吸毒人群进行认知。而青年单元入围纪录片、张国栋的《小喇嘛的春节》也没有攫取宗教的噱头,而是通过小喇嘛的个体视角展示了生活的智慧。
 
短片类型与涉及题材增加,相同题材间的比较竞争成为亮点

  与往年相同,短片入围依然是争论比较激烈的部分。值得一提的是,相同题材之间的比较竞争成为一大特点。在同类型的三屏实验片中,《往川》对工业没落和人的关系表达更为清晰,评价较高。相似的毛毡动画《种》和《盛开》,则双双入围。这为青年导演们提供了一种创作内省的契机。

  另,今年FIRST青年电影展短片部分出现了往年所缺少的影片类型和题材。中国戏曲学院李宇平导演的剧情片《亚力坤》从新疆儿童的视角简单直白地描摹人性,于观者心有善意,某初审表示这是一部鲜见的少数民族题材作品。同样来自中国戏曲学院学生马思浓的同性恋题材短片《一八九五公里》也获得入围。来自NYU电影学院和英国伦敦城市大学的华人学生作品《兔子先生》《Triangle》,更是国内短片创作中所缺乏的科幻类型,影片在软科幻的外壳下对伦理关系进行了探讨。而中国美术学院张林的短片《鱼》,被认为已达到国际水准。

  据悉, 主竞赛67部入围影片已送至复审评委手中,7位复审将于6月28日决定最终的提名影片名单。

   编辑:季小文

关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多