网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

女人看不懂《好家伙》?

《纽约邮报》影评人评论引发巨大争议

2015-06-16 17:14:01 来源:Mtime时光网

《纽约邮报》专栏影评人凯尔·史密斯发表题为《女人看不懂<好家伙>》的影评,文章所传达的主旨以及作者本人对于《好家伙》的理解都引起了巨大争议。

《好家伙》海报

  时光网讯
2015年是马丁·斯科塞斯的代表作《好家伙》上映25周年,影片此前曾发布全新蓝光碟,并于翠贝卡电影节等活动中举行重映活动,昨日影片的4K版本也于上海电影节展映。然而就在上周,有关影片的另一新闻也见诸报端:《纽约邮报》专栏影评人凯尔·史密斯发表题为《女人看不懂<好家伙>》的影评,文章所传达的主旨以及作者本人对于《好家伙》的理解都引起了巨大争议。

  凯尔·史密斯认为《好家伙》是一部男人的电影,“影片中的三位主人公是男人们都想成为的那种人:慵懒但有力量,危险但是有趣,坚毅而理性,为了兄弟能够两肋插刀。女性会觉得与这部电影格格不入。”在他看来,亨利(雷·利奥塔饰)、吉米(罗伯特·德尼罗饰)以及汤米(乔·佩西饰)每天就是抽烟喝酒,打牌赌博,同时以捉弄人为乐。而作为“道德警察的女性”则会感到不公并且备受侵犯,她们完全get不到影片的那些“罪恶笑点”,并且会认为影片中的“好家伙”是卑劣之徒。而对男性观众而言,影片的主人公简直是英雄一样的存在。对他来说,《好家伙》酷炫的点在于,“好家伙们”靠着罪恶生意发家致富的同时还把面子挣了,而影片中不时出现的死亡,则让这些冒险更加刺激。


  作者还将《欲望都市》视作《好家伙》的反面典例,原因在于前者中的女主角们总会聚在一起诉说各自的烦恼,而那些烦恼大都与男人有关;而后者中的男人们在酒桌上从不谈女人,他们只关心如何让场子热起来以及拿彼此开涮。在他眼中“《好家伙》的核心故事是如何有趣且规矩地互整”,就连凯伦(洛南·布雷科饰)与亨利的婚姻也是建立在她不会“扫兴”的基础之上。凯尔·史密斯以一段他想象中的“女人会如何向别人介绍《好家伙》”结束了整篇文章:主人公亨利年少时遭受家庭暴力,转而投靠纽约东区的犯罪黑帮寻求帮助与归属。他之所以加入黑帮是为了弥补他未在家庭中获得那些情感与力量。最后他反问“谁会去看这样一部电影?”

《好家伙》剧照

  如果此前没有看过《好家伙》的话,在读过这篇文章之后,你大概会以为这部所谓的“黑帮经典”之作不过是一部美国《古惑仔》。但是《好家伙》可解读的层面显然不只是江湖义气,血性男儿,单就这篇文章来看作者显然没有看懂《好家伙》。关于《好家伙》有太多值得谈论与言说的主题:家庭的意义、暴力、归属感、人对死亡的恐惧、对金钱的迷恋、对于“美国梦”不择手段的追求、忠诚的代价、纵欲的下场、梦想实现之后人的满足与空虚、人与人之间脆弱而善变的关系……电影本体之外,《好家伙》的社会文献意义与历史意义同样值得探讨。影片改编自真实事件,而电影几近完美地复刻了上世纪六七十年代纽约意大利裔聚居区的生活质感。正如饰演凯伦的洛南·布雷科对于影片的评价“你知道为什么它经受住了时间的考验吗?因为它真实。”观众喜欢《好家伙》是因为它的真实,而不是酷或者猎奇;真正的电影经典之作可以跨越语言、文化、时间的障碍,至于性别,那从来不是问题。

  当然,也许作者并非没有看懂《好家伙》,他只是不相信女性能够看懂一部主角为男性的黑帮电影,正如有人不相信女性拥有幽默感。巧合的是,《好家伙》的剪辑师——被称作最理解一部电影的那个人——正是与马丁·斯科塞斯合作多次的女性剪辑塞尔玛·斯昆梅克。在社交网络上吐槽此篇影评的网友也指出了这点,对此作者的回应是“我读过电影的剧本,虽然斯昆梅克的剪辑很棒,但是我并不认为她的剪辑对于影片叙事或者对话层面有质的改变。她就是斯科塞斯的雇员,影片阐述的是他的观点,不是她的。”

  也有网友对此评论道“我是女生,也非常喜欢《好家伙》。作者你告诉我,我是要去变性还是不要再喜欢这部电影?”在此,我们也希望那句经典的“评论个电冰箱,难道还要会制冷”能够解答这位网友的疑问。如果还有人BB,就不妨祭出亨利用来回答汤米“你觉得我好笑吗”的“你给我滚(Get the fuck outta here)”,保证药到病除。

作者:咩咩羊   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多