网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

金爵奖评委蔡尚君揭秘评奖幕后

影帝三黄蛋全票通过 最佳影片曾考虑《烈日灼心》

2015-06-22 21:07:23 来源:Mtime时光网

上海电影节影帝“三黄蛋”惹争议,时光网专访评委蔡尚君揭秘奖项评选幕后,他表示邓超段奕宏郭涛三人的表演相互依存。蔡尚君还透露,原本金爵奖最佳影片也考虑过《烈日灼心》。

       时光网上海讯 6月21日晚,第18届上海国际电影节落下帷幕,法国影片《守夜》夺得金爵奖最佳影片,华语电影《烈日灼心》获得了包括最佳导演和“三黄蛋”影帝在内的大奖,成为当晚最大赢家。不过,邓超段奕宏郭涛三人共享影帝“三黄蛋”却遭遇争议,有人称其“儿戏”,甚至有人将其看作“笑话”,就连导演管虎也忍不住在微博发声:“电影品质好!两演员段(奕宏)更准确!非要双黄蛋,也止于段(奕宏)邓(超)!一片叫好,耍大于本体,毁之而已,无甚他用!”

       为此,时光网记者专访了本届上海国际电影节的评委之一蔡尚君,他向时光网揭秘了影帝“三黄蛋”的投票幕后,并直言“《烈日灼心》三个男演员是个整体,相互呈现,成就彼此,理应一起得奖。”对于段奕宏在领奖台上的“评委肯定经历过一番激烈的争执”一说,蔡尚君也表示,“评委方面并无争议,最后的影帝‘三黄蛋’是全票通过。”

影帝“三黄蛋”无争议 7位评委全票通过

金爵奖评委蔡尚君揭秘“影帝”评选幕后

       蔡尚君觉得,今年上海国际电影节的金爵竞赛片,水准都不错。而由他、安德烈·萨金塞夫施南生郝蕾、金希才、菲利普·弥勒、罗恩·耶克萨7位来自不同国家的评委组成的评委会,在整个评选过程中对于奖项归属讨论了三次,但基本上并无太大争执,因为有两部影片好得最突出,一部是法国电影《守夜》,一部是华语片《烈日灼心》。

       《守夜》是评委会成员们观看的第一部竞赛片,蔡尚君对影片男主角奥利弗·古尔迈的表演印象深刻,并将其纳入影帝备选,这个影帝人选在之后的观影过程中一直没有变化,直到他看到了《烈日灼心》,那也是7位评委所看的最后一部参赛影片。至此,结果发生了变化,段奕宏、邓超、郭涛三位男演员在片中的表演精彩、出色。蔡尚君尤其提到,“段奕宏给了我很大的惊喜,对比他以往的表演,更成熟沉稳,他的角色一直在摸索内心的挣扎。邓超也有了很大的不一样,郭涛他一直成熟稳定,在戏里担当的也是个老大哥的角色。在戏里,他们三个有一种相互依存的关系,共同埋守一个多年的秘密。他们相互呈现,成就彼此,每个人的表演都对对方有促进和刺激,哪一个弱了都不能构成这种张力,差一点都不能形成稳定的扎实的整体。”蔡尚君强调,在影帝的评选结果上,7位评委根本就没有纠结过到底是两个人三个人的问题,在他们看来,这三位男演员是一个整体,“我们几个评委都觉得,既然他们都很棒,为什么不一块给了影帝?后来我们7个评委也做了举手投票,全票通过。”

金爵奖最佳影片也曾考虑《烈日灼心》

曹保平获得了最佳导演

       虽然,《烈日灼心》获得了最佳导演和影帝大奖,堪称本届上海电影节大赢家,不过,金爵奖最佳影片却被法国电影《守夜》夺得。对于最佳影片的结果,蔡尚君透露,其实评委间是有争议的,原来,评委们甚至考虑过把最佳影片的奖项也颁发给《烈日灼心》。


       蔡尚君说,评委们看到这部影片时都感到很兴奋,自己也跟郝蕾、施南生聊过这部电影,都觉得这是
曹保平导演很个性很真诚的一部作品,也很风格化,有他的独特表达和社会思考。“可以说,今年我们看到的最好影片就是《守夜》和《烈日灼心》,但是《烈日灼心》已确定会得最佳导演和男演员大奖了,我们也希望最佳影片和最佳导演尽量不要重复,有更多可能性。对于最佳影片的最终归属,我们一直无法定论,最后我们来了个匿名投票,结果是《守夜》以4:3获胜。但我们最终也颁发了最佳导演来表彰《烈日灼心》,是因为这部电影体现了导演非常出色的力道,也是对他创作艰辛的肯定。”

国外电影节“X黄蛋”现象常见 众多争议因为看得太少

第59届戛纳电影节上还曾出现过6位影后5位影帝的壮观画面

        影帝“三黄蛋”评出后,不少人以“史无前例的世纪笑话”来评价这一结果。更有人嘲笑上海国际电影节堪比“金鸡百花”。其实,这样的“X黄蛋”事件,在国际电影节曾多次出现。作为国际电影节的常客,导演蔡尚君也表示,在戛纳,威尼斯等A类电影节上,这样的情况出现过多次,比如《时时刻刻》的三位女演员梅丽尔·斯特里普妮可·基德曼与朱莉安·摩尔曾共同获得过2003年柏林影后。2006年的戛纳电影节上更是夸张到由阿莫多瓦《回归》中的6位女演员共同获得影后奖项,法国影片《光荣岁月》的5位男演员分享影帝殊荣。


       对于上海国际电影节来说,“X黄蛋”也并非史无前例,在今年的“三黄蛋”影帝之前,上海电影节早就下过影后“四黄蛋”。2007年,德国电影《完美计划》曾助片中4位女演员一起拿了影后,这部影片还同时获得了金爵奖最佳影片奖。与今年《烈日灼心》的局面,几乎差不离。

       至于来自外界的影帝争议,蔡尚君觉得这个“三黄蛋”并不会消弱这份荣誉本身的分量,“他们并没有分享一座奖杯,我们给他们各自都颁发了一座影帝奖杯”。他还说,“这三个人都值得获影帝奖,大家不要急于批评,还是需要先看一下这部电影”。他也表示,上海电影节是正规化的最好的中国电影节,它的评奖有专业性也有客观性,官方是不会干扰或参与的。至于为什么欧洲电影节常见的影帝影后“X黄蛋”,到了上海电影节这里却遭遇了如此非议,蔡尚君直言,“我觉得大家还是看的太少了,这在国外很常见。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (85)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多