网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《刺客聂隐娘》曝定档海报8.27公映

侯孝贤赞舒淇是现代聂隐娘 "学霸"张震又get新技能

2015-06-16 20:26:08 来源:Mtime时光网

《刺客聂隐娘》的slogan叫做“一个人,没有同类”,这与侯孝贤的电影观以及拍电影的方式,似乎也有着某种微妙的贴合,影片定档海报曝光,将于8月27日与观众见面。

《刺客聂隐娘》定档海报,8.27公映

       时光网上海讯 戛纳载誉归来的电影《刺客聂隐娘》终于定档8月27日,虽然影迷们曾通过录像带、DVD认识和喜欢上侯孝贤的电影,但这次却是他的电影第一次在内地大银幕上公映。连侯孝贤自己也说,“以前你们都是小屏幕上看了一堆我的片,这次换了大银幕,你们可以试试看,真的好看!”

       6月16日下午,侯孝贤携张震周韵亮相《刺客聂隐娘》的上海发布会,回忆拍摄幕后趣事,并大赞舒淇就是“现代聂隐娘”。很多人提到侯孝贤都会说:现在已经很少有人这样拍电影了。《刺客聂隐娘》的slogan叫做“一个人,没有同类”,这与侯孝贤的电影观以及拍电影的方式,似乎也有着某种微妙的贴合。


↓点击播放《刺客聂隐娘》发布会视频↓


武侠梦
侯孝贤:用CG或者飞来飞去的武侠片我拍不来


      
从酝酿到拍摄,再到撰写剧本并最终完成《刺客聂隐娘》的拍摄,据说侯孝贤花了25年。侯导自己纠正说,其实自己从大学时候就爱看唐人笔记小说,在读艺专的时候就想着有一天做了导演要拍个武侠故事,其实是酝酿了三十几年。

       从浩如烟海的古籍中撷取出剧本框架,辗转于武当山、神农架、台湾、日本进行实景拍摄,侯孝贤依然坚持用自己的方式构筑着心中的江湖,被问及在海拔3000米神农架辛苦拍摄的戏份全部一次性剪掉心情时,侯孝贤回答:“最大的感受就是你到底要不要妥协,如果‘算了’你就后悔了”。关于为何全片不用CG特效,侯孝贤表示自己更喜欢实拍,“很多武侠片都飞来飞去无关地心引力,很虚幻,这种我不行。”然后他提到拍一场聂隐娘从树上高速冲下的戏,他调侃说,“舒淇第一天上树就各种惨叫,原来她恐高,就没法这样拍了。”

合作缘
舒淇就是现代聂隐娘 周韵曾建议姜文找侯导演《侠隐》

       因为工作原因,“聂隐娘”舒淇未能现身当日发布会。对于舒淇,侯孝贤赞不绝口,“舒淇就是现代的聂隐娘。她对人对事的纯与实,一直都没有变,剧组里没人不喜欢她,她的个性非常棒,所以跟她合作这么久,从此认定她”。《刺客聂隐娘》也是侯孝贤、舒淇、张震继《最好的时光》之后的再度合作。张震透露当年拍摄侯导第一场戏时就听闻现场会安静得连钉子掉的声音都能听见。跟其他片场欢乐的气氛完全不一样,张震感到有点压力,后来还有人偷偷告诉他:侯导很凶。结果有一天见到候导时发现他手缠着绷带,后来有人告诉张震,那是侯导在片场有些事进展不顺利发脾气自己捶墙受伤了,张震笑说:“那瞬间忽然觉得侯导好可爱。”

       周韵在《刺客聂隐娘》的拍摄中遇到了前所未有的挑战,不仅要分别饰演田季安的妻子田元氏、杀手两个角色,还要拍摄武打戏。对于这样的拍摄经历周韵“痛苦”回忆说,在神农架曾顶着严寒拍了十多天自己的第一场戏,结果侯导全不要了,因为“不够真实”,“其他导演会跟你说怎么去演,但侯导会做到让你忘了摄像机,忘了自己在演。”

学霸张
几分钟的打鼓戏苦练一个月 自曝文史资料很难读

       自从张震得了“学霸”之名后,每次拍新片,总有媒体问他,有没有get到新技能,这次也不例外。张震自己透露,这次为短短的敲鼓镜头苦练了一个月的鼓。说到自己的打鼓技术,张震谦虚说刚刚及格,压力蛮大的。不过拍的时候很有趣,虽然拍的时候看起来很放松和自信,不过他自嘲,“打的也就...还好啦。”

       此外,张震还做了很多文字上的功课,侯导也会给他一些古史类的文字资料来读,他笑说真的蛮难阅读的。这次演的是节度使田季安,除了两个老婆之外,还有青梅竹马的聂隐娘,每个时期有不同的对象。虽然是个三妻四妾的人,不过被人问及有没有很羡慕时,张震严肃地表示:“并没有很羡慕,田季安对每个女人都有感情在的“, 这正义的回答却意外地产生了萌萌的喜感。

——侯孝贤、张震和周韵怎么推荐《刺客聂隐娘》——

张震:“影片如诗如画,没什么是看不懂的要相信自己。”
 
周韵:“电影是需要感受的世界,要不带杂念去看。”
 
侯孝贤:“关注银幕别想那么多,吸引你就是好电影,看的不耐烦就是没到位。虽然好莱坞电影有很完整的信息,但真实的人生并不是这样的。感受力和你日常生活、阅历有关,坚持下去,你看人看事会有不同角度。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多