网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

崔永元"逼问"中国电影五大问题

偷票房返点飞卡降票价 满嘴聊票房片子不咋样

2015-06-16 08:30:46 来源:Mtime时光网

近年来,中国电影市场高速发展,成为全球范围内最朝气蓬勃的新兴市场,没有之一;不过繁华与危机并存,中国电影的下一站,到底该何去何从?

       时光网讯 上海电影节期间,新片项目频频曝出,论坛也是一个接一个地开,聊的话题都很大,要么是IP,要么是互联网冲击电影业,中国电影圈从未有过当下这般红火的局面,这是对于中国电影来说最好的时代,不过繁华与危机总是并存。

       6月15日下午,“实话实说”的崔永元主持了一档上海电影节论坛活动,与博纳影业集团CEO于冬、安乐总裁江志强、星皓影业总裁王海峰腾讯公司副总裁孙忠怀、著名制片人,环球影业前总裁MARC SHMUGER 、青年导演张猛一块儿聊聊中国电影表面繁荣之下的那些事儿。

小崔第一问:中国电影怎么被你们干成了这样?
偷票房很严重 出口比例低中国以外少见中国电影

崔永元

       小崔首先向环球总裁,同时也是《速度与激情7》制片人MARC发问,请他谈谈对中国电影的看法,不过小崔立马说,“我希望您不要说中国电影正在进步这种话,实事求是说些东西。”MARC直言,“在中国以外,我们很少有机会看到中国电影。如何做电影能够让全球人民感兴趣,这是中国电影人目前的挑战。”外国看不到中国电影,正常吗?博纳总裁于冬表示:“中国电影出口比例很低,世界只有两种电影在美国能看到,99%的美国电影,1%才是非美电影。这1%大概1亿票房,其中3000万是印度电影,华语电影不过才刚接近1000万。”小崔不服气了,他开始忆往昔:“上世纪80年代,中国电影能出口到罗马尼亚、阿尔巴尼亚、缅甸等国。现在,这些地方都没有了。上海30年代的电影也在好莱坞有上映。那时候,也没有配额,但国产电影可以跟好莱坞抗衡。”

       接着,小崔抛出了这场发布会的第一个尖锐问题,“为什么今天,你们把中国电影干成了这个样?”于冬有些微微脸红,他解释说:“现在国内市场华语片还是能占到51%左右,算是能达到半壁江山。”崔永元又直接“刁难”:“这是票房算法是吗?那偷的呢?”台下一屋子的业内人士哄堂大笑。于冬有点窘迫,他也开始进入爆料模式,“三四线城市偷票房的现象还是很严重的,全国年票房不到10万的电影院有3000个,不知道他们怎么活下来的。年票房不到3万的,有一百多个。这一块很难做到点对点的监督,我们只能是抓一个停一个,去年博纳已经停了好多家影院。”

小崔第二问:中国排片特色有啥不一样?
影视公司与院线不能说的秘密:返点飞卡降票价

于冬与王海峰

      
小崔的疑问还有很多,比如他提到,诸如《黄金时代》《十二公民》这样的好片,没地方放,没地方看。但星皓总裁王海峰表示,“《黄金时代》其实排片不低。”崔永元继续向王海峰发问:“我们是拍观众喜欢的电影,还是应该喜欢好电影。”王海峰直言:“我们不能告诉观众喜欢什么,是观众自己选择。”崔永元插话:“但选择的不是观众是影院,很多片子两天就下了。”王海峰不同意崔永元说法:“我们从来不怪影院,这是市场经济。影院投资很贵,需要赚钱,这也是没办法的事情。”于冬解释说:“美国有相关的行会,六大老板每年会带片子去会院线老板,院线老板会请他们吃饭等等。全世界都是这样。”崔永元又问:“中国有啥不一样?”于冬也笑了,开始透露影视公司与院线之间不能说的秘密:“中国方式更多,比如返点、飞卡,你知道什么叫飞卡吗?就是送购物卡,还有降票价。” 


小崔第三问:BAT也来搞电影什么情况?
互联网公司不仅拍电影 还是在建立庞大的电影生态

       当日论坛由腾讯主办,正如于冬曾说的,电影公司早晚会为BAT打工,如今的腾讯也在深度布局电影产业。小崔调侃腾讯副总裁孙忠怀:“我知道你很想发言,但就是不让你说。你们腾讯很好,有微信,也不知道为什么来做电影了,你今天听了那么多内幕,心里怎么想的?”孙忠怀开玩笑说,“我听过很多人给我忠告了,他们说有人让你拍电影,肯定是来害你了。”

腾讯公司副总裁孙忠怀与著名制片人、环球影业前总裁MARC SHMUGER

       小崔开始给腾讯支招,“我觉得你们一炮打响的方式,就是跟MARC合作《速度与激情8》,全场都笑了。小崔又转而请于冬给腾讯支支招。于冬坦言,续集拍摄很难,好莱坞这几年就是有很多续集。崔永元又挑刺儿,“可是中国人拍续集很快。”于冬一乐,“可不是么,还有电影4天半拍完,都能豪取7亿票房呢。”于冬坦言:“做电影还是很累的,而且大片小片都一样累。在中国做电影还是很便宜的,500万美金那在好莱坞也就是斯皮尔伯格喝咖啡的钱。中国现在的院线还是不够,年产量要是能再翻一倍,还是能逼迫院线分线的。腾讯这样的巨头进入电影业,不仅仅是拍电影,是在建立一个庞大的电影生态。这对电影院形态产生了革命的变化。以往大家是去电影院先买票,再溜达,现在是手机早买好了,吃饱喝足过来直接看,连你爆米花都不买了。腾讯在生态系统上,已经产生了闭环。”

小崔第四问:如何从卡司、故事等判断票房走势?
《归来》《一步之遥》《智取威虎山》背后有故事

       预测票房可谓中国电影圈的一大特色,但预测的票房和最终结果往往有很大落差。星皓总裁王海峰表示,“基本预测都会有的,一个最高和一个最低判断,这就要考虑到到达率的问题,比如首先让3000到4000万的人群知道,这是知晓率,然后这之中有多少人是感兴趣的,这之中,有多少比例进影院,又是另外一回事儿。”小崔又开始调侃了:“现在的知晓率,无非是谁跟谁打架、绯闻等等。”至于知晓率如何转化为上座率,王海峰表示,还是要靠影片质量、海报等。崔永元和王海峰就《归来》举例,王海峰表示,自己当时预计该片票房2亿,结果2.9亿。王海峰还表示,自己问过自己的母亲,会不会去看,她表示不会,“为什么要记起那段伤痛的日子?这种观众都不看,主流观众应该也不会去看吧。”小崔补充说:“我听说出品方对《归来》的票房有落差。”于冬幽幽地来了一句大实话:“那是因为他们给张艺谋导演的片酬比较高”。全场又是哄笑。

       小崔上瘾了,问起了于冬对《一步之遥》票房当时的预测。于冬说:“这片当时找到我,预计要9亿才能回本,这对投资来说风险很高,我就放弃了。”王海峰也表示,自己当时觉得《一步之遥》10亿没问题,但是最后的失败,“还是因为远离了观众。市场就是这样。”于冬拿《智取威虎山》举例,他说他预计当时片子8个亿,最后片子8.8亿。于冬又曝料说,当时《威虎山》探班时,张涵予找他很神秘的说,他觉得片子很牛,能不能退片酬换片子股份。于冬笑了,“我当时听他这么说,我就觉得这戏有戏,但不能退片酬换股份啊。要不他赚钱了。”拍电影赚了大钱,眼光和判断力都值得自豪,于冬于是谈起自己拍电影的“三条腿”理论,谈之前,他很自豪表示,自己是中国第二出品人,出品了270多部电影了。于冬的三条腿理论——第一是剧本,第二是导演,第三是演员。“这三个有两个特别好,一个差点也没关系,三条腿的凳子能站牢,不会倒。”

小崔第五问:演员犯错为什么要株连电影?
张猛将合作江志强拍温情喜剧 《胜利》有望今年上映

安乐影业总裁江志强

       聊到下半场,于冬先撤了,江志强带着张猛现身了,这两人怎么会混在一起? 原来江老板接下来要跟张猛合作了,两人合作的新片本月23号就要开机了,据张猛透露,这是个温情的合家欢喜剧,讲一个父亲去看望几个孩子过程中遇到的问题,会去到很多外景地,比如北京、上海、杭州,片子是个笑中带泪的东西。虽然张猛上一部电影《胜利》因为黄海波事件不能上映,但江志强还是表示自己是张猛的粉丝,“很久没有看到这个级别的剧本,我很相信他的能力,肯定会卖钱。”

张猛

       既然聊到了《胜利》,小崔也顺势问起张猛这部片的近况,张猛有些无奈地笑说,“还是要感谢朝阳群众吧。我们去年就来上海电影节,拿了个评委会大奖,但我们的主演黄海波可能生活中找不到出口,被举报了。”张猛还不忘调侃自己:“我们这个片子本来还想改名叫《出狱那年》。”不过,他透露了一个很重要的信息,就是《胜利》虽然遭遇波折,但有望今年上映。张猛坦言,“电影有电影自己的命运。《胜利》可能就命运不太好。我们当年上映日期都定了。但是,黄海报法律都制裁了,就不要去制裁一部电影。这样不公平。”

       MARC也对此现象表示好奇,“我都无法想象,为什么因为演员问题会上映不了?我们也有这样的事情,比如片子上映前,主演被抓,但只是来不了首映礼而已。我们没有中央系统来决定是否能发行,我们都是市场说了算。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (107)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多