网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产古装剧频现“5毛钱特效”

电视剧的钱都花到哪儿去了?

2015-06-29 16:00:19 来源:法制晚报

古装剧《花千骨》、网络剧《盗墓笔记》都号称高投资大制作,但频频出现“5毛钱特效”让人大跌眼镜,电视剧的钱都花到哪儿去了?
古装剧《花千骨》中的包子加了特效

       近期,电视剧荧屏再掀“大片特效潮”,古装剧《仙侠奇缘之花千骨》在湖南卫视热播收视率不俗、网剧《盗墓笔记》在视频网站爱奇艺点击量破表。但火热背后,这些号称高投资的大剧依旧呈现“五毛钱特效”,电视剧粗制滥造成为网友、观众热议焦点。聚焦快餐化时代的电视剧“五毛钱特效”,让我们对动辄号称投资上亿的电视剧进行探究,电视剧的钱都花到哪儿去了?

看电视,就不说大片的事儿了吧

——老猫

       一部《花千骨》,一部《盗墓笔记》,都拿投资说事。一个说花了上亿投资,特效制作找了好莱坞的团队,搞过《阿凡达》《变形金刚3》的特效。另一个说,单集投资超千万,叫来的也是好莱坞特效团队。然后呢?

       “86版西游记特效”、“奥特曼特效”、“五毛钱特效”……这是网友的大吐槽。

       钱哪儿去了?三种可能:一是钱花了,特效就这效果,想要更好的,对不起,还得多花钱;二是钱花了,账也记花了,特效就没花这么多钱,钱都花在演员出场费和盒饭上了;三是压根就没这么多钱,吹的,为的是从气势上震慑竞争对手,吸引观众眼球。这招早些年用过,曹操南征东吴,水陆军总共十万,号称八十万大军……

       作为外人,很难说清是什么情况,要求剧组公开账目也没法律依据。但说说剧情还是可以的。平心而论,这俩戏都是从当红网络小说来的,故事底子不错,演员班底不错,拍摄也有想法,并不像吐槽那样一无是处,就电视剧而言,题材、类型,都有创新之处。而且,最重要的是不难看。

       可电视剧不是电影,不卖门票。高投入本身,不一定和高回报画等号。电视剧还是剧,剧就是戏剧,就是靠演员来表达故事。《侏罗纪世界》可以靠特效掩盖许多逻辑错误,甚至彻底淡化人物性格和情节,一样好看。电视剧不行,且琢磨呢,更何况还有脍炙人口的原作在那里。不是说投资到多少,特效做成啥样,就能对付观众了。

       所以,拿投资和特效当看点、炒作点,靠这个吸引群众,也许本身就是个错误。错误在于舍本逐末。

       欧美有没有大投资的电视剧?有,比较熟悉的是《兄弟连》,拍了10集(在国内编为14集播出),投资1.2亿美元。从总数字上看,就胜过《花千骨》《盗墓笔记》二剧,更何况,那是15年前的美元。在15年前,北京的房子才3000元一平米,平均到每一集上,那就更没得比了。

       但《兄弟连》也不是靠特效做炒作点,特效只不过是其中的一小部分,它靠的是畅销的原著,以及《拯救大兵瑞恩》的骨干力量——导演斯皮尔伯格和主演汤姆·汉克斯,品牌撂在那儿呢。

       把1.2亿美元拍给中国的剧组,能拍出啥特效来啊?《一起打鬼子》?

       所以说,在中国,看电视就别扯大片的事,完全不是一个品种,甚至连边都不沾。做宣传,老实说故事、说演员就成。至于投资和特效,永远不可能成重点。就好比形容一姑娘,总说她家有钱,衣裳、发型多华丽,绝口不提长相和性格,这能嫁得好吗?其实,没准人家真不错呢,依旧容易给说砸了。


网络剧《盗墓笔记》

别拿观众的无视当无知

——许思鉴

       早在2014年暑期档,《古剑奇谭》虽然捧红了李易峰陈伟霆这一堆小鲜肉,但是电视剧粗制滥造的特效,就已经成槽点。而在之后一年的时间里,《神雕侠侣》《少年四大名捕》等接连多部电视剧又沿袭了其“五毛特效”的效果。

       当这个暑期《花千骨》《盗墓笔记》双双亮相时,观众对于粗制滥造的容忍度已经达到了极限。电视剧市场日益快餐化,粗制滥造的剧本、浮夸粗鄙的表演、不合逻辑的对白充斥电视荧屏,不忍直视的特效只是其中的一个缩影而已。

       似乎在现在的电视剧市场,只要找一堆颜值颇高的俊男靓女,一切的恶俗,都能够被接纳被容忍。因此,当史上最萌的“尸蹩”和让人无法直视的蠕虫版糖宝出现时,我们的观众也只能选择性忽略,用旁边的俊男靓女来自我催眠。

       尽管在当下的中国,特效产业不敌欧美依然可以被用作借口,但是,国产电影特效公司逐步向好莱坞迫近的今天,电视剧特效却在大步流星的后退,不得不让人怀疑,制作团队是在忽悠观众呢?还是继续忽悠观众呢?

       观众不是傻子,只是还能忍受。切莫不要把这种选择性无视,看作是一种彻彻底底的无知。当某一天观众的底线被彻底挑战之后,迎来的结果也许不堪想象。

       只是,你我都不希望那一天的彻底来到。

收益提前算 特效狂省钱

——张扬(电视剧制片人)

       所有人都在说电视剧的特效近十年没有任何长进,虽然国产电影特效不怎样,但整体趋势在逐年提高。其实说到根,不是技术达不到,而是现在花在特效上面的钱太少,才导致“五毛钱特效”成灾,饱受观众诟病。

       至于为何?主要是电视剧的收益率是可以事先算出来,多少钱的投资,能卖到多少钱,制片人在建组前基本都清楚。它和电影票房不同,大投入有可能在票房上造就“大惊喜”。但电视剧收益做不到这些,所以现在剧组从导演到制片,花在特效身上的钱能省就省,对于电脑特效的要求是“能看就行”。

       想要效果好,拍摄1小时特效花费需要在百万级,剧组真的没法承担如此高额的费用,为了压缩成本,只能在效果上打折,没准你特效“过滥”还能成为宣传的一个点,所以“五毛钱特效”时代还将在电视荧屏“驻足”。

古装剧遇寒冬 谁敢狂砸钱

——张雅(电视剧资深宣传)

       现在电视剧市场中只有古装剧需要“特效”支持,以前爱用特效的抗战剧也因为几个雷剧现身,如今也改用实景拍摄。

       对于古装剧市场来说,近两年都属于“市场寒冬”,如今的影视公司都不敢投古装剧,如果你再要求他们大制作,真的很难。

       一部剧从立项到拍摄会经历几年的时间,影视剧公司在资金方面追求“快进快出”,古装剧势必不是一个好的投资产品。别问影视剧为何“五毛钱特效”屡禁不止,现在观众能看到古装剧就不错了。

作者:王磊   编辑:隐饮

关键词: 古装剧 特效
关注时光网微信

会员评论 (155)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多