网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

侯孝贤岩井俊二“不谈生意,只谈电影”

侯孝贤:想在死后每一百年看场当天的新片

2015-06-19 00:37:48 来源:Mtime时光网

侯孝贤岩井俊二畅谈艺术电影,侯孝贤透露创作根本秘诀是回归生活,想在死后每一百年看下当天的电影。
       时光网上海讯 6月18日,台湾导演侯孝贤、日本导演岩井俊二、法国影评人让-米歇尔·付东,三位深谙创作之道的资深电影人共聚一堂,出席上海国际电影节“新浪潮大师论坛”,畅谈艺术电影的尴尬现状及未知未来。在电影圈已经和互联网深度融合的当下,大数据、IP开发正成为人们热议的话题,这几位导演的观点,似乎和当下有那么点格格不入。在火热的上海电影节里,“不谈生意,只谈电影”显得格外弥足珍贵。

艺术电影有压力 未来将与商业共存

       

《刺客聂隐娘》将在8月27日上映

谈到艺术电影在世界影坛中的位置,侯孝贤导演第一句话便语出惊人:“现在还谈艺术电影?艺术电影早就死翘翘了,现在只留在电影学校和研究者身上。”侯孝贤认为,真正的影像和文字一样,要有一定“深度”才行,深度就在字里行间。一般的电影影像大多只是讯息,导演的作用就是要解构讯息造成戏剧性,让观众很快理解,但当你把电影当做一个很重要的艺术形式的时候,处理方法就会不一样。

       侯孝贤首先谈到胶片和数字电影的区别,“胶片拍摄跟目前的数字拍摄差异非常大,一个是物理的,一个是化学的,底片需要化学变化,会有各种写实的颜色。”他透露自己的新片《刺客聂隐娘》花了一大笔钱拍胶片,但是因为没地方放胶片,只能再转成数字处理,转完质感都不对了,“我一定脑子坏掉了才多此一举”。侯孝贤对于今后能否继续坚持胶片创作还不好说,因为胶片要多出很多花销;数字与胶片拍摄方法完全不同,他需要一段时间来适应。

       侯孝贤进一步谈到,导演一定要对其他艺术形式也有所了解和热爱,才能拍出电影的深度。“有时候我们不自觉拍到一些东西,它不是绝对性或机械性的,而是人文的。你要想把电影拍好,坦白讲,你可能也要对文学、对绘画也非常钟爱,各种艺术的载体可能你都喜欢,都有一种了解的直觉,要懂得欣赏。”侯孝贤的新片《刺客聂隐娘》全片对白都是文言文,如果不是他有深厚的文学素养,恐怕也是拍不出来的。

       岩井俊二导演则表示,日本也是娱乐性电影比较赚钱,而艺术电影不太挣钱,所以艺术电影的预算方面也是非常克扣,导演们也做得很辛苦,这个状况50年来基本上都没有改变。不过他还是对艺术电影的持乐观态度,因为艺术性和娱乐性既然已经在艺术中共存了千年,未来也依然会很好地结合下去。

       前《电影手册》总编让-米歇尔·付东称,十年前中国有贾樟柯、王兵等杰出的艺术电影导演涌现,但可惜近十年内,似乎没有太多的新发现。“中国电影市场在过去十年内迅猛发展,可以说是世界上最具活力的市场,但这里也确实存在问题。我赞同岩井导演的意见,把艺术和商业完全割裂是不对的。过去我们用毛笔、钢笔去书写,但是并不能让每个人都成为作家,现在的数字科技也是如此。”
 
侯孝贤:想在死后每百年看场当天的新片

       谈到创作艺术电影的困扰,侯孝贤表示,由于自己是“单干户”,自己投钱自己拍自己卖,所以尽管有很大的资金压力,但还是可以存活下去的,“还死不了”。他更担忧的是播放渠道的转变,以前大家看电影都是在电影院,现在互联网飞速发展,连他的小孙女都会用手机找视频看,很难想象未来会将影像引向什么方向。“有一个导演曾说,希望死后每一百年起来一次,看一看那天的报纸就满足了。而我最大的愿望是每一百年起来看一下当天的电影”,侯孝贤说。

       侯孝贤的《刺客聂隐娘》十年磨一剑,岩井俊二的《花与爱丽丝》动画版《花与爱丽丝杀人事件》,同样在电影版问世后十年方才诞生。岩井俊二介绍,“在日本,宣传费用可能比制作资金更多,《花与爱丽丝》电影版同样诞生不易。现在互联网急剧发展,创造了空前便利的交流环境,但不知会让电影变得更好,还是更坏。 ”

侯孝贤:电影就是对于日常生活的捕捉

       

侯孝贤看起来十分低调

侯孝贤在做金马奖主席期曾设立金马奖电影学院,曾培养出很多新导演。在谈到如何激励艺术电影、艺术电影导演时,嘉宾们也发表了自己的看法。

       侯孝贤称,以前台湾也讨论过,是否能从每张卖出去的电影票里抽出5或10元,统一用于创作补贴,但经过种种论证之后发现无法实现。影院仍然很强势,大银幕和手机、电脑等小屏幕放映各有各的前景,影像和文字一样,永远不会消失,只是形式发生了更迭变化而已。

       岩井俊二透露,“日本方面的情况是,日本政府的文化厅在电影制作费方面会给10%的支持,会给导演减轻一些压力。但在日本,电影创作与政府管理部门之间缺乏能沟通,日本政府很想在世界上宣传日本电影,但一直没有很好的办法。但从另一个视角来说,自由的创作环境可以避免电影成为宣传工具,或许又是一件好事。”

       在论坛上,侯孝贤还分享了他在创作电影时的秘诀,就是把眼光放回到日常生活里去:“你们拍采访时都打着小灯,把我们使劲儿烤着,不打灯会怎么样呢?打破惯例可能会更有意思。我觉得电影就是对于日常生活的捕捉,比如你喜欢一个男生,怎么捕捉到他的动态神情,这是一个能力。电影的开启不是从形式着手的,而是人,你要对人有兴趣,电影是关于人的活动和状态。”

      在侯孝贤看来,用手机也可以成为影像大师,可以拍家庭、朋友、小孩,捕捉他们生活的形态,每个人都可以成为很好的导演。“你以为投资钱的人那么大方?他看你第一眼就知道你能成的吗?有的时候拍片,他已经出名了换另外一个新导演,后面站了多少导演你知道吗?制片人找的,一群导演都盯着,盯着怎么拍呢?不要拍理所当然的东西,你可以一部分捕捉到生活的真实部分,一部分你可以安排,怎么安排是学问,你要有这方面的努力。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 侯孝贤岩井俊二
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多