网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

老电影人谢铁骊导演去世

曾执导《早春二月》《智取威虎山》

2015-06-19 12:33:11 来源:Mtime时光网

著名导演谢铁骊同志因病医治无效,于2015年6月19日10点40分在北京协和医院逝世,享年90岁。周迅、冯远征等演员发微博悼念。
  

2005年谢铁骊(右)和谢晋双双荣获金鸡奖终身成就奖

时光网讯 今日上午中影集团发布消息称:著名导演谢铁骊同志因病医治无效,于2015年6月19日10点40分在北京协和医院逝世,享年90岁。演员周迅冯远征等纷纷发微博悼念谢导。

  谢铁骊,当代中国著名电影艺术家。1925年12月27日,生于江苏省淮阴市人。北京电影制片厂导演、并兼任中国电影家协会主席、名誉主席、第五、六、七、八、九届全国人大常委、全国人大教科文卫委员、中国夏衍电影学会会长、名誉会长、中国电影集团公司艺术委员会主任等职。

  

《早春二月》海报

1959年谢铁骊独立执导了第一部影片《无名岛》,从此一发不可收,一路走下来竟也有了《暴风骤雨》《早春二月》《海霞》《知音》《包氏父子》、《红楼梦》、《清水湾、淡水湾》、《大河奔流》等30多部影片。1971年,谢铁骊被下放到北京二七机车车辆厂接受工人阶级再教育,将拍摄工人题材影片的想法写信向周恩来汇报,获批后完成电影《海霞》

  文革中,谢铁骊还受到江青点名,导演拍摄了样板戏电影《智取威虎山》、《红色娘子军》、《龙江颂》、《海港》(与谢晋联合导演)、《杜鹃山》。

  

周迅曾在《古墓荒斋》中有出演

1980年代,谢铁骊导演了6部8集电影《红楼梦》。随后又改编《聊斋》,拍摄电影《古墓荒斋》,演员周迅即由此走上了大银幕。2000年,谢铁骊再次以《聊斋》为底本,导演了电影《聊斋·席方平》





谢铁骊曾是周迅的伯乐

周迅微博截图

2008年谢铁骊给周迅颁奖

  上世纪90年代初,周迅和瞿颖号称“北瞿颖、南周迅”,虽然有一定的名声,但薪酬极低。因为谢铁骊导演在一本挂历上发现了她,当时还是学生的周迅后来才能在电影《古墓荒斋》中出演自己的第一个角色娇娜,从此步入演艺之路。

  2008年度影视颁奖盛典,周迅获最佳女主,当宣布邀请谢铁骊导演登台颁奖时,原本在台上的周迅立即冲下去,走到观众席亲自搀扶谢导走上舞台。谢导对周迅表示了祝贺,“周迅当年第一部片子就是演小狐狸,可惜没能让周迅得奖,实在是对不住,《画皮》里的小唯也是小狐狸,这次颁奖就当是还周迅一个情吧!”周迅从恩师手中接过奖杯后更是激动到落泪,她由衷地表示感谢:“没有谢导就没有今天的我。”

冯远征转发时光网微博进行悼念

   编辑:小火

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多