网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 8

前言

《侏罗纪世界》上周陆续在世界各地开画,恐龙风暴席卷全球!上映仅13天已经豪取了10亿美元的全球票房,乃影史最快。2亿多年前,地球迎来了巨型恐龙的时代,体长十几米、体重数吨的恐龙随处可见。除了电影里介绍的十几种恐龙,其实有些知识电影未必告诉了你。还有很多我们并不熟悉关于恐龙的有趣知识,下面就一起来了解下吧。

恐龙体型为什么那么大

在《侏罗纪世界》构建的世界里恐龙都拥有庞大的体型,在它们之前或之后的陆地动物从来没有能与它们匹敌,这在动物生理学上依然无法得到解释。一些科学家提出一种环境理论:很可能当时环境中的二氧化碳异常充足,绿色植物生长茂盛,因而为恐龙的生长提供了充足的食物。迄今为止被授予“史上最大”恐龙是在阿根廷巴塔哥尼亚地区最新发现的。这具恐龙遗骨长约40米,高有20米,据推算这只恐龙的体重约为77吨,是现在陆地上最大的动物非洲象的14倍,比从前“世界最大恐龙”纪录保持者“阿根廷龙”要重7吨。科学家相信,这是一种新的雷龙—白垩纪后期的一种食草恐龙。

谁说人类跑不过恐龙

在《侏罗纪公园》中霸王龙追逐汽车的场景还历历在目。不过研究者发现霸王龙的最高时速仅为29公里每小时,可能并不足以赶上汽车,但抓住大部分人类已经是绰绰有余的。不过也有例外,博尔特的时速44公里每小时,因此可以轻而易举地跑在霸王龙前面。但并不是所有恐龙都比霸王龙慢。生活在白垩纪的鸸鹋龙,这种恐龙的最高时速为60公里每小时。就算是博尔特也得拼命奔跑才能摆脱其追捕。

恐龙曾经经历过两次大灭绝

多数人都知道6600万年前的白垩纪第三纪大灭绝,小行星撞击地球,清除了地球上超过百分之七十五的物种。然而,这并非是恐龙经历过的第一次大灭绝。两亿一百三十万年前,恐龙在晚三叠世侏罗纪时也经历过一次灭绝。人们认为,那次灭绝扫除了许多陆生动物,但也使得体型庞大的恐龙成为史前世界的主宰。

有些恐龙能活到300岁

一些古生物学家估计,大型恐龙的寿命在75岁至300岁之间。如果恐龙是暖血动物的话,它们的寿命就会比这短了。但也有些人认为,恐龙是恒温动物,即它们的体温能近似于保持不变。与此相对的是,纽约州立大学石溪分校的古生物学家迈克尔·德米克(Michael D'Emic)认为,恐龙和今天的哺乳动物一样,是暖血动物。去年有些研究者认为恐龙既不是冷血动物,也不是暖血动物,而是处在这两者中间。

恐龙间的关公战秦琼

在电影中霸王龙和剑龙生活在同一时代。不过根据科学家考证他们不在一个年代。霸王龙出现的年代离人类更近,离剑龙更远。尽管在电影里,霸王龙和剑龙出现在同一个场景,但实际上,这两种恐龙从来没有生活在一起过。剑龙生活在侏罗纪时期,约8千万年前灭绝,而霸王龙出现在8500万年前的白垩纪。

多少人才能喂饱霸王龙

在电影中我们见到的霸王龙总是不断的追逐人类,一副永远吃不抱的样子,但是事实真的如此吗?首先,一只霸王龙差不多和大象一样重。世上没有人确切地知道恐龙的新陈代谢是个什么情况,不过大致估计这家伙每天需要吃进差不多40000卡路里的食物。一个体重80公斤的成年人能提供大约110000卡路里。因此,一只霸王龙需要每两天吃下一个80公斤的人类就能满足生理需要。

恐龙之前谁称霸

5亿多年前,陆地上还没有出现动物然而,在广袤昏暗的海洋中,隐藏着当时的地球霸主:奇虾。最近,古生物学家在澳大利亚发现了奇虾的眼睛化石,为100多年的争论画上了句号。古生物学家在澳大利亚袋鼠岛上一处5.15亿年前的沉积层中,挖掘出一具并不完整的奇虾化石,但有一对完整的眼睛。这是迄今发现的最古老的复眼,它为后来的节肢动物复眼的出现奠定了进化的基础。虽然奇虾有强力的巨爪、嘴巴和超常视力的复眼,一度在海洋中称王称霸,但是它们在地球历史舞台上只“演出”了7000万年。

相关商品

侏罗纪世界五角龙模型

侏罗纪世界雷克斯暴龙模型

侏罗纪世界伏击双棘龙

侏罗纪世界逃脱猛龙