网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

侯孝贤进高校对话大学生

一直有个"武侠梦" 这次依然"背对观众"

2015-06-20 19:50:22 来源:Mtime时光网

侯孝贤谈到了自己做了多年的“武侠梦”,也谈到为何要“背对观众”拍电影, “你每天盯着观众干嘛?电影是关于人的,你对人彻底理解,拍出来就能打动观众。”
      时光网讯 在电影票房以亿为单位的今天,如果有导演说我拍电影时要“背对观众”,他必然会被同行和影迷们视为另类,但有人真的这么做了,而且怡然自乐,他就是台湾导演侯孝贤,他的武侠新作《刺客聂隐娘》即将成为他第一部进入大陆电影市场的作品。

      6月20日,侯孝贤在北京师范大学与大学生们进行了一场主题为“每个人都是另类”的交流会。现场,侯孝贤谈到了自己做了多年的“武侠梦”,也谈到了他为何要“背对观众”拍电影, “你每天盯着观众干嘛?电影是关于人的,你对人彻底理解,拍出来就能打动观众。不然,你就只是在帮观众找东西凑合看。”

没入行就想拍武侠片  导演创作时要“背对观众”

      侯孝贤坦言,他拍摄武侠题材的《刺客聂隐娘》并不是一个偶然,甚至在进入电影行业之前,就已经做起“武侠梦”了。

      “拍武侠片那是很久之前就开始想的,还没拍电影时就想了。我小时候看的武侠电影非常多,然后又看了很多的武侠小说,男生很喜欢动作之类的。”侯孝贤表示,之所以拖了这么多年才拍摄自己的第一部武侠电影,主要是考虑当时台湾的技术条件不够,即便是现在,想在台湾找一支好的威亚团队都很难,“长年没有人拍这种类型的片子,这个技术没有办法累积,所以在台湾要拍这种片子不容易。”                                                                                                                 
      众所周知,侯孝贤年轻时是个“坏孩子”,打架斗殴曾经是家常便饭,但现场侯孝贤表示,没有大家想象的那么夸张, 而且这段经历也成为了他艺术创作的宝贵财富,谈起对《刺客聂隐娘》中“侠”这个概念的理解,侯孝贤透露,“我理解的‘侠’简单讲就是仗义不平,我会打抱不平,但是我其实很清楚,我也能判断整个情境。”

      在很多人眼中,武侠电影基本上都是适合主流观众口味的商业片,似乎和侯孝贤一贯的电影风格并不吻合,果然,侯孝贤现场表示,拍摄《刺客聂隐娘》时,他依然选择了 “背对观众”的方式。“我说的‘背对观众’是你在想事,一天到晚盯着观众干吗?你每天都想他们这群人希望我这个剧本应该是这样,那样可能不行,上次票房不是很好,可能这次应该是这个样。那你是干吗?你是调整这些东西吗,迎合吗?迎合怎么会有自己独特的东西。我说‘背对观众’,你的创作才开始。”

  谈及对电影票房的预期,侯孝贤忍不住笑了笑,表示这个事情要看开,“主流电影消费者,你别想,你只能做,他们愿意来我欢迎,他们假使还不懂得欣赏没关系,我迟早会让他们懂的,反正我会一直拍。”

谈戛纳得奖“都是评委的事儿”   年轻人应有一技之长

      今年《刺客聂隐娘》出征戛纳,国内影迷曾对其寄予厚望,虽然最终也拿下了最佳导演奖,但错失头奖金棕榈仍让很多人为侯孝贤感到遗憾,不过侯孝贤自己倒把这件事看的很开。

      侯孝贤表示,他在各类电影节上做过多次评委,所以对评奖的流程非常了解,不能简单地说拿头奖的电影就是最好的,“通常最大奖几乎是所有评审都同意的,至少要占评委人数的三分之二以上。这是什么意思?它基本上就是各个评委的眼光都要顾到,才有办法得奖。所以它并不是专业部分最好的,反而是符合大众观看的。”

  在侯孝贤看来,最佳导演奖代表的是导演同行们对自己的肯定,“《刺客聂隐娘》之所以在戛纳得最佳导演奖,肯定是科恩兄弟这几个评委里的导演们评出来的,电影节除了大奖外,一般这些专业奖项都是各个领域的评委评出来的,因为他们是专业的,在讨论的时候很容易说服别人。”侯孝贤还透露,他在做评委时一向是非常固执的风格,他认为能得奖的片子最后一定能得奖,“有一次我在东京做评委,讨论的时候还捶了桌子。”

      面对现场的数百位大学生,侯孝贤感慨,现在年轻人所处的环境和他年轻时太不一样了,但有些道理是依然成立的,比如“技艺是人在世界上存在最重要的东西”。侯孝贤强调,“技艺不是限于某一个领域。但是你一定要有这个焦点,这个焦点是跟你的成长过程紧密关联的。讲俗一点,就是你的特长,你要发现你的特长。”

      现场,有大学生影迷向侯孝贤提问,“下一部电影要拍什么?”侯孝贤也爽快地回答,“拍你们能看懂的,你们喜欢的电影。”

作者:Y   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多