网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

徐皓峰打造新派武侠电影

《师父》小说获百花文学奖

2015-06-29 15:10:54 来源:Mtime时光网

徐皓峰小说《师父》获百花文学奖小说双年奖,并将改编成同名影片,展现民国武林的风貌与人心的纠缠。
      时光网讯 6月27日,百花文学奖颁奖典礼在天津召开,徐皓峰的小说《师父》荣获第十六届百花文学奖小说双年奖。当天下午,徐皓峰在“文学与影视”的文化沙龙上发言,介绍了小说《师父》与电影《师父》,并宣称采用现实主义手法拍摄,而不是用“法术”描摹江湖。

       此次,徐皓峰的中篇小说《师父》在202部中篇小说胜出,获得了2013-2014第十六届百花文学奖小说双年奖。始于1984年“百花奖”评奖活动,是每两年评选一次的全国性小说大奖,它是国内文坛唯一采用读者投票方式,并完全依照票数而产生获奖作品的评奖活动,在文学界中,该奖含金量颇高。

       据悉,《师父》不仅斩获百花文学奖,也已经拿下了人民文学奖最佳中篇小说金奖。有评论家认为,《师父》堪比老舍的《断魂枪》,写出了天津民国武林的“不传之秘”,明着是小说,内里是人心。正如徐皓峰所说:“武侠的魅力所在,就是里头有中国人的样子”。

       电影《师父》本质上可谓称作“新派武侠”,因为它与往不同,从头到尾都打上了导演徐皓峰的个人印记,表现出了他独到的思想观念和艺术判断——“好的电影给人以处境,而不是定义”,《师父》正是在一种欲说还休的克制中,将民国武林的风貌与人心的纠缠巧妙展现。

       在当天的论坛上,徐皓峰还强调了文学与电影的关系。他表示,“我在最没落的时候进入文坛,是希望可以用完全不同于过往武侠的写实主义手法,拯救武侠文化的衰败”。而且,大众文学的价值观, 已经从《资治通鉴》跌入了“三十六计”,在《师父》里,徐皓峰力图用现实主义的笔墨描写一个真实的江湖,还原民国武林里形形色色的武者,和他们迥异于现代人的精神世界

   编辑:隐饮

关键词: 徐皓峰 师父
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多