网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

实验室传媒联手中国资本

打造好莱坞新模式

2015-06-19 18:19:52 来源:Mtime时光网

LABS的定位和思考或许正戳到了“中国电影走出去”最大的命门,“洛杉矶——北京”这一称谓背后也意味着好莱坞和中国电影产业的桥梁已经在快速搭建,两头通吃的颠覆性作品或许不用等多久就会横空出世。
       时光网讯  近日,从美国《综艺》、《好莱坞报道》和英国《银幕》的报道中传来消息,一群来自好莱坞的殿堂级人物合体成立了一个旨在挑战美国好莱坞六大公司权威的新型Studio——LABS(实验室影业)。

       实验室影业的英文直译名为“洛杉矶——北京影业”,这个名称似乎也定义了该公司图谋整合北美和中国这两个世界最大的电影市场的战略目标。

       2014年,北美电影市场的票房为90亿美元,而从北美诞生的电影更是攫取了全球近140亿美元的海外市场。中国作为一个高速崛起的新兴电影市场,2014年电影票房达到了前所未有的48亿美元,同时,中国电影市场仍在以年均30%以上的高速在继续膨胀,2015年票房有望突破63-65亿美元,预计三年后将全面比肩北美市场。

       

艾尔·奥瓦迪亚

LABS总裁艾尔·奥瓦迪亚说:“机会不仅仅在电影票房”,这位曾经专任福克斯影业、索尼影业电影衍生品和授权业务的好莱坞泰斗级人物如此描述:“这两个市场的合体是一件非常奇妙的事情,我们看到了中国电影票房年年走高,但是对我来说,中国电影市场的更大机会是衍生品和授权产业”

       艾尔·奥瓦迪亚在1988到1995之间一直担任二十世纪福克斯公司的特许营销主席,主持全球授权工作,管理电影工作室、电影宣传和植入式广告业务和视频和电视宣传管理,奥瓦迪亚还担任过福克斯互动的执行副总裁,总裁。后来又担任过索尼影业消费产品执行副总裁,他的索尼期间负责全球营销和品牌管理,尤其在电影和电视领域的成功推广最被认可。

       艾尔·奥瓦迪亚说:“衍生品、国际系列片打造、全球合拍,是LABS要打造的娱乐金三角,脚踏洛杉矶,眼望大中国,把这两个最大的市场绑在一起,将会是带来一加一大于二的巨变,而我们针对中国设定的这个金三角将使中国电影市场在国际上的地位获得从零到1的突破,而以上所列的金三角目前还是中国电影市场的巨大空缺。目前还很难看到中国真正能爆发的IP能量,而我们的优势就是通过超级IP的打造,通过与中国的合拍,让中国电影成为全球影迷新一轮追逐的目标。中国历史悠久,可开发的故事无数,是好莱坞及电影人求之不得的IP宝库,这些IP和故事通过好莱坞式的锻造将兴起新一轮对中国IP和故事的抢夺大战”

       “LABS凭借与美国一线编剧、制片、导演的合作优势,目前已经规划了160部

制片人Tom DeSanto(左上)、弗兰克·马歇尔(左下)、大卫·杜西(右)


IP系列,同时完成了其中将近20个剧本的写作,将在2015-2016年度投入拍摄5-6部,投资近3亿美元,”艾尔·奥瓦迪亚如是说:“我们将要投入拍摄的第一阶段包括两部科幻题材,和一部魔幻题材,一部动画题材,一部夺宝题材和一部剧情片,锁定的导演和制片人不乏象弗兰克·马歇尔(代表作品《侏罗纪世界》,担纲合拍片《命运》制片人)、大卫·杜西(代表作品《星际传奇》,担纲合拍片《冰月传奇》导演)等好莱坞一线大咖,并与Tom DeSanto(代表作品《变形金刚》)洽商中美合拍大片《封神天下》的衍生品开发事宜。美国电影人在题材与类型片的操作具有优势,我们相信这些IP既能给美国观众带来新的视觉、新的背景,又同时通过与中国电影人的合拍合作,帮助中国电影人提升至一个新的境界。我们将会展示的不光是故事叙述和故事手法,重要的是我们将提供一整套题材规划系列设计,市场营销,衍生品规划等全产业链的解决方案。”

        LABS这次重点与深创投系的北电红土影视文化投资基金、北京电影学院、北京电影学院青年电影制片厂全面合作,北电红土影视文化投资基金负责人张红伟介绍道:“中国电影已经到了一个转折点和临界点,中国巨大的市场、将近14亿的人口对于更高水准、更高品味、更高追求的电影有巨大的需求,好莱坞电影成功的根本是完整打造了电影产业链,而中国电影的产业链打造正是此时我们电影制作人和电影投资人亟待着手解决的新课题,这个市场不夯实就没有孕育精品的土壤,这是中国电影壮大的根基。”

       

张红伟

未来计划筹划百亿规模的北电红土影视文化基金的“图谋”是什么?目前,中国几百个电影基金还处在“迷糊”状态,投什么及怎么投一直是他们最大的困惑,对此张红伟阐述道:“模式、规则这是中国投资人在电影领域要下大功夫去做的功课。好莱坞在成熟的规则下可以培育出六大电影公司以及狮门、Netflix这样的电影制作群,同时催生了像传奇、相对论、梅尔罗萨和沙丘这样的电影投资公司,他们的捆绑合作造就了美国电影在全球不可动摇的地位,也成为我们中国电影投资人的榜样,我们的目标就是要成为中国的沙丘,中国的传奇,好莱坞投资模式是值得借鉴和学习的。因为这个规则是好莱坞用了一百年不断试错,不断升华而摸索出来的,是有效解决资本和IP长效互动,良性发展的机制和规则,我们要借鉴这些优秀成果来帮助中国电影真正走出去,并成为世界电影史上不可或缺的主流”

       LABS横空出世意味着什么?这或许即将有满意的答案。一个以中国市场为重要战略支点,在捆绑了好莱坞模式、人才、技术及渠道优势之后的跨国型新型影业公司到底会怎么脱颖而出?从上面两位重量级人物的谈话中我们已经捕捉到了要点,LABS要借助其全方位的资源优势坚定地聚焦于中国具有全球价值的IP体系及其独特的衍生品和授权产业链。IP正是资本和模式聚焦的焦点,不同于好莱坞的IP特色,而是有中国特色和全球价值的新型IP。

       LABS超前的定位和深邃的思考或许正戳到了“中国电影走出去”最大的命门,“洛杉矶——北京”这一称谓背后也意味着好莱坞和中国电影产业的桥梁已经在快速搭建,两头通吃的颠覆性作品或许不用等多久就会横空出世。



   编辑:Headche

关键词: 实验室传媒
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多