网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演卡梅隆悼念詹姆斯·霍纳

听他弹奏的旋律我曾两度落泪

2015-06-24 09:59:01 来源:Mtime时光网

詹姆斯·霍纳逝世,与其合作过《泰坦尼克号》《阿凡达》等电影的大导演詹姆斯·卡梅隆回忆了他与霍纳的相知相识,以及二人之间无与伦比的精彩合作。

詹姆斯卡梅隆、歌手利昂娜·刘易斯与詹姆斯·霍纳

  时光网讯
 著名作曲家詹姆斯·霍纳不幸去世,与其合作过《泰坦尼克号》《阿凡达》等经典电影的导演詹姆斯·卡梅隆回忆霍纳,与大家分享了他们之间的故事,缅怀这位伟大音乐人。

  *下文由詹姆斯·卡梅隆口述,Kim Masters记录:

  我刚刚听说这个消息的时候,我上网去查证了,看到他的作品集锦里,开始的影片和结束的影片都是与我一起做的电影。我们早在1980年就认识了,而他计划要做的项目正是《阿凡达》续集,本欲在今年后半年开始。

  我们合作过三次,每一次都是一个“十年”,《异形2》是在80年代中期,《泰坦尼克号》是90年代中期,《阿凡达》大概在2008年到2009年间。

  我与霍纳的相识,是在《世纪争霸战》这部影片开始的,这是我第一次拿到薪水支票的电影。我进组的时候是个模型师,而三个月后,我是项目设计师,这种事也就只能发生在罗杰·科曼当制作人的项目中。而影片最成功的绝对是配乐,影片的所有配乐全是管弦乐,而不是那些喧嚣混杂的合成器造出来的声音。在此次合作之后,我也与霍纳有过几次接触,后来我、盖尔·安妮·赫德与科曼一起合作,自此看着霍纳身价飞涨。

  霍纳绝对是《异形2》首选配乐制作者,但我们开始的时候不太顺利。这段时间,霍纳在事业上对自己要求太过,透支了自己。所有的编曲,身在伦敦的霍纳仅用了一天半时间就完成了,之后他就消失了,我们只能惨淡的自己去编辑这些配乐。之后他得到了学院奖的提名,他也感谢了我,但我们都知道,这不是最好的合作方式。

  当我开始筹备《泰坦尼克号》的时候,霍纳刚刚完成了《阿波罗13号》《勇敢的心》两部电影的配乐。我当时想,“我不在乎事情会怎么进行,我就是想要和霍纳合作。”于是我们非常谨慎、放下自我,非常有礼貌的进行了一次会面。后来过了很多年,我们每次提起这件事情都大笑不止,但我们确实因为那次,而形成了一种非常透明的交流方式,这是一种极佳的工作状态。他全身心的投入在电影中,他完全不再安排任何其他的行程,安心坐下来,有时候连看30几个小时样片,只为抓住影片的精髓。

  我问霍纳能不能写几段简单的旋律,我认为一首伟大的配乐通常都是由你能哼出来的小调构成的。如果这段旋律嵌入在你的脑海中,这就是配乐的更高境界了。我开车前往霍纳家,他坐在钢琴边,对我说:“我想出了泰坦尼克号的主题音乐。”他弹了一遍,我潸然泪下。然后他又弹了一遍Rose的主题音乐,我又哭了。乐曲是这样的苦乐参半,又能强烈的引发情感上的共鸣。霍纳还没有精细编排曲调,但我已经知道,这将是电影最棒的配乐之一。当时没有任何人知道这部电影会成什么样子,也许这电影会很惨,但我知道,这将是一曲无与伦比的配乐。尽管霍纳认为他只做了5%的工作,但我知道他已经抓住了影片的精髓,直击内心与灵魂。

《泰坦尼克号》主题音乐《Hymn to the sea》

《Rose》

  关于这事,我也有些许后悔的地方,在于我几乎没怎么去与管弦乐队们开会。但管弦乐队很喜欢霍纳。他总是和一些熟悉的乐手们合作,不同于其他的作曲,他还亲自指挥。他接受过传统的训练,这就是他的领域,他们绝对能做出一些了不起的事情。如果我觉得哪好像不太对劲,与电影不是很契合,那么他稍微调整一下就会顺畅起来。

詹姆斯·卡梅隆与詹姆斯霍纳在讨论电影配乐

  《阿凡达》则相对来说就没有那么宏大的主题了,这是一个比较取巧的故事。霍纳做了很多研究,他向一位音乐学家请了了不少,发现了许多不同的声音,也做了许多令人敬畏的试验,做出来的配乐其实要比人们感知到的更加复杂一些。在制作中,许多音乐的层次在混音中被覆盖了。我不得不为配乐说句话,你知道的,作曲家总觉得配乐应该再更突出更杰出一些。

  大概两个月前,4月份的时候,管弦乐队在皇家阿尔伯特音乐厅有一场演出,完整的演绎了《泰坦尼克号》的所有配乐,詹姆斯·霍纳到场,向大家鞠躬表示敬意和感谢。《泰坦尼克号》《阿凡达》的监制乔恩·兰道和我也赴伦敦参加这场音乐会,我们和霍纳也重聚了。我们都非常激动,这也是我对霍纳最后的记忆。音乐会上,他们不得不配上字幕,因为管弦乐队在演奏的时候,声音是会盖过所有台词的。我想:“这大概詹姆斯所想象的配乐该呈现方式。”

作者:X   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (65)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多