网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

纪念《大白鲨》上映40周年

重回斯皮尔伯格的艰难与巅峰岁月

2015-06-20 08:30:53 来源:Mtime时光网

纪念"大白鲨"40年

一部颠覆了好莱坞的电影

斯皮尔伯格的"孽缘"

从主动请缨到三度想退出

最著名的鲨鱼诞生了

斯皮尔伯格40年前珍贵采访片段

野心是要付出代价的

在真的海洋里拍摄真的鲨鱼

他影响了一个时代

斯皮尔伯格的传奇电影路

策划/制作:Mtime时光网
1975年6月20日上映的《大白鲨》彻底改变了好莱坞的的运作方式,它不仅是一部具有划时代意义的商业片,也成就了斯皮尔伯格的巅峰,但巅峰背后,更有难言的艰辛……
  时光网特稿 在北美影市上,暑期档是一个大制作厮杀的战场,从《变形金刚》《侏罗纪世界》,夏天是吸金大户们的黄金时段。而“暑期档”这个概念是何时诞生的呢?一切都归功于40年前的一部电影,这就是史蒂文·斯皮尔伯格《大白鲨》。所以,当你看到《侏罗纪世界》中吊起一只大白鲨的画面时,它致敬的不仅仅是这部电影,也是暑期档的鼻祖、商业片的里程碑。

  在《大白鲨》公映之前,重点影片都会留到圣诞档推出,夏天是圈内默认的“垃圾场”,遍布着大公司准备放弃的项目。但是1975年6月20日,《大白鲨》公映,吸引了全美国超过6700万人去观看,可谓万人空巷,最终它创下了全球4.7亿美元的票房数字。《大白鲨》真正创造了一个奇迹,并为好莱坞的拍摄手法、技术运用、宣传理念和营销模式都带来了翻天覆地的变化。

在首轮试映之后观众满意度极高,这给了环球信心,他们史无前例地花了70万美元去铺电视广告,在黄金时段播放预告片。

  它开启了片方花大价钱投放电视预告片的先河,彻底结束了好莱坞的五年萧条局面,与1977年的《星球大战》一起开启了全新的电影工业时代。精准的市场定位、刺激的题材与高额投入开始替代了慢工出细活的作者电影,那时候每个电影公司都想拍自己的《大白鲨》。当年雷德利·斯科特的《异形》剧本被提交给制作人的时候,甚至都被要冠上“太空上的《大白鲨》”头衔。

  斯皮尔伯格的技巧也给后来的导演提供了无数养分,树立了惊悚片的标准模板,以及剽窃素材。上世纪70年代到80年代期间,好莱坞出产过数不清的灾难片。《大灰熊》《大鳄鱼》《食人鱼来袭》《食人族大屠杀》《食人鱼》……就连意大利、日本等地的电影人也纷纷凑热闹。那些年环球打侵权官司都打到停不下来。

  在文化层面上,《大白鲨》也带来了意想不到的效应,1975年美国各地海滩度假的游客数量大幅减少,因为电影中游人被鲨鱼吞噬的画面给观众们带来了深深的阴影,海洋让他们觉得恐怖。与此同时,许多有鲨鱼的景点游览人数激增,影片的拍摄地马沙文雅岛也成了著名的旅游景点,在2005年《大白鲨》30周年纪念日的时候,当地还举办了盛大的“鲨鱼节”。
 
  然而在这一切的一切背后,是一个开拍时还不满28岁的导演。《大白鲨》的成功让斯皮尔伯格一跃成为了好莱坞最闪耀的明星。著名影评人罗杰·伊伯特热情洋溢地写道:“这是一部令人无比振奋的电影,超乎以往的惊悚片,因为所有的角色与形象都深入人心,在任何一个维度上都充满了新意。”

  就是这样,还未满30岁,斯皮尔伯格就迎来了事业上的巅峰,用孤注一掷的一场赌博改变了整个好莱坞的格局。但是这背后却并不是金光闪闪的回忆,恰恰相反,拍《大白鲨》的过程就像是一场“灾难”,让他四十年之后依然无法忘怀。我们就来一起重回《大白鲨》的片场,走进斯皮尔伯格最艰难也是最神奇的岁月。

下一页:斯皮尔伯格与《大白鲨》的“孽缘”

作者:提拉米苏 Todd Gilchrist 达达 鹅毛君   编辑:提拉米苏

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (70)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多