网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"龙虎少年队"两位导演专访

"把每一部电影都当作艺术片一样认真对待"

2015-06-19 15:15:48 来源:Mtime时光网

菲尔·罗德和克里斯·米勒这两位兄弟携手执导了多部电影,“如果说我们的作品有什么共同点的话,那就是我们把每一部电影都当作艺术片一样认真对待。”罗德在采访中坦言,要让大家更加了解二人导演。

菲尔·罗德和克里斯·米勒

  时光网特稿
很难说菲尔·罗德克里斯·米勒执导的哪部电影的创意最糟。《天降美食》这部动画电影改编自一本广受喜爱甚至被奉为经典的儿童读物;《龙虎少年队》则改编自一部上世纪八十年代口碑一般且几乎被遗忘的电视连续剧;《乐高大电影》是一部长篇商业片,其灵感来自数十年来孩子们的玩具;《龙虎少年队2》则是那部起初并不被看好的电影的续集。

  然而《天降美食》发行六年后,两人已经成了好莱坞最可靠、最有创意的搭档。他们的成功之处在于:每部合作的电影不仅在全世界票房都超过1.5亿美元,且在烂番茄网站好评高于85%。随后他们为华纳兄弟改编漫画人物“闪电侠”,此外还为索尼指导——且有可能导演——动画电影《蜘蛛侠》。虽然他们的电影受到评论家和观众的一致好评,但罗德和米勒认为,在把毫无把握的想法变成好电影的过程中他们并没有什么正规的方法。

看起来烂,做起来经典
秘诀是把每一部都当做艺术片来认真对待

  “如果说我们的作品有什么共同点的话,那就是我们把每一部电影都当作艺术片一样认真对待。”罗德在时光网的电话采访中如是说,“不管是《乐高大电影》还是《龙虎少年队》,我们总是忽略电影的具体主题,尽可能有深度的考虑。”

  米勒承认他们的很多电影一开始在别人看来都是非常棘手的,但他们总能在主题或者执行中发现有价值的东西,所以最终能够圆满完成。“我们总会萌生一些有趣的想法,并且相信总有办法把他们变成现实,就像每一个智力游戏都能找到答案。”他解释道,“一般这些想法不是很让人满意,我们也会弄得一团糟,但总会继续努力,直到有所改善。”

  《天降美食》和原著差别较大,罗德和米勒采用了原著中的假设——即天降美食的形式——来讲述一对父子之间的关系。在《乐高大电影》中,他们创造了一个由乐高模块组成的世界,来探讨创造力这个概念。他们通过解构动作电影常规使《龙虎少年队》大获成功,但米勒说他们策划续集时都会讨论如何再现第一部的成功。

  “我们试图解构续集这个概念,希望尝试不同的东西,但总有各种因素使结果毫无新意。也许拍摄不该尝试麦高芬(编者注:麦高芬(英文:MacGuffin),根据网络释义,是一个电影用语,指在电影中可以推展剧情的物件、人物、或目标,例如一个众角色争夺的东西,而关于这个物件、人物、或目标的详细说明不一定重要,有些作品会有交代,有些作品则不会,只要是对电影中众角色很重要,可以让剧情发展即可算是麦高芬。)因为这多少是个敏感的话题。”米勒说,“在上部里毒品的效果很好,我们很希望这部里的毒品之旅也一样奏效。”

  “所有人都想要保持原样,但我们并不想。”他回忆道,“所以我们就想,为什么不制作一部关于主角们如何不愿沦为普通人的电影呢?就这样这部电影越来越与众不同。”

抓住基本故事的启发
给我个故事核,我就能闯进电影院

二人合作作品《乐高大电影》海报

  由于随时能接触媒体,如电影、电视节目和书籍,如今的观众们可谓见多识广。过去几年间,电影制片人们面临越来越大的挑战,用不同的方式讲述相似的题材变得越来越难。罗德和米勒则避免了这一难题。他们公开承认自己电影的部分或全部都曾受前作或一些基本故事题材的启发。 

  “我们在制作中非常注意电影核心。在制作《乐高大电影》时我们看了很多遍《时间劫匪》,希望通过某种方式把我们对电影的热爱,就像《永无结局的故事》里的创意,从讲故事的角度加以强化。”罗德说。 

  虽然他们电影的基调和内容非常广泛,但其间贯穿着好莱坞一流大片夸张的风格,这在迈克尔·贝的作品中有所体现,他的电影和故事极富男子气概。罗德承认受其影响,但他和米勒对于贝电影中硬汉关系的人文因素更感兴趣。“他的电影如此具有男人气概,讲述成为硬汉的意义,硬汉应该做什么不应该做什么,导演无时无刻不在表达他的硬汉观。我们对此着迷,因为硬汉比普通人更加与众不同。”

  “我们非常佩服他的导演能力,也非常佩服他能创建自己的电影语言。”罗德说。“我们非常爱他的作品,但有时并不能完全理解。他们的电影角色总是试图融入一个并不适合他们的世界,在某种程度上这一观念贯穿他们所有的影片。 

  “《天降美食》也是如此。《乐高大电影》虽然受《魔戒》影响很大,但也体现了这一观念——外星来客试图操纵地球,但又不遵循规则。《龙虎少年队》里Jenko和Schmidt应该很酷的,但一点也不酷。”他承认,“我们想拍同样类型的电影,但用不同的导演方式。”

《龙虎少年队2》海报

  至于《龙虎少年队2》,他们从自己的电影中获得许多灵感,避免曾经的教训。“老实说,第一部对第二部影响最大。”罗德说。米勒表示,“我们聊了很多有关‘续集’的事。喜剧片续集很难拍——就像努力再讲一个笑话,但这种努力使笑话再也不好笑了。这也渗入了我们的电影哲学里。”

  同时,米勒认识到解构故事的组成部分并不是迎合现代观众的唯一方式。“如今讲述一个好故事并非必须‘元’元素,”他说。“《龙虎少年队》的创意本身就自成体系了。我们想在第一部众就告诉观众,我们很清楚这是个很糟糕的创意。结果后来人们很喜欢,所以我们像是解构了警匪片、喜剧等类似元素。我们就想,好吧,第二部也应该像第一部那样做。

  他们电影的另一个共同点是故事很讨喜。这在《天降美食》和《乐高大电影》这类儿童片里很正常,但限制级电影的故事也很讨喜就很令人意外了,通常这类电影会用一些下流的桥段制造“笑”果。米勒说,他们发现近几年来,他们最喜欢的喜剧片获得的成就最大。他们总能在感伤情调和幽默搞笑之间保持良好的平衡。“很多限制级的喜剧之所以受欢迎,就是因为影片本身的故事很讨人喜欢。”他说,“贾德·阿帕图的电影,比如《太坏了》《邻居大战》,它们的故事核心都是正面而甜蜜的关系,而不只是低级趣味的幽默。这些正面而甜蜜的故事会让你开怀大笑,哪怕情节很离谱,幽默很幼稚。我们总会在一部冗长的电影中沉浸于自己最爱的部分。这也是我们在每一部作品中努力的方向——希望每个人都可以找到自己喜欢的部分。”

  从他们电影的素材和灵感我们可以看出,他们的成功之作有时是商业片,有时是怀旧片:如果电影不好看,多少孩子的童年会被毁掉?如果一家电影公司还想继续生存,它要付出多少努力才能弥补过失?但罗德坚称,尽管市场需求越来越大,尽管影迷们有权赋予电影生命力,但他们的电影其实是很个人化的。电影使他们有机会探索自己所处的关系——包括他们之间的关系。 

  “我们一开始只是想合伙,想做一对好拍档。”罗德说,“人们都会讲爱情故事,但很少人会讲如何维持一段关系。拍电影也是一样。如何使我们的合作富有成效,这是最困难的部分。”

  他承认电影的大获成功是对他们随后一连串创意的肯定。他们的故事弄清了一些普遍的真理,人们意识到这些真理后会从中受益。“电影很受欢迎,这有助于推动我们的关系。”他笑着说,“制作这部电影的经历也让我们意识到,在巨大的社会压力下,人们往往会对最亲密的人最苛刻。而当压力过大时,我们会对彼此很不谅解,但你要一直提醒自己:那是因为我们都想得到对方的谅解。”

关键的是抓住感觉,以及专注
后续机遇多多,影坛还将常见

  这对搭档非常了解他们自身和自己的工作。罗德说他不愿投入太多时间研究他们成功的影响,特别是有关他们未来的打算。“我觉得一旦过多开始思考事业本身就会很麻烦。”罗德说,“能启发我们灵感、激发我们创意的事情并不多,所以一定要抓住这种感觉。你能感觉到它就在你的身体里流淌吗?像一种使命,还是仅仅是一份工作?”

  米勒补充道,“是动画电影还是真人电影并不重要,重要的是创意本身是不是很棒。如果是,我会毫不犹豫地在下一年或者未来两三年里都专注于这件事。”

  他们曾有一些计划后来并没有实施,如酝酿已久的《捉鬼敢死队3》,为了救急,米勒和罗德在电影计划间隙也会拍摄一些电视剧,如《一个人的地球》。和他们的电影一样,这部电视剧基于一种不可能的前提,在批判性和商业性方面都广受好评。“我们导演了这部电视剧的前几集,现在我们和威尔·福特共同出品,他既是编剧又是主演,”米勒说。“这部电视剧非常特别……但我们最多只能休一个短假。”

《龙虎少年队》的导演也逗比

  看起来他们似乎正采用迂回战术,通过拍电视剧来吊观众的胃口。他们最初正是凭借《老爸老妈的浪漫史》《Clone High》在电视剧领域声名鹊起。“现在我们压力很大。”他说,“我们再也不能假装结果会很糟糕,我们想呈现给观众一些不那么糟糕的作品。”他们已经开始体会到人们期待《龙虎少年队》的那种感觉了。观众们期待他们的优秀作品。“相比较而言,我们对第二部的期望值更高。”他说,“就等着开香槟啦。” 

  但不管他们把观众的期待抬的多高,罗德坚信他们正面临前所未有的机遇。他希望能交上满意答卷,不辜负人们的期待和善意。“但愿电影使我们变得更好,但愿我们能直面挑战。”罗德说,“但一切都还是未知。”

  “人们的友善使我们有机会参与更多更有趣的项目。我们不必总是把一些不那么好的创意变成好的创意。”他笑着说,“我们有能力做一些一开始就不错的好创意。” 

作者:Todd Gilchrist,任玉丹   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多