网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

暴利时代已经过去

投资“雷剧”收成几何

2015-06-21 14:24:46 来源:中国文化报

“雷剧”往往有着不俗的收视率和不错的投资回报率,这也是为什么“雷剧”口碑极差却又屡禁不止的原因。“雷剧”其实有自己的活法,而“雷剧”的投资人也能通过“雷剧”获得不俗的回报。

      制作粗糙、演技夸张、逻辑混乱、歪曲历史、漏洞百出,如今,越来越多的“雷剧”充斥着电视荧屏,虽然争议与口水齐飞,但这些“雷剧”往往有着不俗的收视率和不错的投资回报率,这也是为什么“雷剧”口碑极差却又屡禁不止的原因。“雷剧”其实有自己的活法,而“雷剧”的投资人也能通过“雷剧”获得不俗的回报。

“雷剧”怎样盈利?

       在网络搜索一下“雷剧”,可以看到一连串被观众公认的“雷剧”:一是名编名导的新作,如宁财神《龙门镖局》张纪中《西游记》等;二是旧瓶装新酒的作品,如《新天龙八部》、《新还珠格格》等;第三类就是剧情被观众吐槽的古装剧,如《新洛神》、《陆贞传奇》等;第四类就是各类抗日“雷剧”。

       分析“雷剧”出现的原因,有业内人士总结:一是年轻的编剧和购片人没有阅历,导致文艺创作严重脱离生活真实。二是表现形式受限。就抗战剧而言,因为审查安全,编剧都愿意写,但其表现形式又有限制,不可能按照《美国队长》的方式拍摄,所以会用常规套路来构造。三是编剧创新过度、过分求新,使得原本的经典剧目成了“雷剧”。

       这些被网友戏称为“雷剧”的电视剧依然受很多观众欢迎。有网友表示,“雷剧”的“槽点”就是“卖点”,有“卖点”就有收视率,就能吸引广告商投放广告,投资电视剧也就能盈利。当然,“雷剧”不等于“雷”项目,有些“雷剧”的收视率反而很高。演员宋丹丹就曾说过,她拍过不少电视剧,有的拍得很用心,但观众不一定买账,甚至连播出的机会都没有。

       一般来说,“雷剧”的盈利模式有两种:一是网络收购,一般每集几万元至几十万元不等。各大互联网视频公司在热门剧集上的竞争愈演愈烈,价格越来越高。但上百万元一集的天价剧已鲜见,电视台收购剧集的价格也逐渐从百万元级别恢复平衡。二是植入广告。如果一部电视剧的导演和编剧知名度高,演出阵容里有一线明星和几位红人,那么植入广告就能收回大部分成本,如电视剧版《杜拉拉升职记》。当然,广告不是每部电视剧都能植入的,有时是想植入但没空间插进去,有些则是有空间但广告商不敢植入,如需要由重大题材小组审查的电视剧。因此,广告植入要根据项目内容来定。但其收入潜力较大,如《丑女无敌》就被戏称为“多芬”的品牌推广剧,但争议越大,广告商越喜欢,投资人也越能达到盈利的目的。

暴利时代已经过去

       “雷剧”背后其实有着不为人知的生存之道。“雷剧”可能难入法眼,但不代表其没有受众、不能盈利。相反,制作精良的《楚汉传奇》《隋唐演义》虽然口碑都不错,但收视率却不敌同期的“雷剧”。

       领鲜互联网金融服务有限公司投资经理肖潇表示,前两年,一部质量优良的电视剧,仅电视台和网络版权就能拿到每集上百万元的收入,再加上其他盈利,以投入而言,可以轻松拿到100%的投资回报。而电视剧的周期一般也就一年左右,如果融资方案好,投资人的收益率还要可观,否则也不会出现部分明星每集七八十万元甚至上百万元的天价片酬。电视剧的投资商有高额回报是由现在中国电视剧市场造成的。

       10年前的电视剧市场,能上央视一套黄金8点档的电视剧就意味着最高回报了,一般的卫视收购电视剧的价格都很低,而且很多电视剧的收购分发还是由地方电视台在做文章。现在电视剧的盈利模式有所不同,各地卫视都在独播剧方向竞争,几大卫视对于有潜力的热门剧首播或轮播的价格炒得越来越高。

       肖潇坦言,投资电视剧暴利的时代已成为过去,但这并不妨碍每年总会有几部投资适当、定位准确、制作精良的电视剧通过合理运营获得高额回报,但如果将这些高回报的个案当成普遍现象,引得“土豪”投资者进入不熟悉的电视剧行业,那么这个行业会有太多花招让他们吃不消。即使是市场极不冷静的2011年,真正盈利的电视剧也只是少数,大多数电视剧甚至连上星的机会都没有。

投资风险在哪里?

       以《天龙八部》钟汉良版)为例,导演邀来人气男星钟汉良饰演乔峰,韩国演员金起范饰演段誉,在造型与画面上也使用了游戏化、动漫化的处理,但该剧的收视率和口碑却并不理想,最终不得不选择停播。

       其实,像这类被“停播”或“流产”的“雷剧”不在少数。据统计,2012年全国生产完成并获得《国产电视剧发行许可证》的剧目共计506部17703集。然而,目前具有播出新剧实力的全国播出平台不超过6家,按照一年365天、每晚播出两集来计算,也仅仅4380集而已,每年生产制作完成的电视剧大多数流失。一些电视剧制作完成后,两三年才卖掉或彻底卖不掉的情况再正常不过,电视剧的发行风险巨大。从电视剧的制作卖出率来看,资金回收风险也较大。此外一些大制作的项目,由于制作费过于高昂,即使卖掉也收不回成本。而“雷剧”追求制作上的“短平快”,从写剧本到播出甚至不到一年时间。这样的项目谁能保证卖掉甚至盈利?如果纯外行的投资方来做,对一个项目的制作能力、市场把握能力、发行能力都不确定,投资风险会更大。

       另外,剧本环节也容易出现风险。一般的电视剧剧本至少要花半年到一年时间。一位导演透露,他经手的一个项目从最初剧本到播出一共花费了近4年时间,其中拍摄只占半年左右,审查和后期修改占了七八个月时间,其余时间全花在剧本上。剧本写出来能拍已算不错,更有甚者,付清了部分编剧款,也耗费了大量时间,但项目还是因为各种原因无法进行,已花费的时间和资金只能在其他项目中补回来。如受政策影响,一部分电视剧甚至都开不了机,这些都属于不可抗力。

       电视剧市场虽然较电影市场稍微规范,但仍属于风险较大的行业,对于想试水捞金的投资人来说是一把双刃剑。从2012年下半年至今,尽管电视剧制作总体形势下滑,热钱比以前略有减少,但仍有一部分投资人对电视剧市场充满了“一本万利”的构想。

如何判断投资价值?

       一位影视传媒工作者表示,电视剧市场就算倒下一拨投资人,却仍不乏后来者。任何投资领域都存在风险,电视剧投资领域亦然,这个行业从来不差钱。

       投资电视剧的门槛表面看很低,既不需要购置固定资产,也不需要养一支专业队伍,似乎只要找到好剧本、大牌演员和专业剧组就能拍出来,卖给电视台就可以盈利。可如果不了解买方市场的需求,就有赔钱的风险。投资电视剧首先要做市场倒推,从买方市场入手,电视台需要什么题材的电视剧都要通过国内专业的电视剧发行公司来了解。其次,根据需求寻找好剧本。对买方市场的实际需求而言,并不是所有的好剧本都好卖,投资人一定要弄清楚。再次,要找到好的制片人。好的制片人需要具备电视剧综合运营能力,清楚电视台的购买趋势。最后,广告植入是电视剧的第二大收入,目前的发行公司同时也捆绑了国内前三强的广告植入公司,开始联合投资制作电视剧。这种优势整合方式是中国电视剧投资模式趋向成熟的市场表现。

       电视剧投资的回收方式主要有两种:一是电视台卖片收入,二是广告植入收入。把握好这两点,风险可降到最低。在电视仍是大众媒体强势主体的今天,电视剧仍是老百姓最主要的娱乐消遣产品。投资人只有更科学和清醒地进行投资运作才能盈利,也才会吸引更多投资人加入。

作者:刘妮丽   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 电视剧 编剧 投资
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多