网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

5月内地市场艳阳天大片云集

《复联2》夺冠《速7》居次 大盘放缓

2015-06-25 08:12:48 来源:Mtime时光网

5月市场历来是暑期档前站,市场升温,大片云集,但是今年5月意销售曲线意外趋下,不敌4月产出是一个新情况,大盘走势放缓但走势依然向好。


  时光网特稿 与如日中天的四月档相比,五月影市没有随着气候渐热升温。虽是艳阳天,大盘走势却放缓了。回顾盘点5月国内影市大数据,大盘速度虽缓,走势却依然向好。三大主要指标继续上扬。乃至好莱坞产业年会主题论坛将中国市场继续走高看作是产业健康发展的标志。全国月度放映场次418万场左右,同比上升36.2%。月度观影人群8622万多人次,同比放量33.9%。

  5月市场历来是暑期档前站,市场升温,大片云集,但是今年5月意销售曲线意外趋下,月度票房较4月井喷爆发有超过两成的回落,不敌4月产出是一个新情况。不过5月31亿9000万元左右票房产出也是同期市场历史新高,同比去年票房增长41.8%。对冲全国电影平均票价拉高的5.8%。人次与票房增长基本同步。

表1:2012--2015年5月电影市场信息数据

排序

年度

场次(万)

人次(万)

票房(万)

平均票价(元)

年度占比%

1

2012.5

137.76

3218

123000

39.46

7.2

2

2013.5

221.29

5924.62

213070

35.96

9.78

3

2014.5

306.75

6434.8

225000

34.96

7.59

4

2015.5

418

8622.05

319182

37.01

 


《复仇者联盟2》海报

  5月全国在院线规模投放中外新片26部,较上年同期略有减少,主要减少了国产片3部,进口片则增加1部。新片投放频率亦属市场正常节奏。新片市场突出特点是继4月《速7》为进口片销售加速度后,月度新冠《复仇者联盟2》接棒引领观众激情消费,20天报收14亿元,将月度市场带向新高度。

节日档刺激消费  五一小长假 刷新纪录    

《何以笙箫默》剧照

  时下,业内都知道节日档是电影销售的热门档,但是节日对于电影消费刺激到底有多大呢?一般没有去核算过。5月影市在大盘趋于回落中创高,其中“五一”小长假档刺激消费功不可没。首先,梳理数据印证。按5月月度票房31.9亿元计算,日平均产出票房是1亿,日观影人次为278万。“五一档”三天全国票房6.3亿,观众1750万人次 ,平均日票房2.1亿元,观众583万多人次,增幅均为百分百。“五一”三天小长假为月度市场贡献了19.8%的票房,观影人群占月度观众总量的20.2%,由此证明电影消费在节日档的确有刚需,只要影片适销对路,市场大卖带来的收获能超过平时的几倍。
 

金像奖组合出演《赤道》

  “五一”小长假前后有7部新片开画,爱情片《何以笙箫默》提自4月30日开映抢得先机,影片改编自顾漫同名畅销小说,讲述了何以琛和赵默笙通过一段年少时的爱恋牵出一生的纠缠,一个执着于等待和相爱的故事。由于年初电视剧版《何以笙箫默》热播,让这个“向来情深,奈何缘浅”的故事深入人心。加上近期同类题材电影大热市场,片方和发行便放出豪言,说《何以笙箫默》要创同类题材票房最高。这是一个典型的时下最热门的“IP”项目电影,首日冲高至4900万,仅一天之差,就抢走同日开画的《赤道》风头。五一节三天以2.2亿位列节日档销售亚军,与冠军《速7》仅一百万微小差距。节后影片销售回落,不如前期同类型的《左耳》给力,以2.8亿登上月榜季军,月度贡献率9%。终极票房不及《左耳》,市场最公正,什么样热门“IP”都不及市场长线生命力。

  同日开画的动作悬疑大片《赤道》,早就期望五一档大战,影片讲述了一个亚洲头号通缉犯“赤道”抢走韩国超级核武器后,前往香港进行交易,中韩多方军警力量聚集香港展开追捕,以化解亚洲史上最大核危机的故事。主创阵容豪华,集聚了张学友张家辉余文乐王学圻池珍熙崔始源张震等“七雄互斗”。影片开局硬碰硬遭遇《何以笙箫默》,首日票房腰折仅2700万左右,节日三天也屈居第三,最终收官1.76亿元票房,月榜排名第六。差之毫厘失之千里,就因《何以笙箫默》提档一天,《赤道》难现风采。可见发行之细节在关键时的重要。

青春当年,有故事说给《左耳》听

  在五一档延续的《速7》《左耳》及动画片《疯狂外星人》等凭借节日消费热继续大卖,《速7》在五一节档以1.76亿摘桂后,继续热卖两周,终以2.9亿元获得月榜亚军,市场贡献率9.2%。累计票房24.2亿,年度现阶段冠军。爱情片《左耳》节日销售近亿元,之后与《何以笙箫默》平行前行,收入1.8亿挤进月榜前五,终极票房4.8亿左右高出《何以笙箫默》36%。动画片《疯狂外星人》节日三天收入6700万多,助其晋级亿元俱乐部,月度票房1亿余元,排名第七。

表2:五一档票房前五电影

排名

     电影   

类型

上映档期

放映模式

 

场次

(万场)

观众人次(万)

票房

(万元)

档期占比%

1

《速度与激情7》

动作

4.12

3DIMAX

7.70

443.66

17600

27.7

2

《何以笙箫默》

爱情

4.30

数字

13.49

527.11

17500

27.5

3

《赤道》

动作悬疑

4.30

3D

7.11

248.62

9900

15.5

4

《左耳》

爱情

4.24

数字

7.42

281.32

9700

15.2

5

《疯狂外星人》

动画

4.24

3D

数字

4.43

192.67

6780

10.6

 

小计

 

 

 

40.15

1693.38

61480

 

作者:刘嘉   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

日本漫改电影三十年

这些不但没毁原作!还成了教科书般的经典

纵观日本漫改真人电影里的票房“爆款”,有的是抱了人气..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
5

冯小刚国庆新片《芳华》曝终极预告

"冯女郎"舞姿曼妙 黄轩战场负伤成独臂英雄

冯小刚执导《芳华》曝光终极预告。预告片中文工团的美好..

查看更多