网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

恐怖片惊悚的灵魂

电影配乐让你透心凉心慌慌

2015-06-28 08:50:06 来源:Mtime时光网

恐怖片惊悚的灵魂

电影配乐让你透心凉心慌慌

【功用】

恐怖片配乐靠什么吓人?

【赏析】

创新成就经典

【赏析】

大师出手不凡

【攻略】

配乐&声音设计必备要素

【彩蛋】

逆天神作四两拨千斤

如果《咒怨》没有了那段惊悚"喉音",如果《大白鲨》缺少了小提琴音色的"惊声尖叫",它们很可能会失色许多,甚至成为不了经典。
  时光网特稿 恐怖、惊悚类型片一贯是夏季观影的清凉首选,而想追求刺激却又胆小的朋友们也总有各种办法来减轻影片的惊吓度,闭上双眼最直接,但一定会错过情节,另一个有效的方法,相信所有人都尝试过——捂住耳朵或切换静音,失去了声音的恐怖片瞬间就变得纯良无害了。

  谈及电影音乐,一种观点认为它是整部电影作品的主力军,没有它的渲染,整部电影将会波澜不惊、平淡无奇、黯淡无光。显然恐怖惊悚片是对这种观点的完美诠释——音乐与声音,可谓赋予了恐怖片惊悚的灵魂。

  我们再设想一下:无对白,无音乐,电影画面中一个人缓缓行走于幽静的走廊,会发生什么?很难想象。如果加入吹口哨的背景音乐,剧情可能是主人公受到了心中女神的眷顾;如果配合上逗比搞笑风的歌曲,此人也许马上就会出洋相;但如果,这时候的背景音乐让人毛骨悚然……啊!他见鬼啦!!!!!

  由此可见,声音设计是恐怖惊悚电影制作过程中一个相当重要的创意环节,配乐更是不可或缺的表现元素。画面以外的深层次惊吓,往往说的就是它——如果《咒怨》中没有那段吓死人的喉音和用细碎音响衬托出的一片死寂,如果《大白鲨》在吞噬人类时没有牙齿撕裂皮肤、咬断骨骼的声响,以及破碎、尖锐的不和谐音阶,影片很可能会失色许多,甚至成为不了经典。

↓《大白鲨》Main Title and First Victim-约翰·威廉姆斯
音频备用链接)  
  
  于是,听完这段长约三分半钟的《大白鲨》主题配乐,是不是感觉整个人都不好了呢?随着音乐的起承转合,导演史蒂文·斯皮尔伯格在片中所营造出的各种令人战栗的经典桥段是不是又都浮现在眼前了呢?看一部电影有点长,就让我们听着音乐,体会一下"透心凉,心慌慌"的感觉吧!

作者:暖暖辰曦   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (138)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
4

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多