网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《涉足荒野》主创多伦多电影节专访

瑞茜·威瑟斯彭谈生理心理挑战

2014-09-10 09:42:28 来源:Mtime时光网

让-马克·瓦雷导演的《涉足荒野》在多伦多电影节上首映后备受好评。时光网专访对瑞茜·威瑟斯彭等众位主创进行了采访。

《涉足荒野》剧组在多伦多电影节上

  时光网讯 瑞茜·威瑟斯彭花了24个小时一口气读完了Cheryl Strayed的回忆录Wild: From Lost to Found on the Pacific Coast Trail,然后她立刻决定要找到这位作者,给她一个拥抱。

   “我的经纪人给了我这本书,我在24小时内读完后立刻打电话给她说:‘我不知道Cheryl Strayed这个女人是谁,但是我必须跟她聊聊,因为我想认识和拥抱她。我明天就要联系到她。’于是他们就把她的电话号码给了我,然后我就打了她的电话。我知道,这将是我生命中最重要的一本书,因为它实在是太棒了,它讲述了这个女人自我救赎的一次美好旅途。我对Cheryl说:‘如果你同意我把这本书拍成电影,我保证会让你感到骄傲,而且我会尽可能快地把它拍出来。’她同意了。真的非常幸运。”

  由让-马克·瓦雷导演的《涉足荒野》在多伦多电影节上首映后备受好评。他的上一部作品《达拉斯买家俱乐部》让马修·麦康纳捧回了一座奥斯卡最佳男演员奖。我们在多伦多专访对瑞茜·威瑟斯彭、Cheryl Strayed尼克·霍恩比劳拉·邓恩让-马克·瓦雷进行了采访。

  该片由英国作家尼克·霍恩比担当编剧,讲述了女主角Strayed从墨西哥启程,穿越美国加州,一直到达加拿大的太平洋翠园步行道期间的1100英里的徒步之旅。

  1995年,当这位伤心欲绝的女作家在母亲因癌症去世后,收拾起行囊,踏上了她漫长的旅程。劳拉·邓恩扮演了她的母亲Bobbi。

  瑞茜·威瑟斯彭曾凭借《与歌同行》中的女主角获得奥斯卡金像奖最佳女演员。她出演的其他电影包括《校园风云》、《完美计划》、《美国精神病人》《律政俏佳人》、《认真的重要性》、《情归阿拉巴马》、《反恐疑云》《大象的眼泪》《密西西比河上的玛德》

  Q: 你的这本书是一部超级畅销作品,为什么你相信瑞茜(的团队)能改编好它?

  CS:这一切都是因瑞茜而起的。她在这本书出版前就读了它,并给我打了电话,我们进行了了一次美妙的谈话。我早就从瑞茜过去的作品中认识了她。我知道她是一个了不起的演员,她给自己的每一个角色都加入了非常吸引人的因素,但是我特别想知道她为什么想把《涉足荒野》搬上大屏幕——为什么这本书可以改编成电影?她告诉我的一切都让我感到非常惊喜。在我们第一次电话联系时,我很快就觉得我们俩像老朋友一样,我非常信任她。我的确比较倾向于相信自己的直觉,而且我很看好瑞茜,当我见到Bruna Papandrea之后,我也有同样的感觉。大概过了6个月,尼克·霍恩比也加入进来,我感到非常非常的荣幸,因为我刚好是他的狂热粉丝。让一个英国人来改编这本非常美国味的书确实有点疯狂,但我知道尼克同样了解这一点。而且,有一点将我们这群作家联系在了一起。那就是我们所写的东西虽然表面上看起来很不同,但是内在却是相同的,所以我知道他能做好这次改编。我非常欣赏他的剧本《成长教育》。所以综合以上原因,我的心中毫无顾虑,我说:“好吧,尼克,请你来写剧本。”瞧瞧他都做了什么!他写出了一部非常棒的剧本。

瑞茜·威瑟斯彭

  Q:瑞茜,你为什么想要拍这部电影? 

  RW:嗯,我读了这本书。我的经纪人给了我这本书,我在24小时内读完后立刻打电话给她说:“我不知道Cheryl Strayed这个女人是谁,但是我必须跟她聊聊,因为我想认识和拥抱她。我明天就要联系到她。”于是他们就把她的电话号码给了我,然后我就打了她的电话。我知道,这将是我生命中最重要的一本书,因为它实在是太棒了,它讲述了这个女人自我救赎的一次美好旅途。我对Cheryl说:“如果你同意我把这本书拍成电影,我保证会让你感到骄傲,而且我会尽可能快地把它拍出来。”她同意了。真的非常幸运。

  Q: 尼克,改编这本书的难点在哪里?

  NH:一开始我在与瑞茜和Bruna讨论时,我们决定试着对故事的背景做一点重组,把Bobbi的死安排在接近影片中部的位置。书的一开始就交代了所有背景,这是个令人心碎的开头,但我们觉得在电影中加入一些感情的谜团可能会比较好。所以,正如你所见,这位女性正在巨大的痛苦中挣扎,她可能已经做出了一些错误的决定——我能说是错误的决定吗?

  CS: 我一点都不后悔(笑)。

  NH: 不是每个人都会做这样的决定,让我这么说吧,就好像走了弯路。我觉得最大的问题之一是,当我浏览过整本书并记下所有我想要戏剧化的东西时,我会觉得“天啊,你要拿这个拍一部两小时的电影?里面只是叙述了整个旅程和涉及到的人而已,而且还是关于一个在步行道上独自行走的女人的电影”。所以我觉得可能最大的挑战在于我们要为孤身前行的Cheryl这一角色创造一点发挥的空间。

  Q: 瑞茜, 在拍摄中你真的背着那个75磅重的背包?

  RW:我第一次进片场时,心想“我又不是没拍过电影,他们会给包里塞满报纸,所以不会有多重,没什么大不了的”。结果让-马克立刻说“为什么你背上的包看上去一点都不重?”我说“嗯,我会假装它很重的。”他说“不,它必须真的很重。”然后我说:“你是开玩笑的吧?”其实这样很好,因为背着真正重量的包改变了我走路的方式,改变了背带勒进我肩膀的形状,也让我累得更快。在我背着它度过五个多星期后,我已经非常习惯了。它就好像是我身体的一部分,不背着的时候反而有点想它。就是这样。

  Q: 你会对自己在电影中的造型感到不安吗?

  RW:让-马克·瓦雷要求把化妆台上所有的镜子都盖住,包括我桌上的那一面,这其实还好。我们正在试妆时,他突然说:“我要确保你们不做发型也不化妆。”我说:“哦,当然,我的意思是只化一点淡妆,比如睫毛膏和遮瑕膏,你懂得,就是那种“裸妆”的效果。”他说:“不,是完全不化妆。”于是我说:“好吧,我愿意尝试任何事。”这部电影的摄影师 Yves Bélanger也非常出色,他们给我看了当天的样片,画面效果非常朴素。我从未在任何一部电影中看到过这样的自己,如果Cheryl能够勇敢地写出她所有的故事,那么我也必须勇敢地抛弃虚荣心来放手一搏。

  Q: 劳拉,你经常会拿到这样的剧本吗?

  LD:从来没有过。这个剧本非常真实地反映了Cheryl作为一个人,尤其是一个女人的一段经历,也反映了她和尼克身上所共有的、能无所畏惧地去探索真实的美好特质。这也是演员们希望能够激发自己的东西,这非常非常难得。在你开始拍摄前,他们就已经要求你尽量对自己坦诚。然后这个天才的导演不许你化妆、做发型,还要背着真正的75磅重的背包,每一刻都在不断追求真实。作为一个演员,坦诚是一回事,而从Cheryl的故事中学习如何做人则是另一回事,这是一个奇迹般的恩典。

  Q:为什么你觉得让-马克·瓦雷适合执导这部电影?

  RW:刚一拿到剧本我们就急着找导演,因为我们想赶在冬天之前的那段时间上映。马修·麦康纳让我丈夫向我们推荐:“让-马克·瓦雷怎么样?”我问:“我们能请到让-马克·瓦雷吗?”然后他说:“我不清楚,但是你应该看看他的电影。非常棒。”于是我和Bruna有幸提前看了他的电影,然后立刻打电话给让-马克·瓦雷,我们都震惊了,因为这是一部非常棒、充满了力量和感情的电影,一点也不矫揉造作。我们打电话给他时,我说:“我不知道你会不会接受我的邀请”。结果我们把剧本发给他后,他立刻联系了我们。我们通过Skype聊了聊,忍不住都哭了起来,然后立即做了一些沟通。我们也曾和其他导演会过面,但他们都比较担心这个题材的可行性。我立即明白导演就是让-马克·瓦雷了,他对最让人恐惧的东西充满热情。尼克在剧本中写到:“她脑袋里有一台磁带录音机 ”。许多人都会问我们那到底是什么意思,而让-马克·瓦雷却说“我爱她脑袋里的磁带录音机!”正是他的这种热情和天才般的能力让我们得到了这个与他一起工作的独特的机会。

  Q: 许多读者说他们在阅读Cheryl的书时能感到与她建立了某种私人的联系。关于这点Cheryl有没有给你什么建议?

  RW:我觉得我根本没有意识到这个问题。我最大的责任在于让Cheryl满意我的表演,所以我们在这方面有过许多探讨。我问过她在各种情况下会做出什么样的反应——不只是为了好看,更是为了真实。 
CS:我不想吓你们一跳,但是,没错,有数百万人看过《涉足荒野》,所以这本书对我非常重要。这又回到了开头,这部电影必须展现出独特的地方才能成功。我一直都知道这一点,并与所有参与演出的人分享了我的想法。但是我也觉得这部电影需要保持某种程度的完整,而它也确实忠于原著,这会让真心喜爱这本书的人们高兴的,我感到非常惊喜。作为《涉足荒野》的作者,我认为这部电影非常真实。

  Q: 有种说法说这是一部女性电影,你如何回应?

  CS:他们搞错了。我知道这一点这本书是我写的。从一开始,在《涉足荒野》出版前我就坚持认为这不是一本面向女性的书。我是个女权主义者,我喜欢讲女人们的故事,我自己的和其他女人的。但是我更认为一个女人的故事同时也是一个人类的故事,这就是我身为一个艺术家的兴趣所在。我乐于回答“这对于人类意味着什么?”从一开始,我就坚持这本书不该被边缘化成一部女性作品,它的精华之处就在于它不是。我的粉丝来信中至少有一半都是男性写的。说明的确有男性买了这本书,可能封面上印着的登山鞋帮了不少忙。这本书确实超越了性别,而且我认为这部电影也能做到这一点。这不是一部拍给女人的电影,它是一部拍给人类的电影。
让-马克·瓦雷:这种评论绝对是那些坐在运动俱乐部里,吃着鸡翅喝着啤酒的人写的。女性电影?我的老天!

  Q: 你是怎么注意到这本书的,尼克?

  NH:在《涉足荒野》出版前,Cheryl和我就在Facebook上成为了朋友。就是Facebook上的那种朋友,现实生活中我其实不认识她。然后Cheryl的一个朋友发了一条提到了《涉足荒野》的评论。如果你在Facebook上有许多作家朋友,就会知道他们常常发表评论,这些评论通常是他们的妈妈或者他们的好友写的,然后你会觉得“噢,这里有一个作家发了一条评论。”然后,我看到那是纽约时报的评论,是一条令人难以置信的超级好评。于是我立刻从美国订购了这本书,然后书送到了我家。Cheryl说:“出版时在封面上加上登山靴会有助于销售。”拿到书后,我看着它,心想“噢,老天,这真是一段艰难的徒步旅行!”我不是个徒步爱好者,也不经常出门,我对大自然没有一点兴趣。我喜欢的是音乐、阅读、看电视。然后我开始读这本书,心想:“天呐!”对我而言,这就像一首非常响亮、愤怒但又美妙的歌。我忍不住想到布鲁斯·斯普林斯汀1978年的巡演,一晚接着一晚的演出精彩极了。这就是《涉足荒野》给我的感觉。而且Cheryl并没有说:“我要告诉你有关徒步旅行的一切以及为什么它是一件很棒的事”,如果是那样的话我肯定不会喜欢的。相反,这是一本关于一个人,一个身处特殊状况下的人的书,在书中我与她一同前行。虽然跟她一起旅行让我很不开心也很不舒服,但是我已经迫不及待地想要把它搬上荧幕。

  Q: 你对关于奥斯卡的传言怎么看?

  RW:我从来不会去为了获奖而拍电影,我甚至没考虑过这件事,它也从来没在我心中出现过。对我来说,最重要的是让Cheryl感到骄傲,要让她对这部电影满意。她坐在黑暗的房间里第一次看到这部电影,就好像是我这一生中最伟大的礼物。我觉得,如果这部电影可以帮助哪怕一个人度过艰难的时光,那就已经是种成功了。 

  Q: 片中的音乐是哪里来的?

  NH:我在剧本中特别提到了一些歌曲,那是我在读这本书时一直在听的歌,书中本身也提到了其中的几首。“磁带录音机”指的是音乐、诗歌片段、广告音乐和你的所有废话的混合物。任何一个坐过长途飞机的人都知道你在路上翻来覆去想的那些东西总会在脑袋里挥之不去,你会很乐意下飞机后跟别人聊聊。而这就是这个女孩94天内的生活,听着麦当劳的广告歌,一遍一遍又一遍。所以影片中有两个层次的音乐,有我放入其中的部分和之后让-马克加入的部分。

  Q: 这部电影讲述了一个蜕变的故事,拍摄的过程中你们是如何感受到这种蜕变的呢?

  RW:我其实感受到了许多来自身体的变化。我在开拍前非常担心我的体格没法完成让-马克·瓦雷的很多要求,但我做到了,这令我非常兴奋。而且,我是真的被感动了,被与这个故事有关的许多人。不论读过还是没读过这本书,这都是人生中一段共有的经历。让我非常感动的是,很多人都向Cheryl讲述了一些他们自己的故事。她常常都在剧组,这对我意义重大。当你读这本书时会有一种非常自我的感觉,我不知道是不是每个人都像我对这个题材有兴趣。但对我而言,这让我看到了这本书的影响有多么深远。

  LD:你在问题中提到了“蜕变”这个词。尼克非常巧妙地描述了他在读这本书时的感受,我们会交流这次拍摄如何改变了自己。特别是从扮演Bobbi这一点来说,我感到自己身上有了彻底的转变。我想说的是,在通过Cheryl了解Bobbi之前,我并不了解她。Cheryl以一种伟大、感人的方式传承了她的母亲。在最痛苦的时候仍然能够充满感恩是我从这段经历中学到的最不可思议的东西。

作者:Martyn Palmer 刘亦伟 译   编辑:提拉米苏

关键词: 瑞茜·威瑟斯彭
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

纯天然!比现在的整容面瘫脸美多了!

有演技有颜值 港片黄金时代28款绝色女星大赏

香港电影曾辉煌一时,堪称“东方好莱坞”,一大批有演技..
3

"复联3"新片场照重现废墟中的纽约

钢铁侠盔甲现身 将与奇异博士绿巨人联手?

在新曝光的一组亚特兰大《复仇者联盟3》片场照中,"钢铁..
4

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
5

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..

查看更多