网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

徐皓峰打造新派武侠电影

《师父》小说获百花文学奖

2015-06-29 15:10:54 来源:Mtime时光网

徐皓峰小说《师父》获百花文学奖小说双年奖,并将改编成同名影片,展现民国武林的风貌与人心的纠缠。
      时光网讯 6月27日,百花文学奖颁奖典礼在天津召开,徐皓峰的小说《师父》荣获第十六届百花文学奖小说双年奖。当天下午,徐皓峰在“文学与影视”的文化沙龙上发言,介绍了小说《师父》与电影《师父》,并宣称采用现实主义手法拍摄,而不是用“法术”描摹江湖。

       此次,徐皓峰的中篇小说《师父》在202部中篇小说胜出,获得了2013-2014第十六届百花文学奖小说双年奖。始于1984年“百花奖”评奖活动,是每两年评选一次的全国性小说大奖,它是国内文坛唯一采用读者投票方式,并完全依照票数而产生获奖作品的评奖活动,在文学界中,该奖含金量颇高。

       据悉,《师父》不仅斩获百花文学奖,也已经拿下了人民文学奖最佳中篇小说金奖。有评论家认为,《师父》堪比老舍的《断魂枪》,写出了天津民国武林的“不传之秘”,明着是小说,内里是人心。正如徐皓峰所说:“武侠的魅力所在,就是里头有中国人的样子”。

       电影《师父》本质上可谓称作“新派武侠”,因为它与往不同,从头到尾都打上了导演徐皓峰的个人印记,表现出了他独到的思想观念和艺术判断——“好的电影给人以处境,而不是定义”,《师父》正是在一种欲说还休的克制中,将民国武林的风貌与人心的纠缠巧妙展现。

       在当天的论坛上,徐皓峰还强调了文学与电影的关系。他表示,“我在最没落的时候进入文坛,是希望可以用完全不同于过往武侠的写实主义手法,拯救武侠文化的衰败”。而且,大众文学的价值观, 已经从《资治通鉴》跌入了“三十六计”,在《师父》里,徐皓峰力图用现实主义的笔墨描写一个真实的江湖,还原民国武林里形形色色的武者,和他们迥异于现代人的精神世界

   编辑:隐饮

关键词: 徐皓峰 师父
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多