网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

94岁电影人秦怡自导自演

《青海湖畔》发布会曝光新剧照

2015-06-22 09:18:48 来源:Mtime时光网

《青海湖畔》在上海召开发布会,94岁老艺术家秦怡包办电影出品人、编剧和主演,跨年龄演绎女气象员的奋斗故事。
       时光网上海讯 6月21日,由表演艺术家秦怡出品、编剧并主演的电影《青海湖畔》,在第18届上海国际电影节上举办发布会,首次向国内外观众揭开面纱。这部取材于真人真事的作品倾注了秦怡全身心的投入,她不仅以94岁高龄跨年龄演绎60岁人物的“情感戏”,更克服恶劣条件亲赴青藏高原实地完成拍摄。在制作资金并不充裕的情况下,秦怡与《青海湖畔》的剧组部分演员以“零报酬”参演,将于今年夏天向观众奉献这部“正能量十足”的电影。

《青海湖畔》真实故事启发创作灵感 
秦怡包办出品人、编剧、演员

       “满头银发,神清气爽”是秦怡留给当天观众的印象,作为新中国22大影星,她早已是家喻户晓的里程碑式电影人物,然而她并没有停止对电影事业的追求。“我已经有80多年的工龄了”,谈及自己的坚持,秦怡说,“总想再为中国电影做些什么”。

       这部《青海湖畔》,秦怡一人包办了出品人、编剧、演员三个角色。说起为何如此专注于这部影片,秦怡介绍说,自己是被那个时代的人和事打动。“我当时是看到一个报道,知道有这样一件真实的事件,印象很深,好几年都无法忘记,现在终于有机会拍出来了。” 

       《青海湖畔》以青藏铁路建设为时代背景,讲述了以女气象工程师梅欣怡为代表的一群气象工作者,为做好青藏铁路修建的气象保障工作,解决冻土层等气象难题,在高原上克服重重困难开展气象科考工作的故事。

       为了使故事更还原现实,在拍摄之前,秦怡又去青海实地考察,“在那里了解到一些艰苦状态下工作的气象工作者的事迹,我很受感动。当时建造青藏铁路成立了11个专门小组,气象组是其中非常重要的一个,需要解决冻土难题。在8000米海拔的高原,人烟稀至,别说是室外测量工作,后勤工作也是很难进行的。那里的人每天只能吃罐头,而且是黄瓜,酱菜一些很差的罐头”。

跨年龄演绎女气象员 
秦怡与30岁男演员挑战“感情戏”

       《青海湖畔》以女主人公梅欣怡的回忆串起长达30年的故事,描绘了知识女性充满坎坷的一生。在影片中,秦怡以93岁的高龄饰演60岁的梅欣怡,生动刻画了一位把毕生献给青海铁路建设的女气象工程师。

       “梅欣怡生命中有两段刻骨铭心的爱情”,秦怡介绍说,“一段是与苏联气象学专家米莎的爱情,在苏联留学时,相识相爱,并为他改行考入气象学院,结婚前夕因母病危回国又因文革的关系,两人失去了联络。万念俱灰之下,梅欣怡自告奋勇去青海气象局工作,成为了一名高原气象工作者,在那里她又遇到另一段爱情,来自唐古拉山脉的气象学家金浩,对工作不顾一切的态度感染了她,使她重新燃起对生命的激情”。

       对于跨越30年的年龄界限扮演这个角色,并要与30多岁新疆歌舞团的男演员在戏中演“情感对手戏”,秦怡表现得信心十足,“没有怎么化妆,就戴了一个黑发头套,连我脸上的皱纹也和人物的差不多。演员演员,就是要演嘛”。

        对于如何把握这个颇有“技术含量”的女工程师角色,秦怡很有自信:“我一站在那儿,大家都说我像。”在开拍之初,秦怡并未想过担任女主角,是投资方说服了她,也许在众人眼里,同样有着坎坷人生并对事业付出一辈子热忱的秦怡,正是片中梅欣怡的最佳代言。

青海湖畔挑战高原反应
抗日经验面前小菜一碟

       《青海湖畔》从开拍之初就受到了社会的广泛关注,一位90多岁高龄的老人不用替身亲自上阵攀登青藏高原,克服恶劣天气环境,坚持一个月的实景拍摄,人们心中都捏一把汗。

       “高原上非常冷,剧组里每个工作人员都穿了2件滑雪外套,底下穿2条裤子,穿上这些之后,人基本上动不开了。”秦怡透露,“气候赶不上是最大的难度,太风和日丽的天气不符合片子里的场面,太过恶劣的灾害性天气人又受不了”。

       提及自己的身体状况,秦怡轻描淡写:“我自己没有明显的高原反应,拍摄过程也没有感觉到太大的吃力,倒是剧组里几个年轻人,反应比我还厉害。有一回拍爬雪山的戏,我记得没有人拉我,我就上去了,那天连药都没有吃,也没什么不舒服。到了山顶,导演让我喘口气,我说为什么要喘气,原来导演是怕我累着,我就假装喘了喘。”  

        有着抗日战争经历的秦怡,拍摄这些高难度场面,似乎是小菜一碟,“抗战时期在8.13上海四行仓库保卫战中,我在前线做医护工作,抬过担架,背过伤病员,拍戏也和打仗一样,导演喊一声‘咔’,火里也要站,水里也要跳。无论在拍戏中遇到多大的困难,只要戏拍出来了,就是最大的胜利。”

       虽然经历过风雨的“抗日女汉子”并不畏惧演戏中的困难,但拍片过程还是或多或少影响到了秦怡的身体。从高原回来后的第三天,她的一条腿就不能动弹,走路会被自己绊着,去医院一查,原来是腔梗,在家中养了将近4个月,还是没能康复。前不久,为了配合剧组的宣传,腿脚不便的秦怡还是在搀扶下坚持走完了电影节的红毯。在发布会上秦怡表示,“这部电影里有美丽的风景、有饱满的人物,有情感戏,还有正能量,希望大家喜欢这样的电影”。

   编辑:隐饮

关键词: 青海湖畔 秦怡
关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多