网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

舒淇为《路人甲》写“影评”

向导演尔冬升交作业 撰文回忆港漂往事

2015-06-29 09:30:31 来源:新浪娱乐

舒淇向尔冬升主动递交了一篇长长的“观后感”。这篇文字朴实中透着天真,用愉快有趣的笔触回忆了她当年以“路人甲”的身份与尔冬升初次合作时的心情。
   

舒淇(资料图)

 6月初,提前看过《我是路人甲》梁朝伟,写了一篇名为《听见流星的声音》的文章,既是对影片的肯定,亦是对老友尔冬升的祝福。如今,距离7月3日的上映日越来越近,越来越多的观众都对影片给予了好评,其中不乏明星和圈内人士。江一燕看过电影后在微博上发表感言:“每个人的努力不一定都会被看到,但即使微弱的光芒也有自己存在的价值。”吴京也激动地表示:“连最后异常缓慢升起的字幕也是对所有路人甲的终极致敬。对细节的雕琢才是导演的本事。感动,钦佩,看到当年的影子!”

  近日,又有一位观众向尔冬升主动递交了“作业”——一篇长长的“观后感”。跟梁朝伟那篇感性的文字不同,这篇文字朴实中透着天真,用愉快有趣的笔触回忆了她当年以“路人甲”的身份与尔冬升初次合作时的心情。

  这位观众的名字是:舒淇

  
                                     舒淇为《路人甲》撰文

I have a dream ……

  舒淇

  总是在小小的年纪怀抱着大大的梦想:我想当幼儿园老师,你想做空姐,他长大要做警察……然后,满怀着希望抱着年幼时的幻想,朝着目标前进着。

  在前进的旅途中,会遇到许许多多奇怪的挫折、好玩的挑战、沮丧的绊脚石、撕心裂肺的痛苦,哪怕那个绝望大到连饭钱都没有着落,想睡的时候也不知道床在哪……但是,还是会傻傻地坐在某一个天台,将头朝向前方45度角,双眼炯炯有神地望着宽大的天,嘴角上扬,大声呼喊着:不管未来会发生什么事,会成为一个什么样的人,相信只要我努力朝着我想要的方向出发,天,总会为我开出一条生路!!!

  小时候从来没想过要成为演员的我,峰回路转地如路人甲横漂般漂到了香港。说真的,那时候怀抱着的冲劲不亚于现在的横漂,真的是无法抵挡的一浪接一浪。我,便是那时候港漂的代表之一……(写到这,不自主地尾巴小翘了起来,呵呵~)

  年轻除了胆量,其他的就什么都没有了,简单纯粹!什么都不懂,没关系,可以学,只要我愿意做,一定没有什么做不到的!一个小女子,口袋装着一两千块台币就千里迢迢漂到了香港。那时香港人的脚步快到我必须要用跑的才勉强追得上,但是没事,我有的是时间,还有满满的体力,你走得快,我在后面跳,累了,我还可以跑;了不起,山还是山,河还是流,跌倒流血了,麻醉自己说不痛不痛,用口水擦擦伤口,站起来继续走。脸上那不断的泪珠让我知道了地球不会因为谁而停止转动,而通往成功的道路上从来没有正确的指路牌来告诉你方向,所谓的意志力也不过是靠着自己的傻劲、犯二的态度,叉着腰直挺挺地撑着,朝着自以为有光的方向奔跑着,没有目的地,看不到尽头……所以,身无分文背着一大堆乱七八糟合约的我,抱持着“山不转路转,路不转人转”的信念,居然顺利地漂出了一番风景……

  上天对我很是不错,所谓电影,我以为就是进戏院买票看戏,坐着吃爆米花,嘻嘻哈哈地对着屏幕哭哭笑笑,紧紧张张,呼呼哈哈,演员?演戏?哈哈,一窍不通!反正就是在镜头前,他们让我做什么我便做什么,要我说什么我就说什么,最最最重要就是要顺利把台词说完,因为他们很喜欢说“时间就是金钱”,你走错一步,说错一句,烧的都是钱,你一个小演员背不起这么大的黑锅。所以,我努力地每天牺牲睡眠时间,收工回房都开着电视看着黑白粤语长片,希望用最快的速度找到奇迹,连做梦都乞求着让我一觉醒来就会说一口流利的广东话……

  直到一日,尔冬升导演找我……哇靠!尔冬升也!这一定是在梦里!我拉着自己的头发,看看会不会痛醒……何德何能啊!是我上辈子好事做多了?或者我的祖先们好事做多了?怎会如此得到上天眷顾……

  尔导这人,第一眼见他,高大威猛有魅力啊,跟电视里一样耶(跟电影里也一样)!气场很强,虽然严肃,但也没让人觉着不舒服,且可能怕吓到那时“弱小”的女孩,还故作轻松地想缓和气氛,默默地心想:靠,原来大导演都是这么温情的啊,害我吓得……

  他懂得怎么运用演员,从“路人甲”每个演员的表演就能知道他的功力不是一般的不一般,他真心希望每个人在他的电影里都能发挥到最好最大的效用,是的,“效用”就像生病时知道该怎么对症下药,如果他读医科,一定会是个很好的医生,因为我戏剧人生中第一帖“药”就是他开的,他找一人每天抓着我教我广东话的“药方”……说真的,就像每个人看医生一样,既爱且怕。那段日子一直战战兢兢,作为一个好医生的他十分了解我这个小新人的“病况”,直直地望着我,弯着腰温柔地说:“找你,就因为你是你,不用担心。”我呆呆地“喔”了一声。

  他应该真的不知道,愈温情的时候其实气场更是强大的,环绕在他身边的“气”,足以射杀几百个无胆小卒,少一点点胆量都扛不住他那无形中发出的“光”!那段时间,每天我在现场最怕的,就是他悄然无息地到来……

  是的,那些年,我就那么迷迷糊糊地、努努力力地、咬文嚼字地……一路上贵人不断地走到了现在。

  看完了《我是路人甲》,想起了自己当初的无知,但是,因为无知,所以才无畏。怀抱着对电影的热情,碰碰撞撞,摇摇摆摆,咬着牙,上天下海,飞天遁地,东奔西走,处处为家,处处是家,又喜又怒,又笑又哭,神神经经地……变成今日的我。

  其实,什么叫演戏,到现在我还是不懂,我以为的表演,被路人的万国鹏给颠覆了,我被他另类的表演节奏举举手跺跺脚地带着走,我为戏里的每个热血路人们哭哭笑笑着,笑的是年少时的那股傻劲,哭的是被勾起当初奋不顾身的回忆……

  其实梦想是什么,真的不需要清清楚楚地知道,反正身体里那股汹涌澎湃的热血,会一鼓作气地牵引你往一个目标前进,那怕结果也只不过是人家生命里的一个路人甲……

  “长得不够帅,就要努力把戏演好;书读得不多,就把事情做好。”靠着这股莫名的鸡血,朝未知出发,不需要等别人老了,东西才可能是你的;现在,就是现在,把你体内那满爆的热情,让梦想世界属于你自己,让自己从“Nobody”变成一个 “Somebody”。

  I have a dream.不管那个dream是什么样的dream,让自己飞起来,才对得起现在年轻无畏的火力。GO GO GO FOR IT!





作者:舒淇   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多