网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

我们正身处未来

《回到未来》上映30周年 回首那些神预言

2015-07-03 07:24:46 来源:Mtime时光网

《回到未来》30周年

"身处未来"人机交互正在实现

人工智能还会远吗?

《星际穿越》《人工智能》的对话

掌控信息与能源较靠谱

《阿凡达》《碟中谍4》都中招

想做啥做啥想去哪去哪

《三体》纳米技术以及多种交通

外化装备,改造基因

遥控《铁甲钢拳》克隆改造生物

今年是电影诞生120周年,无数科幻电影曾对未来充满幻想。如今,我们已身在当年幻想的未来之中。时光网以“回到未来”三部曲为起点,将电影与科技连线,看看哪些神预言已成真。

  时光网特稿1985年开始上映的“回到未来”三部曲 ,今年迎来了30周年。在1989年的《回到未来2》里,主角乘坐汽车改装的时间机器穿越到2015年,也就是今年。我们不知不觉就生活在了“未来”。

  一部经典电影总会在不同时期、不同场合下被偏重不同的解读。就像《回到未来》的剧本当初拿给迪士尼时,被说成是一部“母亲爱上儿子”的电影而被拒,这个系列在今年被解读得最多的是它到底预言对了多少未来。

  当年环球影片公司的主席认为片名带“未来”二字的电影必定不会成功,今天这一系列跟未来主义文化紧密联系在一起。我们从未如此关心未来,因为我们从未像今天这样生活得离未来如此之近。

  这是我们的美好错觉还是真正的梦想成真?在这里,我们以“回到未来”三部曲为起点站,去给科幻电影里的“未来预言”和今天的科技文明做一个连线,用不同领域的分类方法来梳理我们所在的“未来坐标”,并筛选出最接近成真的代表性坐标。由于有很多领域是交叉领域,所以你看到的分类不是一刀切的分类,有些技术也同时属于其他类别。



  人机交互是反映人与技术关系的最关键环节,它让人这个最精密的智能体和机器的自动控制系统组成一个更大的自反馈回路,这是一种1+1>2的组合方式。我们常常用“人的延伸”来比喻机器,实际上机器不仅仅是人的延伸,而且是人的“放大器”,反之亦然。未来的方向就是人与机器界限的不断打通。如果要为未来坐标选择一个具有代表性的坐标轴,人机交互技术理应胜任。

  值得骄傲的是,在这一轴上,我们已经牢牢地占据了未来。

(1)穿戴式智能设备
未来实现指数:★★★★☆ 

《回到未来2》中的智能手表、智能眼镜VS《碟中谍4》中的智能隐形眼镜

  《回到未来2》里想象的2015年科技,被很多文章拿来和今天对比一番,最令人印象深刻的就是穿戴式智能装备。博士的智能手表和马蒂的智能眼镜我们都感觉再亲切不过,因为这两类产品都刚刚点燃了商品化的浪潮。无论是打电话还是看电视,在这个平台上,任何可想到的功能都可能实现。

  过去我们喜欢谈论具体功能,现在我们喜欢谈论平台。老007电影和《国产凌凌漆》这些老派间谍片中的装备,多是各种功能的巧妙组合和错位,即使再高度集成,也不过是“要你命3000”的工业设计版。而到了新时代,集成化在电子电路层面就已经完成了大部分,这对科幻片和反映超前科技的间谍片也提出了更高要求。《碟中谍4》中的智能隐形眼镜可以叠加显示信息、采集图像、传给计算机进行人脸识别,《赤焰战场》中也有类似的隐形眼镜,它们在具有强大功能的同时,本身又是更多智能设备中的一环。

Facebook旗下的Oculus公司研发的Oculus Rift头盔等头戴式产品以及苹果手表Apple Watch

  看看我们的现实世界,谷歌眼镜虽然受挫,但是随后微软宣布的现实增强眼镜HoloLens又让世界为之一振,加上怀着雄心又一次想开创一个时代的苹果手表Apple Watch,还有Facebook旗下的Oculus公司研发的Oculus Rift头盔等头戴式产品,耐克的智能运动鞋和2015年推出的复刻“回到未来”的自动系鞋带智能高帮运动鞋——这些产品将我们带入一个大数据时代,智能设备时刻不离身,我们日常生活的一举一动都化作数据,而且被数据反馈。

(2)小型化手持终端
未来实现指数:★★★★★ 

左上:三星公司的Galaxy S系列平板电脑VS苹果iPad;左下:《2001:太空漫游》中出现的平板;右上:上世纪60年代的“星际旅行”中的平板电脑;右下:2009年“星际迷航”的新版平板电脑PADD

  2011年,在苹果公司指控三星公司的Galaxy S系列平板电脑抄袭iPad的案件中,三星公司搬出了一个很科幻的理由来反驳:类似的平板设计早在《2001:太空漫游》中就有了。换一个角度说,我们追赶上了《2001:太空漫游》的一些未来。其实早在“星际旅行”系列里,和我们的平板电脑没多大差别的PADD(Personal Access Data Display,个人数据访问显示设备)从上个世纪60年代起就一直出现在荧幕上了。

  类似的还有各种形状不同的小型手持设备,手机是我们最熟知的。它们和穿戴式智能设备有着类似的发展水平。在这两个领域里,我们可以说已经是玩转了未来。为什么在这两个方面我们取得了如此大的优势?很重要的一个原因是云端计算的发展。我们今天已经不用等上几十年,等埃尼阿克计算机小到能够装进口袋,也不用绞尽脑汁把搜索引擎放进手机里,我们通过手机、平板、智能手表就能访问云端的计算资源和数据。机器与人的回路被拓展、拉长,交互界面变得越来越精巧。我们通过一条捷径完成了对未来的“超车”。

(3)体感技术
未来实现指数:★★★☆ 

《少数派报告》体感控制与《安德的游戏》中的体感控制

  体感技术是科幻电影里的常见元素。大家对《少数派报告》里炫酷的手势操作界面一定印象深刻,这部科幻电影设定了认真而细节丰富的未来,穿透显示屏拍摄的画面让人和科技叠加的意味更加浓重。在《安德的游戏》中,安德在最终战役里用手势控制整个人类太空舰队群,这大概算是电影史上最恢宏的体感操作了。体感技术是指捕捉人的身体动作来控制机器的技术。正如自然语言编程是人类理想中的编程方式,体感技术也是一种理想的最贴近自然的人机交互方式(但不是适合所有场合),它满足了人类人机合一、我就是机机就是我的梦想,是人机工程学的“极乐之境”。

Omni游戏体感跑步机

  除了我们上面说到的智能眼镜、头盔包含体感技术,现在已经实现的,还有手势、身体控制的Kinect、Leap Motion等体感设备,可记录跑步动作的Omni游戏体感跑步机,感应肌肉电流的智能臂带Myo;尚处于概念阶段的技术,包括谷歌的超短波雷达体感识别技术,新创公司UltraHaptics则希望通过超声波模拟出三维触感。这些技术都还不尽完善,但人机交互设备正在以全方位的产品线、齐头并进的技术路线跑步进入商品化时代。可以预见,这些先驱者很大部分会被历史淘汰,但这中间无疑包含了你会在50、100年后看到的人机交互技术的火种。

(4)增强现实
未来实现指数:★★★☆ 

《王牌特工》增强现实技术

  增强现实技术是在现实层面上叠加数字信息并可以交互的技术,它把现实世界和数字世界融合在同一个界面上。如果说体感技术提供了“自然操作技术”,那么增强现实技术就提供了“自然显示界面”。在《王牌特工:特工学院》中我们看到,通过数字眼镜,在世界各地工作的特工齐聚在会议桌周围,墙上普通的图画也变成带有电子标注的数字地图。更逆天的科技在“饥饿游戏”第一和第二部中,竞技场里不仅可以被叠加上图像、声音,甚至还可以制造出实体,这可算是“实体增强现实技术”。

微软HoloLens

  我们可以看到,增强现实技术是一种弹性很大的技术,它可以在普通的简单设备上实现,比如一个带摄像头的手机,早些年就已经有这方面的应用软件,比如在街景上标注出方位、餐饮信息。增强现实技术也可以在更高端的设备上大显身手,微软的HoloLens眼镜的宣传片里就展示了投射新闻信息流、玩模拟游戏、辅助3D建模、协助模拟登陆火星场景等功能。增强现实技术与虚拟现实技术相近,也有着相似的命运。

(5)虚拟现实
未来实现指数:★★☆ 

《感官游戏》里虚拟的游戏空间通过神经系统与玩家联结。《创战纪》里主角可以将意识上传电脑,进入虚拟的电子世界

  虚拟现实技术是科幻中赛博朋克题材必不可少的世界观基础。简单地说,虚拟现实技术就是虚拟了现实的各种感知维度的技术。增强现实技术和虚拟现实技术都有一个比喻,叫“沉浸式”技术。顾名思义,在这里现实和虚拟的界限开始模糊,人类用于欺骗自己大脑的技术开始攫获自己的心灵。《感官游戏》里虚拟的游戏空间通过神经系统与玩家联结。《创战纪》里主角可以将意识上传电脑,进入虚拟的电子世界,如果意识在电脑中死去,就可能连身体也一同死去。“黑客帝国”系列里人类更是身在虚拟世界中而不自知,把“缸中之脑”这个哲学思辨诠释得让人恐惧发寒。

虚拟现实设备 Project Morpheus

  也许是幸运,也许是遗憾,我们现实中的虚拟现实技术还处在较少的维度、较低的仿真水平上。目前最成熟的虚拟现实设备以视频和游戏头盔(眼镜)为主力军,例如HTC公司生产的Vive VR头盔、前面提到过的Oculus Rift头盔、三星制造的Gear VR、还未现真身的Magic Leap、索尼开发的支持PS4的Project Morpheus。这些设备暂时只能提供视觉、听觉这二个维度的虚拟感受,有的可以配合控制器。而体感手套、衣服都还在概念实验阶段,还很粗糙。这离科幻电影里时常出现的视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、姿态、加速度等全方位模拟还有很大距离,人机接口上也是以模拟出来的信号和人的感觉器官沟通,而不是科幻中设想的以生物电信号直接和人的神经系统沟通。但是,从这些繁多的产品名录就可以感受到,一个时代正在开启。如果做一个比喻,现在还相当于虚拟现实技术的原始时代,但是这个技术有一个航天、新能源等技术没有的巨大优势——它天生是市场的宠儿。有了市场这个巨大的推手,虚拟现实技术将会以令人吃惊的速度把我们带向未来。

作者:万象峰年   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (97)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多